Владимир Путин вступился за накопительный компонент
Президент РФ поручил Кабмину до 15 декабря текущего года внести коррективы в проект долгосрочной пенсионной стратегии. Он подчеркнул важность накопительной части пенсии, которую в документе, представленном накануне главе государству, предлагается существенно урезать.
Пенсионная реформа стала одной из наиболее актуальных тем проходящего сегодня в столице экономического форума "Россия зовет!". Не остался в стороне от дискуссий и президент РФ Владимир Путин, которому накануне правительство РФ в заявленный срок представило Стратегию развития пенсионной системы до 2030 года.
По существу, глава государства воздержался от прямых оценок документа. В тоже время он подчеркнул роль накопительной части пенсии в макроэкономике РФ, в то время как Кабмин предлагает этот компонент сократить.
По словам Владимира Путина, главный дефицит инвестиционный российской экономики — это наличие длинных денег, и вот в этом контексте роль накопительной части пенсии очень высока.
"Надо сказать, что хотя бы в этом большой плюс того, что мы делали в предыдущие годы, когда создали эту накопительную часть. Деньги там накоплены немалые: в этом году там будет около 2 триллионов рублей. И нам уже и прежний Министр финансов обещал, и действующий, что мы хотя бы часть этих средств будем направлять на развитие инфраструктуры путём выпуска инфраструктурных облигаций под эти накопленные средства. Надеюсь, что до конца этого года будут сделаны конкретные предложения", - отметил он.
Днем ранее на встрече с ветеранами Владимир Путин заявил, что пенсионная реформа - это вопрос и экономически, и социально важный, поэтому он обещал "самым внимательным образом" ознакомиться с положениями разработанной правительством Стратегии.
"Знаю, что Минтруд вывесил это на своём сайте совсем недавно. Времени для знакомства экспертного сообщества, общественных организаций, Общественной палаты было недостаточно. Нужно как следует в это погрузиться. Правительство прошу этим заняться ещё раз и, повторяю, организовать самое широкое обсуждение, но не только с участием руководства Минтруда, но и с участием руководства Правительства, прежде всего, конечно, вице-премьеров, которые отвечают не только за социальные вопросы, но и за экономику", - заявил он.
Пенсионная реформа - версия 3.0
Напомним, что правительство РФ одобрило пенсионную Стратегию от Минтруда, предполагающую сокращение накопительной части до 2%. Новая пенсионная формула поднимет нормативный стаж до 40 лет, что в долгосрочной перспективе аналогично росту пенсионного возраста.
Согласно проекту, пенсионная реформа будет проходит в три этапа, по завершении которых пенсия будет формироваться из трех частей — государственной, корпоративной и добровольной.
Первый этап займет два года (с 2013 по 2015 гг.), в которые предполагается повышение тарифа для вредных производств, для самозанятого населения, увеличение периода выплаты пенсии с 19 до 21 года.
Кроме того, предполагается сократить накопительный взнос с 6 до 2% в пользу солидарной части (в которую поступят остальные 4%.) и предоставить гражданам право выбора — направить 2% в накопительную часть или все 6% оставить в солидарной.
На втором этапе (2016-2020 гг) предлагается стимулировать работников, выбравших отчисления в накопительную часть, самостоятельно доплачивать в накопления еще 2% зарплаты.
Третий этап продлится до 2030 года. В этот период предполагается расширить охват населения корпоративным пенсионным страхованием.
По расчетам разработчиков Стратегии, по окончании ее реализации пенсия составит 40% от заработка — при условии получения средней зарплаты в течение 40 лет, а дефицит Пенсионного фонда сократится с 2% до 0,8% ВВП.
Все только начинается
Документ вызвал шквал критики, вместе с тем в правительстве подчеркивают, что вариант Минтруда - не окончательный. В частности, как заявил министр финансов РФ Антон Силуанов (который, кстати, неоднократно высказывался против отмены накопительного компонента), обсуждение новой пенсионной реформы продолжится как минимум до конца текущего года, а возможно и дольше.
"Этот документ не является законченным. По сути, дискуссии только начинаются", — заверил он журналистов.
Ранее ведомство Антона Силуанова предлагало свой вариант реформы: повышение минимального страхового стажа с 5 до 10 лет, изменение порядка индексации пенсий, стимулирование более позднего выхода на пенсию, увеличивая ее на 6% за каждый дополнительно отработанный год.
По данным Минфина, благодаря этому уже к 2020 году дефицит фонда сократится до 0,46% ВВП, то есть практически в три раза. Антон Силуанов не раз подчеркивал, что накопительную часть пенсий нельзя ни сокращать, ни ликвидировать. Напомним, что до 1 октября текущего года министерства и ведомства должны будут представить свои предложения по пенсионной реформе президенту.
Свои предложения по пенсионной системе намерен представить в правительство и экс-глава Минфина Алексей Кудрин. Он также выступает против отмены накопительной части. Также Кудрин считает, что предложенный Минтрудом проект несет массу рисков, в том числе, для досрочных пенсионеров и среднего класса- на нем чиновники предложили сэкономить за счет уменьшения дифференциации пенсий.
Иной взгляд на то, в каком "пенсионном" направлении двигаться дальше, у бизнесмена Михаила Прохорова. Он предлагает перечислять страховые взносы россиян, которые получают до полумиллиона рублей в год, на формирование страховой части пенсии, а не накопительной.
Прохоров убежден, что пользы от такой меры будет гораздо больше, поскольку достойной накопительной пенсии при небольшом заработке не видать.
По его словам, если придерживаться предложенного им варианта, то размер пенсии в России увеличится как минимум на 20%.
Тем же, кто зарабатывает от 500 тысяч рублей в год, Прохоров советует 10% от зарплаты направлять на накопительные счета. Тем самым, пенсия у такого работника будет сопоставим с его заработной платой.
Комментарии
Не верю ни одному его слову...
Накопления потом в определенный момент ..испарятся))
Стратегия!)))
Заботятся, чтобы народ копил для них деньги!
чья пенсия итак отстаёт от международной в три раза.
уж не придется ни мне, ни тебе..."
ежедневная прибыль газпрома 133 миллиона долларов.
в месяц 5 млрд.
в России 40 млн пенсионеров.
если отчислять хотя бы 10 % в месяц от выручки одного газпрома это уже будет около 5000 р / мес.
А если мы национализируем центробанк и разрешим ему выдавать кредиты под процент не более 3-х(как было в СССР)? То наверно американцы сразу пойдут на нас войной. Почему? да потому, что сразу все захотят так жить
другого закона о пенсиях, №187-ФЗ, по которому пенсия гарантирована Государством 100% и коэффициент
замещения составляет 75%. Потому и издеваются над нами, что мы того заслуживаем.