Можно ли продать храм в России?
Гостиничный комплекс "Дом на Маяковке" занялся продажей помещений. На аукцион выставлено помещение домового храма Александра Невского, который является частью этого комплекса, сообщается на сайте Religare.
"Досужим" журналистам администрация гостиницы уверенно сообщает, что здание только "похоже" на храм, а на самом деле им не является.
Московская городская епархия не скрывает своего возмущения: в храме неоднократно проходили богослужения. Во всем винят старое постановление правительства Москвы, которое позволило купить весь комплекс разом в обмен на обещание восстановить его исторический облик. Реставрацию действительно провели. Но сейчас храм вполне может уйти "налево". Православная общественность собирает подписи против возможной продажи.
Случай, похоже, далеко не единственный.
Например, в прошлом году в Тверской области на аукцион выставили здание древнего монастыря. Но по документам оно проходило как светский объект: "бывшее здание спортивной школы". Цена соответствовала стоимости однокомнатной квартиры. Говоря риелторским языком, объект продавался с многократной уценкой, хотя сама ситуация с продажей монастыря выглядит верхом дикости. К счастью, в ситуацию вмешалась местная епархия и добилась отмены аукциона. Но что если информация об аналогичном строении и его продаже просто отсутствовала бы и не просочилась в СМИ? Купить храм по бросовой цене – почему бы и нет? Мог найтись покупатель, и тогда храм был бы зарегистрирован в Регпалате за новым собственником.
Как бы выходили из этой ситуации юристы, доказывая, что собственник не является добросовестным приобретателем, как бы проводилось новое отчуждение объекта – обо всем этом можно только догадываться...
Сегодня большая часть зданий религиозного назначения в России являются отчужденной в советское время собственностью РПЦ. Теоретически их должны (а по факту – могут) вернуть Церкви в соответствии с Законом о возвращении имущества религиозного назначения. При этом существует ряд условий для передачи зданий в собственность. Иногда условия эти трудновыполнимы. Например, если в бывшем храме располагается детский сад, школа или другие социальные объекты, то передавать их бывшему владельцу можно лишь после предоставления равноценной "жилплощади". Задача эта не всегда решаема. В то же время вопрос о продаже здания, которое имеет претендента в виде бывшего владельца, выглядит абсурдным. Но, судя по всему, такие сделки в России возможны. Есть предложение – значит, есть и спрос. Опытные риелторы подтвердят: теоретически любую недвижимость можно продать, замаскировав под другой объект – это вопрос документации. И тогда под куполами незаконно проданных храмов может появиться что угодно: бассейны, пивные, игорные дома. Случись такое – это стало бы крайней степенью кощунства. По-видимому, закон "о реституции" церковной собственности требует серьезной и незамедлительной доработки.
Комментарии
Если уж монах Гундяев, самый главный у них, имеет недвижимость и за "нанопыль" отсудил двадцать миллионов рублей, то рядовые попы и не подумают о том, чтобы не только рублик, но и копеечку выложить.
Само то, что попы считают себя "претендентами" до того, как им передали здание выглядит абсурдным.
>И тогда под куполами незаконно проданных храмов может появиться что угодно: бассейны, пивные, игорные дома. Случись такое – это стало бы крайней степенью кощунства.
Невиданное кощунство! Вот если б там были автомойки, регистрация оффшоров или конференц-залы для вечеринок с жещинами легкого поведения, тогда другое дело, тогда богоугодно.