Герман Садулаев о преступлениях и наказании
Когда в очередной раз поднимается гвалт о том, что нужно ужесточить наказание за это или за то, внести новые статьи и принять новые законы, устанавливающие ответственность за такие и сякие преступления, мне на мгновение кажется, что сегодня утром мы проснулись в стране, в которой отсутствует уголовное законодательство. Стряхиваю морок и вспоминаю: нет, у нас есть Уголовный кодекс.
Принят в 1996 году, вступил в действие с 1 января 1997 года. УК РФ заменил прежний, советский УК РСФСР образца 1960 года. В новом кодексе, конечно, многое поменялось. Но, к счастью, сохранились основные наработки мощной советской школы уголовного права; благодаря этому пореформенный кодекс оказался вполне эффективным. В УК РФ сегодня 360 статей. Это, конечно, меньше чем в древнеиндийских Законах Ману (2685 статей), которые охватывали все стороны жизни, от правил гигиены до погребальных обрядов, но вполне достаточно в плане сугубо уголовно-правового регулирования.
Я рискну утверждать, что действующее уголовное законодательство содержит санкции за все деяния, характер и степень общественной опасности которых диктует необходимость их регулирования методами именно уголовного права. Конечно, нет предела совершенству, и в нашем Уголовном кодексе есть что исправлять. Но, скорее требуется декриминализовать целый ряд составов, конкретизировать и сузить ещё ряд, включая пресловутую статью 282, а также реформировать систему санкций. Основной санкцией за подавляющее большинство преступлений у нас до сих пор остаётся лишение свободы, между тем вполне очевидно, что в плане частной превенции преступлений, не говоря уже о перевоспитании и исправлении осуждённых, содержание в местах лишения свободы даёт скорее негативные результаты. И наше государство давно провозгласило реформу уголовного законодательства именно в этом направлении, в сторону декриминализации части составов и более широкого применения альтернативных лишению свободы видов наказания. Реформа пока движется слабовато, но о развороте на 180 градусов официально не объявлено.
Однако гвалт поднимается именно о том, что за то-то и то-то надо «судить» и «сажать».
Похоже, юридически неквалифицированному и податливому на пропаганду населению, формирующему некое фиктивное «общественное мнение», кажется, с подачи крикунов, что только так решаются социальные и политические проблемы. Коррупция? Надо принять закон, по которому взяточников будут сажать! Пьяные водители? Ввести статью в Уголовный кодекс! Крест на горке спилили? Даёшь новый состав преступления, об осквернении святынь! И так далее. Каждый частный случай нехорошего поступка или злодейства предлагается зафиксировать в отдельной норме закона. В истории права этот принцип известен как казуистичность, то есть, примитивная правовая техника, при которой нормы права стремятся описать все возможные варианты преступного поведения; естественно, с развитием юриспруденции казуистичность уступила место систематизации деяний. Получается, нам предлагают вернуться в юридическое средневековье?
Ведь, если почитать Уголовный кодекс, то мы обнаружим, что в системном виде все типы преступного поведения уже зафиксированы и санкции предусмотрены, причём нешуточные. Например, получение взятки должностным лицом - пожалуйста, статья 290, до 15 лет лишения свободы. Пьяный водитель, сбивший насмерть двух или более лиц, сядет по статье 264, на срок до 9 лет. Мало? А мне думается, что 9 лет в наших тюрьмах и колониях маленьким наказанием никому не покажутся. Или тогда давайте уже вводить «шариат», рубить всем руки, ноги и головы. Публично. И транслировать вместо «Дома-2». Думаете, тогда у нас будет порядок? Увы, многочисленные исследования показывают, что ужесточение наказаний не обязательно снижает уровень преступности.
По поводу религии у нас тоже есть действующие нормы: статья 148 устанавливает санкции за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий. И защищает, что интересно, равным образом права всех верующих, а также неверующих. И за памятники культуры можно запросто ответить по статье 243, до 5 лет лишения свободы! У нас даже за жестокое отношение к животным можно сесть на 2 года (смотрите статью 245)! Чего ж ещё?
Комментарии