Московское метро украшено следами древних моллюсков
Более чем на 50 станциях московского метро в отделке можно наблюдать палеонтологические объекты - следы древних организмов, чьи панцири и раковины осели на морское дно миллионы лет назад, передают журналисты газеты «Московские новости». Древние окаменелости сохранились в облицовке на колоннах и стенах метрополитена.
Облицовочные плиты метрополитена часто изготовляются из осадочных и метаморфических пород, в которых содержатся окаменелые организмы - кораллы и губки, аммониты и белемниты, брахиоподы и гастроподы и т.д. Все это можно увидеть на станциях подземки.
Например, на станции «Добрынинская», как утверждает автор статьи, можно полюбоваться раковиной наутилуса (это головоногий моллюск, живущий на земле с палеозойских времен).
Чтобы увидеть его, нужно пройти к первому вагону поезда, идущего в сторону «Октябрьской». Окаменевший наутилус виден на стене примерно на уровне колена. Станция «Парк Победы» отделана мраморовидным известняком юрского периода, внутри которого сохранилось большое количество раковин аммонитов (головоногих моллюсков) и продолговатых белемнитов. Метро «Библиотека имени Ленина» может гордиться настоящей палеонтологической «картиной», на которой видна спирально закрученная раковина гастропода (брюхоногий моллюск). На переходе между «Цветным бульваром» и «Трубной» можно наблюдать раковины брахиопод и гастропод, ветви кораллов, срезы раковин двустворчатых моллюсков, когда-то живших на дне моря.
Комментарии