Китайцы и другие жертвы кризиса экономики секса
Роль секса в мировой экономике, очевидно, недооценена. Люди принимают экономические решения, руководствуясь сексуальными мотивами, а значит, эта сфера напрямую влияет на рынок труда, потребление и даже долю сбережений.
Секс является неотъемлемой частью мировой экономики. Стремление найти правильного партнера влияет на решения о карьере, на продажи товаров и даже на уровень сбережений в экономике. А вот перекосы в половой структуре общества могут привести к серьезным последствиям.
Суть экономики - это не деньги, а выбор и обмен, уверена Франсис Вулей, профессор экономики из канадского Carleton University. Она специализируется на экономике семьи, труда, государственной политике в этой сфере и сексе.
Роль последнего в экономике, по ее мнению, явно недооценена. Факторы, связанные с сексом, предопределили бурный рост сбережений в экономике Китая или брачную сегрегацию женщин в Штатах.
Вулей поясняет, что важнейший выбор в жизни каждого человека - это выбор сексуального партнера. Именно поэтому сексуальные мотивы, фактически, пронизывают экономику: они влияют не только на брачный рынок, но и, например, на рынок труда.
Под словом "пол" можно понимать две вещи: во-первых, сугубо биологические различия людей, то есть рост, вес, физическую силу. Во-вторых, пол - это определенные стереотипы, связанные с женственностью или мужественностью.
С этими двумя понятиями одного слова и связана экономика секса. Она, по мнению Вулей, может ответить на множество вопросов.
На что люди готовы ради секса?
Люди выбирают соответствующие их полу профессии.Секс напрямую влияет на поддержание социальных ролей или выбор профессии. В ходе одного из исследований студентов попросили оценить два брачных объявления. В обоих речь шла о женщинах около 30, привлекательных, спортивных и финансово независимых, обе искали себе партнера для длительных отношений. Правда, одна из них была по профессии медсестрой, а другая - электриком.
Первая из них собрала куда больше положительных отзывов студентов мужского пола. И это понятно. Мужчины низкостатусных "женских" профессий, например, работающие нянями, или женщины, занимающиеся "мужскими" профессиями, кажутся окружающим менее привлекательными. В каждой стране мира профессии разделяются по полу - это один из эффектов экономики секса.
Женщины готовы спустить последние деньги на дорогую помаду.В психологии и экономике давно известен "эффект помады" : во время кризиса резко растут продажи дорогой косметики и одежды. Здесь тоже срабатывает половой инстинкт: женщины в неспокойные времени хотят увеличить свои шансы на более успешного мужчину.
Что предпочитают игроки брачного рынка?
Есть рынок, непосредственно связанный с выбором партнеров: это брачный рынок и рынок свиданий. На нем есть и свои профессионалы - брачные агентства.Мужчины не любят слишком образованных женщин. В одном из исследований авторы проанализировали данные о семи тысячах посетителях сайтов знакомств из Бостона и Сан-Диего за три с половиной года. Один из их выводов такой: мужчины и женщины в США при поиске партнера обращают внимание на образование - оно должно быть примерно одинаковым и у того, кто ищет партнера, и у кандидата. Женщины согласны обратить внимание на более образованного кандидата, а вот мужчины стараются держаться подальше от образованных женщин.Правда, в Канаде, например, соотношение женщин и мужчин, получающих степень магистра, равно 1,17 к 1.
Такое же соотношение и у женщин и мужчин с другими научными степенями. Образованным женщинам, таким образом, явно не хватает партнеров. Вулей интересуется, что это изменит - требования к кандидатам или рынок в целом?Люди женятся на людях одинакового с ними цвета кожи. Есть и другая интересная тенденция брачного рынка: в США, где смешались разные народы, цвет кожи до сих пор важен при принятии решений о браке. В NY Times исследовали то, как часто в США заключаются межрассовые браки.С 1980 по 2009 год в США доля межрассовых браков выросла в 2 раза - теперь таких браков примерно 9% от общего количества. В то же время белые предпочитают жениться на белых, а темнокожие - на темнокожих. А к смешанным бракам больше готовы азиаты, месикансцы, пуэрториканцы и латиноамериканцы.
До чего могут довести половые дисбалансы
Китай - страна, в наибольшей степени страдающая от половых дисбалансов. С 1980 года в Китае проводится политика "одного ребенка": так власти пытаются контролировать рождаемость. Это привело к повсеместному отказу от девочек - все женщины хотят иметь сына и делают аборт, если пол зачатого ребенка оказывается "неподходящим". Ситуации усугубила крайняя дешевизна и доступность ультразвуковых исследований с целью определения пола и возможность сделать поздний аборт без каких-либо ограничений.Теперь в Китае гораздо больше мужчин, чем женщин. Конкуренция среди молодых мужчин на брачном рынке очень высока, ее повышают китайцы, ищущие себе вторую жену или подругу. Поэтому китайцы больше сберегают. Семьи нашли свой способ конкурировать на брачном рынке: родители копят приданное для своих сыновей. Действительно, статистика показывают, что семьи, в которых есть сыновья, копят больше, чем те, которые растят невест. Экономисты уверены, что 60% роста уровня сбережений в Китае с 1990 по 2007 годом связаны с дисбалансами половой структуры населения.
Политика одного ребенка заставила китайцев экономить
Чем больше мужчин, тем выше преступность. Китай - пример еще одного проявления полового дисбаланса. За последние 20 лет в Китае в два раза выросла преступность. Экономисты подсчитали, что увеличение соотношения мужчин к женщинам в Китае на 0,01% увеличивает количество преступлений, связанных с разбоями и грабежами, на 3%. Это означает, что социальный эксперимент, поставленный китайскими властями, предопределил 15% от общего роста преступности в стране.Политика одного ребенка привела к "сексуальной" миграции. Есть и еще одна отрицательная сторона политики "одного ребенка": мужчины не могут найти себе жену, поэтому растет миграция - они уезжают в те районы, где демографическая ситуация лучше. Часто мигранты брачного рынка в Китае покупают любовь за деньги. Рынок проституции вырос, вместе с ним увеличилось и распространение венерических заболеваний в Китае.Плохая демография - причина конфликтов. Существует множество работ, где эксперты находят взаимосвязь между демографией и конфликтностью того или иного общества. Чаще всего вероятность революций или военных конфликтов выше тогда, когда в обществе много молодых мужчин. Этим, например, объясняют агрессивную политику Древнего Рима. Однако многие ученые все-таки уверены, что это спекуляции, и сам по себе этот фактор к росту агрессии в обществе привести не может.
Комментарии