МЧС: лишь 50% систем оповещения о ЧС работают в России
Только половина систем оповещения о чрезвычайных ситуациях в субъектах полностью готовы к работе, сообщил в понедельник директор департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Диденко.
«Если брать за основу системы оповещения в субъектах РФ, то чуть больше половины из них можно считать полностью готовыми, где-то около 30% - ограниченно готовы к работе», - сказал Диденко.
Он выразил надежду на то, что после трагических событий на Кубани, выявивших серьезные проблемы в работе систем оповещения населения, ситуация изменится в лучшую сторону.«Надеемся, что, встрепенувшись после очередного удара стихии, руководители и субъектов, и муниципалитетов возьмутся за это дело очень активно и в ближайшие сроки восстановят те системы оповещения, которые существуют», - сказал собеседник агентства.
Диденко подчеркнул, что зачастую вопросы организации систем оповещения в населенных пунктах упираются в серьезные денежные затраты, передает РИА «Новости».
«Конечно, любая защита требует финансирования. Надо сказать, не всегда организации и предприятия, а иногда и органы власти охотно идут на расходование средств на цели защиты населения», - заметил директор департамента.
По словам Диденко, сейчас ведется разработка систем экстренного оповещения без воздействия человека.«Это технические устройства, которые должны срабатывать автоматически при возникновении быстро развивающихся гидрометеорологических процессов. Такие ситуации, как в Крымске, должны исключать воздействие человека, и автоматически, основываясь на уровне подъема воды или других параметрах, должны срабатывать датчики и установленные сигнализаторы, громкоговорители должны автоматически оповещать людей», - пояснил он.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в результате сильнейшего за последнее десятилетие наводнения на Кубани, которое произошло в ночь на 7 июля, пострадали почти 35 тысяч человек, погиб 171 человек. На выплаты пострадавшим при наводнении выделено 3 млрд 800 млн рублей.
Причиной наводнения названы ливневые дожди, а также плохая пропускная способность систем канализации.
Тогда Следственный комитет выяснил, что в городе Крымске, наиболее пострадавшем от стихии, система оповещения практически отсутствовала, ее услышали лишь полсотни человек и то, когда было уже слишком поздно. Кроме того, по данным следствия, власти Крымска сфальсифицировали документ о введении ЧС в связи с ливнем.
В конце августа в администрации Краснодарского края сообщили, что на меры по предупреждению населения в 2013 году будет потрачено 3 млрд рублей. Глава региона Александр Ткачев, переживший два разрушительных наводнения за лето, совершил объезд пострадавших территорий курортного поселка Новомихайловский Туапсинского района.Местные жители интересовались у Ткачева, можно ли предотвратить паводки. Губернатор отвечал, что природу не победить, но есть возможность сделать так, чтобы вода не уносила человеческие жизни, не разрушала дома.
«Нужно чистить русла рек. В Новомихайловском мы только в этом году израсходуем 50 млн рублей на мероприятия по очистке и углублению. В следующем году - 3 млрд рублей (в целом в регионе – прим. ВЗГЛЯД). Таких денег край никогда не тратил на эти цели, но нам поможет федеральный центр», - сказал Ткачев.
Пресс-служба отмечает, что в 2010 г. поселок уже принимал на себя удар стихии. В этот раз, по оценке населения, аварийно-восстановительные работы и выплаты компенсаций осуществляются на более высоком уровне.
Комментарии
раньше у каждого района города был план эвакуации населения в безопасные районы ленобласти.
нет планов эвакуации, бомбоубежища, которые раньше стояли чистые, заполненные необходимой едой-водой и перевязочным материалом теперь отданы под дискотеки, либо о них знать никто не знает.
Недавно проводили плановое "оповещение" - сирены орали. Хорошо, авария, поорали сирены, вышел я из дома в форме номер "раз", а дальше-то, епть, куда? Укрыться простыней и - ползти в сторону кладбища? Мы же знать-не знаем, что после сирены делать, в какую сторону бежать.
когда рванул чернобыль, то после оценки масштаба бедствия было принято решение не оповещать. боялись, что паника принесёт гораздо больше жертв. может решение и спорное, только опыт подсказывает, что при панике жертв становится намного больше.