Управление народным мнением: такая соблазнительная ложь

Манипуляция массовым сознанием посредством СМИ - тема не новая, даже если оставить за скобками пропаганду на государственном уровне. Еще в докомпьютерную эпоху случались мощные «вбросы» информации частного порядка, с воздействием на самую широкую аудиторию. Хрестоматийный пример - радиопостановка 1938 года фантастического романа «Война миров» с трансляцией на северо-восточные штаты США.

Компании CBS удалось добиться ошеломительного эффекта. Около двух миллионов слушателей восприняли радиоспектакль как репортаж с места событий, посчитали описания горящих линкоров, домов и прочих инопланетных зверств реальными событиями, происходящими «здесь и сейчас». Американцы принялись собирать вещи, вооружаться, эвакуироваться и т.п. Уже тогда, во времена «медленной» информации, стало ясно - множество людей могут быть обмануты усилиями частных компании или отдельных граждан.

Появление телевидения только усилило убедительность воздействия лжи - появилась картинка, обман визуализировался и приобрел глобальные черты. Причем не так важно, что происходит на телевизионном экране, закадровый голос готов дать любезные и исчерпывающие комментарии. Авторам разыгрываемой «утки» достаточно подобрать видеоряд, примерно соответствующий разоблачительно-скандальной передаче, и зрители будут под впечатлением. Силу этого впечатления можно оценить по «шуточке» частного грузинского телеканала «Имеди». В 2010, спустя всего полтора года после вооруженной агрессии грузинских вояк против Южной Осетии, «Имеди» выдает в эфир псевдоновостной сюжет. Журналисты имитируют репортажи о вторжении российского десанта вглубь Грузии, тараторят в микрофоны про убийство Саакашвили - «наш президент пал с оружием в руках, защищая свою страну», чуть ли не к партизанской войне призывают. И хотя начало и завершение этого телевизионного идиотизма сопровождалось предупреждениями, что «весь сюжет является вымыслом от начала до конца», Грузию охватывает паника всенародного масштаба. Удивляться тут нечему, скорее изумляет журналистская безответственность. После шквала критики в свой адрес телеканал извинился, но разве нервные срывы и коронарная недостаточность лечатся запоздалыми извинениями? Да и негативный осадок в межгосударственных отношениях после таких рукотворных новостей только усиливается.

Компьютер и интернет сделали дезинформационный потенциал высокоскоростным, повсеместным и легко реализуемым. Вот только несколько ярких примеров из сетевых скандалов, спровоцированных тиражированием недостоверных данных:

- Администрация популярнейшего Twitter-а запретит употребление ненормативной лексики путем использования новейших программных достижений. Не менее 80-85 % матерных выражений будут автоматически удаляться, злостных сквернословов будут отлучать от твиттов и ретвиттов. Новость прокатилась по сервису микроблогов и всему рунету, как снежный ком, спровоцировав лавину жарких споров, в том числе и в оффлайне. Среди сторонников и противников цензуры в Twitter разразилась жесткая дискуссия, в ней участвовали публичные персоны российской эстрады - Валерия, Олег Газманов, Джигурда. Автором успешной дезинформации стал обычный студент-первокурсник из России, публично признавший свою вину через двое суток после «шалости».

- Компания Samsung, решением суда приговоренная к штрафу в пользу Apple размером в миллиард долларов США, оригинально продемонстрирует свое несогласие вердиктом и пренебрежение к конкуренту. Руководство южнокорейского электронного гиганта решило выплатить штраф пятицентовыми монетами, всем региональным отделениям Samsung и связанным с нею банковским учреждениям даны соответствующие указания. Новость размещалась на многих порталах технологического направления, большей частью в русскоязычном сегменте сети. Источник «пятицентовой выдумки» - мексиканский сайт El Deforma (название портала говорит само за себя).

- Информация о необходимости регистрировать личный блог с посещаемость от 1000 человек в день как полноценное СМИ впервые появилась на FogNews - сайте, откровенно специализирующемся на поставке фальшивых новостей.

Но фейковая репутация данного ресурса не помешала массовым высказываниям против предполагаемого притеснения блогосферы, отъема доменных имен, обложению блоггеров налогами и прочим фантастическим протестам. «Вброс сетевой утки» был настолько удачен, что с опровержением выступило Минкомсвязи РФ. Примечательно, что первоначальный текст министерского опровержения был довольно эмоционален и содержал выражения вроде «элементарная проверка источников информации избавляет от необходимости краснеть за тиражирование ерунды». В дальнейшем текст на сайте Минкомсвязи РФ подкорректировали в более солидных и официозных формулировках - возможно, что и зря. В первозданном виде опровержение было написано живо и убедительно.

- 31 марта 2009 года, накануне очевидной первоапрельской даты, агентством France-Presse было анонсировано возобновление полетов «Конкордов» (после официального и полного прекращения эксплуатации авиалайнеров в 2003 г.). Сенсацию подхватили и в Интернете, и на телевидении, в администрацию авиасалона Ле-Бурже звонили сотни желающих полюбоваться летящим «Конкордом»...

- Иранское информационное агентство FARS умудрилось не просто перепечатать заметку с сатирического ресурса своего идеологического врага, но и выдать ее за собственный текст! Фейковые выдумщики из американского The Onion изобрели социологический опрос, согласно которому в сельской местности США на выборах президента в ноябре 2012 года победил бы не Обама или Ромни, а...глава исламской республики Махмуд Ахмадинеджад собственной персоной. Да еще и набрал бы не менее 77 % голосов, так как американские фермеры считают его «настоящим мужиком» и человеком, который «ответственно заботится о безопасности своей страны и не прислушивается ко всяким геям». Пока руководство информагентства осознало свою ошибку, ее успели разместить на своих сетевых страничках несколько других арабских и иранских изданий.

Насмешники из The Onion успели снабдить первоисточник на своем сайте издевательским баннером - мол, другие предвыборные подробности смотрите у нашего регионального партнера FARS.

Список резонансных обманов можно продолжать долго, да он и сам по себе будет разрастаться. Правдоподобная ложь - мощное оружие, не только для стимуляции чувства собственного достоинства, но и как средство конкурентной борьбы, как метод манипулировать мнением людей. Новостные порталы стремятся привлечь пользователей интересной и актуальной информацией, и становятся проводниками сенсационных «вбросов». Какие можно рекомендовать методы для борьбы с фейковой дезинформацией?

- Профессионализм. «Высшим пилотажем» у шутников считается спрятать в соблазнительной лжи собственного изготовления нестыковки и ключики к разгадке. Например, в статье про цензуру в Twitter главой этого сервиса микроблогов назван никому неведомый Джеймс Бак, а не Дик Костоло. Распространять закон РФ о СМИ на блогосферу - дилетантство чистой воды, такая инициатива юридически несостоятельна.

- Здравый смысл и внимательность. Та же новость про штраф пятицентовиками от Samsung-а - миллиард американских долларов в виде таких монет будет весить 85-90 тысяч тонн. Формирование и транспортировка такого груза создаст огромные проблемы самой оштрафованной корпорации - оно им надо? Как можно поверить в 77% рейтинга яростного противника Америки М. Ахмадинеждада среди жителей США? В заметке о первоапрельском полете Конкорда сказано, что пилотов будут выбирать голосованием (?!) - такого в авиации по определению не может быть.

Профессионализм, внимательность и здравый смысл - хорошая основа для противостояния недостоверной информации. Кроме того, даже в новостном цейтноте стоит помнить самую знаменитую фразу на русском языке покойного президента США Р.Рейгана. На переговорах по ОСВ-2 бывший киноактер сказал перестроечному реформатору М. Горбачеву примерно следующее: «Довэрэияй, но провэрэияй!», и ослепительно улыбнулся в голливудском стиле. Проверка и перепроверка сенсаций исключит смущенные улыбки на лицах журналистов и не позволит стать проводниками «утиных историй».