Коррупция - это справедливость?

Вот едете Вы на хорошей иномарке, Вас останавливает полицейский. Вы "договариваетесь" и едете дальше. У Вас есть хорошая иномарка, а у него зарплата не позволяет, но он хочет жить так же. Используя свою власть, он в душе восстанавливает справедливость.

Вот есть у предпринимателя деньги построить дом, чиновник не имеет таких денег, но тоже хочет. Вот и восстанавливает справедливость, давая разрешения за мзду. Он понимает, что когда этот предприниматель построит дом и продаст квартиры, он, по меркам чиновника заработает нереальные деньги, но хороший чиновник, не грабит бизнесмена, а берет "смешные" по его меркам деньги, то есть "помогает" предпринимателю и считает себя прекрасным гражданином, который заботится о своей семье и не дает этим крохоборам забрать себе всю "нетрудовую" прибыль.

Робин Гуд у нас в голове. Мы постоянно восстанавливаем справедливость, но, в отличие от последнего, в свою пользу. Продавец, который тащит из своего магазина товары, рассуждает на тему коррупции, мол, от нее все беды, подсознательно восстанавливая справедливость. Владелец не обеднеет, а мне надо.

Во времена СССР все тащили с заводов. Если человек работал в столовой, продуктов был полный дом. Чиновников стригут силовики, тоже восстанавливая справедливость, происходит перераспределение ресурсов.

Искаженное понимание справедливости, жадность и ленность - это и есть столпы нашей коррупции. Чем больше ты имеешь, тем больше у тебя "парикмахеров". Человек с невысоким достатком, сталкивается с низовой коррупцией, на уровне шоколадки или 100 рублей за справку.

Как это победить? Да никак. Борцы с коррупцией - те же парикмахеры, которые зарабатывают деньги или политический капитал, являются теми же Робин Гудами участвующие в том же перераспределении.

Официант взял чаевые. Вы будете его осуждать? Это ведь использование служебного положения! Нетрудовые доходы! А с чего они нетрудовые? Вам понравилось обслуживание? Вот вы ему и заплатили и налогов он с этой суммы не заплатит.

Он и устраивался не на зарплату, а на возможность заработать на чаевых.

Коррупция не так страшна, как произвол и демагогия. Вот, что действительно тормозит систему. Чиновник берущий взятки не так страшен, как беспредельшик. Гаишник взял с Вас денег за то, что вы превысили скорость это одно, но та же ситуация когда Вы не нарушали, а с вас вымогают - это уже беспредел, он куда опаснее. Чиновник-демагог все замыливает, ничего не решает, т.к. не способен ничего решить, переводит стрелки, разглагольствует, тормозит любой процесс. Чиновников надо "проверять на демагогию" и убирать со всех уровней власти, т.к. смысла в их работе нет никакого.

Коррупция - это теневая экономика. Бюджет ее огромен. Иногда она выступает как подушка безопасности для страны вцелом. Да, у нас две экономики, и с этим ничего не сделать. Когда основная загибается, теневая поддерживает государство и людей. Когда в СССР в магазинах не было сапог, где люди "отоваривались"? Не может официальная - поможет теневая.
Повторюсь, системе не дают развиваться беспредельщики и демагоги. Беспредельщики вызывают отвращение к власти. Демагоги ничего не решают и тормозят развитие.

P.S. Термины.
Коррупция - термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам
Беспредел - действия, переходящие всякие рамки писаных и неписаных законов.
Демагогия - набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону. Вместо того, чтобы доказывать истинность своих положений и опровергать аргументацию оппонента, демагог может обращаться к приёму ad hominem - критиковать не аргументы, а личность оппонента, пытаясь убедить зрителей, что оппонент - плохой, недостойный, не разбирающийся в вопросе, пристрастный или лицемерный человек.