Митрополит Иларион: церковь не является врагом науки
Глава ОВЦС выступил на Совете ректоров вузов Екатеринбурга...
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 28 сентября 2012 года глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион прибыл в Екатеринбург.
В екатеринбургском аэропорту митрополита Илариона встретил Высокопреосвященный Кирилл, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский. Председатель ОВЦС в сопровождении митрополита Кирилла посетил Храм-на-Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, построенный на месте дома инженера Ипатьева, в подвале которого были убиты святые Царственные страстотерпцы. Владыка поклонился многочисленным святыням, пребывающим в храме. Позднее в здании Правительства Свердловской области состоялась встреча митрополита Илариона с председателем правительства Д.В. Паслером, сообщает Патриархия.Ru.
В Уральском государственном университете владыка Иларион принял участие в заседании Совета ректоров вузов города Екатеринбурга. В ходе заседания прозвучал его доклад, посвященный взаимодействию Церкви со светскими высшим образованием и наукой.
В своем выступлении митрополит Иларион, в частности, отметил: «Если Церковь, опираясь на тысячелетнюю традицию, формирует мировоззрение, духовный облик и культурные предпочтения православных верующих, то вуз оказывает определяющее влияние на будущее поколение образованных граждан, обеспечивая их профессиональную подготовку, высокий уровень научной компетенции и эрудиции, а также формируя особый культурный тип российского специалиста и ученого XXI века».
Именно поэтому, подчеркнул владыка, «присутствие теологии в высшей школе оправданно, и прежде всего, по соображениям полноты культурного формирования, к которой призван классический университет, а в идеале - любой вуз».
«Церковь не является врагом науки, - подчеркнул докладчик, - и современной науки в том числе. Церковь никоим образом не принижает разум; наоборот, она рассматривает его как способность, дарованную человеку Самим Богом. Позиция Церкви заключается в том, что научное знание не является единственным знанием, а так называемое "научное мировоззрение" - единственно возможным и правильным мировоззрением. Церковь настаивает на том, что разум не противоречит вере, в том числе религиозной. И она настаивает на том, что, наряду с научным знанием, существует значимое для человека и общества вненаучное знание: обыденное, художественное, философское, религиозное. Таким образом, религиозное знание можно назвать одним из видов "гуманитарного знания" - с той лишь оговоркой, что, с церковной точки зрения, это знание опирается на Божественное откровение».
Комментарии
Мир читает Л. Толстого и восхищается! А мракобесы церковные что???
Честно сказать, меня поражает приверженность людей,даже не листавших Библию,к определенным догмам.
Какая религия,если завтра маленького Пу святым сделают! И,это будет сиюминутным,корыстным деянием обставленным "аки кто снизошел" на земли Русские,и те самые земли попам отдал.Создав при этом прецедент -- не народу,но попам.
Впору на каждую буровую, вешать церковную маковку. Что и "приумножит" труды мирян.
а скоро доработаюся что бассейн вернут на прежнее место
Комментарий удален модератором
А в монастырях наука ещё расцветёт. Теперь, когда МГУ рванул в религию (пляски на алтарях -- заслуга МГУ) церкви самое время заняться ядерной физикой. Чтоб не пустело святое место :-(
И где ты убогий увидел что, "А в монастырях наука ещё расцветёт."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да, не является врагом науки - она является антиподом науки.
Наука: надо думать.
Религия: не думай, выполняй только заповеди.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чем ничтожнее личность, тем большими цацками пытается обвеситься.
ДАРМОЕДЫ.
А что Церковь говорит о клонировании человека, о создании искуственного разума? Об опытах над животными, над эмбрионами человека?
Пользуясь этими знаниями, подаренными научным сообществом всем людям, инженеры создали все то, чем мир пользуется сейчас - интернеты, телефоны, самолеты, унитазы и кока-кола. Благодаря строителям кораблей и математикам, создавшим навигацию - открыты континенты и острова и новые океаны.
Смешны потуги мракобесов присвоить мистическому существу немыслимую власть над всем и вся.
Священники всех мастей властвуют лишь над необразованными и неразвитыми. Они присвоили себе власть над ними исключительно и только потому, что эти необразованные, малообразованные и неразвитые одинаковы по одному параметру - ОНИ БОЯТСЯ СМЕРТИ.
Чтобы преодолеть этот страх - такие люди согласны поверить, не требуя никаих доказательств во все что угодно.
Так оно и происходит - религий на планете бесчиленное множество и верят во что угодно - в огонь, землю, Магомета, Исуса, Будду, во множество индуистских божков и несть им числа.
Бога нет и не было нигде, кроме как в голове у трясущегося от ст...
Аминь!
Вы как?
Я так уссался и усрался!
Церковь учит нас, что тела при нагревании расширяются, а при охлаждении сжимаются. Как очко.
Факты здесь: http://vgoray.front.ru/HHS/clerical.htm
Думаю, что митрополит Иларион говорит от своего имени и от имени честных рядовых священнослужителей, а не от имени верхушки- разложенцев РПЦ во главе с Гундяем....