"Под звон жестяных медалей"

Каждый раз, когда что-нибудь случается на Кубани,   затопит ли Крымск или обнаружится очередная Кущевка,  российские СМИ дежурно удивляются непотопляемости тамошнего губернатора  А. Ткачева. Последний всплеск  общественного негодования имел место в конце лета, когда  Ткачев, самолично  облачившийся по сему случаю в опереточную  казацкую униформу,  скроенной  по образцу лейб-броне-фельд-десантного мундира времен Александра I  Благословенного, обнародовал  планы по созданию казачьей полиции «для наведения порядка в регионе».  

Мимоходом продемонстрировав потрясающую эрудицию  и   заселив Косово хорватами вместо сербов,  которых выдавили албанцы, чиновник перешел к главному:  казачьи патрули  будут  «выдавливать»  мигрантов, наводить порядок, спрашивать у них документы и заниматься миграционной политикой . Адресуясь к полиции  провинциальный глава   пояснил, что «то, что нельзя вам — казаку можно», и  « когда казаки будут стоять вместе с вами на защите нашего Отечества, правопорядка — это серьезный щит». «Эхо Москвы»   сохранило  для потомства аутентичный текст речи  первого по должности чиновника Кубани,  и желающие могут самолично  ознакомится с его пониманием миграционной политики- «... (откуда прибыл, зачем и т.д.).  Чтобы те, кто пытается просто «на дурака» сюда приехать, застолбить... понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята».

Искушенный в тайнах царедворца Ткачев ляпнул мимоходом, что « это не прихоть, или просто нам так захотелось, или мы в угоду модным течениям», хотя по-честному мог бы прямо  сказать, что идею он  позаимствовал  у полковника запаса и  кавалера ордена «Буюк хизматлари учун» В. В. Путина  из статьи последнего «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», (см.  «Российская газета», №5708, 20 февраля 2012 г.), где черным по белому  была обозначена «задача государства - всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи».

Институт современного казачества  всегда восхищал меня  своей тупостью, ряженостью и фантастической сорочьей любовью к цацкам.  Вдвойне удивляло, что этих клоунов еще кто-то  поддерживает на официальном уровне.  Нет, издалека  и иногда они выглядят вполне прилично.

Александр Ткачев на официальном фото  тоже выглядит вполне импозантно, и уж во всяком случае никак не хуже, чем назойливый слоган    фармацевтической компании «Берлин-Хеми» на российском ТВ  в рекламном ролике ее универсального препарата для лечения метеоризма любой этиологии: «В животе шум и гам - принимай Эспумизан!».

Хотя, если приглядеться повнимательнее, то казачьи кадры и их руководители несколько того, не сильно внушают. Навскидку берем   этого солидного бородача, который есть  житель Сочи «Томин Юрий Григорьевич , Верховный Атаман Межрегионального Объединенного Казачества России, первый зам.начальника Военной Ассоциации Офицеров Юга  и Дона России, Зам.начальника Краснодарского Регионального Отделения Комиссии по Борьбе с Коррупцией, генерал-полковник»

Верховный атаман объединенного казачества Томин. Комментировать нечего...  Если не верите, вот его служебное удостоверение, Лейб-гвардеец, не хухры мухры, хотя если вдуматься, то Романовская династия вроде бы закончилась на Николае  II,  а тут   следующий по нумерации Николай III.

 Думается однако, что для губера Ткачева здесь воробьиным словом является родное ему  слово «конвой», а не медаль «С Днем Варенья!»  на сюртюке данного сказочного персонажа. Казачьи медальные иконстасы  бывают и почище,  вроде   этих

Автор фотографий  журналист Александр Осташко sasha2605

В дни моей молодости была популярна песня «Лада», исполнямая В.Мулерманом, которая начиналась «Под железный звон кольчуги. Под железный звон кольчуги. На коня верхом садясь....».  Региональному кубанскому функционеру, оседлавшему  националистического конька «борьбы с мигрантами», только кажется, что звон от  его казачьих помощников  исходит железный.  Звук, которые издают фейковые жестяные  награды    его костюмированных  клоунов  звучит иначе.  Тем не менее пожелаем  господину Ткачеву всяческих успехов в его новых  начинаниях.  На данный цирковой номер из бюджета края он выделил 650 миллионов рублей. И  звон от этого бабла исходит прям таки малиновый....