ИноСМИ: Путин больше похож не на Сталина, а на Николая I
Zaman (28.09) утверждает, что после отмены визового режима, а также вступления России в ВТО турецкие предприниматели буквально «штурмуют» российский рынок: для участия в пяти специализированных выставках, которые состоятся в ближайшее время и двусторонних встречах в Москву прибыли более 300 турецких компаний, которые надеются установить прочные партнерские связи с российскими предпринимателями.
В центре внимания ряда изданий – состояние отношений России и Турции в области энергетики. Hürriyet (25.09), Milliyet (26.09) и Sabah (26.09) рассматривают вопрос об импорте российского газа в Турцию через «Западный маршрут», который будет полностью обеспечиваться за счет негосударственных игроков на рынке. Издания в этой связи напоминают, что ранее турецкой государственной компанией BOTAŞ было подписано два «газовых» соглашения. В рамках данных соглашений предполагаются газовые поставки в Турцию в объеме 14 миллиардов кубометров. С окончанием срока действия соглашения 1986 года в 2011 году частному сектору был разрешен импорт 6 миллиардов кубометров. В рамках другого соглашения в 2007 году частный сектор стал осуществлять поставки 4 миллиардов кубометров газа. Согласно заявлению министра энергетики и природных ресурсов Танера Йылдыза, оставшийся в ведении BOTAŞ контракт на импорт 4 миллиардов кубометров необходимо также передать частным предпринимателям.
Считая контрпродуктивной ценовую политику BOTAŞ, Zaman (28.09) предполагает, что приобретение дорогостоящего газа в России и Иране вместо дешевого азербайджанского газа приведет к повышению тарифов на газ в Турции на 10-20%. В ценах июля 2011 года, в то время как стоимость одного кубометра газа из Азербайджана равна 272 долларам, из России она составляет 393, из Ирана – 445.
Как и в нефтяной сфере, Турция зависит от импорта природного газа и прежде всего российского, полагает обозреватель Zaman (28.09), при этом «против Турции работает рост мировых цен». Среди стран, осуществляющих импорт в Турцию, лидером является Россия, далее следуют Иран и Азербайджан, отмечает автор. К настоящему моменту Турция и Азербайджан пришли к соглашению о реализации крупных проектов прежде всего в энергетическом и нефтехимическом секторах. Основной проблемой, по мнению автора, остается «захват части территории Азербайджана Арменией, что является значительным препятствием для мира на Южном Кавказе».
Вопросы общих геополитических интересов России и Турции поднимаются в статье сотрудника Университета Анадолу Мурата Чичека (аналитический портал Uluslararası Politika Akademisi, 26.09). Отмечается, что Турция не намерена останавливаться на статусе «партнера по диалогу» Шанхайской организации сотрудничества и стремится стать полноправным членом Организации, о чем заявлял премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Как полагает автор, учитывая геополитические интересы Турции в Средней Азии, а также исторические, культурные, религиозные и этнические связи страны с народами этого региона, статуса «партнера по диалогу» турецкому руководству явно недостаточно. Между тем есть ряд проблем, отмечает Мурат Чичек, такие как позиционирование Турции как страны Запада (например, попытки добиться членства в ЕС), членство в НАТО и др., которые могут «вызвать тревогу» у руководства России и Китая.
Хотя многовекторная внешняя политика Турции в последнее время продемонстрировала способность снимать опасения такого рода у лидеров различных государств, считает автор, несовпадающие позиции стран в силу различных систем политических ценностей и различных подходов к решению актуальных региональных проблем могут стать ощутимым препятствием на пути к сотрудничеству с Россией и Китаем на более высоком уровне.
Многие издания продолжали обсуждать позицию России по сирийскому вопросу в контексте заявлений Сергея Лаврова на заседании Генеральной Ассамблеи ООН и Владимира Путина в беседе с жителями Рязанской области. Особо выделяются слова министра иностранных дел РФ о том, что Россия не намерена предоставлять Башару Асаду убежище в России. Турецкие издания Akşam, (27.09). Anayurt (28.09) и Star (27.09) отмечают, что акцент в выступлении Лаврова был сделан на женевских договоренностях, соблюдение которых необходимо для решения сирийского кризиса. При этом вооруженное вмешательство извне приведет к непредвиденным последствиям, которые представляют серьезную угрозу для региональной безопасности.
Президент РФ подчеркнул, что хаотичную обстановку в Сирии и других странах создает Запад (Star, 27.09), а для улучшения ситуации в странах Ближнего Востока необходимо избегать применения силы или вмешательства в ситуацию извне.
Star (27.09) приводит заявление министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга в интервью журналу Foreign Policy, который полагает, что президент РФ Владимир Путин «строит новую Россию как региональную доминирующую силу», при этом Запад действует крайне нерешительно – он до сих пор неотселектировал такой сигнал, и не выработал ответную стратегическую реакцию. Россия, по мнению Шварценберга, возвращается не к Сталинскому периоду, как часто утверждается, а к царствованию Николая I. При этом министр напоминает, что в это время была захвачена значительная часть Средней Азии. Царь Николай I оставил по себе память как сторонник автократического стиля правления. Президенту РФ Владимиру Путину удается взять под контроль Среднюю Азию, а Запад – теряет свои позиции. Шварценберг добавляет, что в настоящее время Путин также формирует авторитарную систему власти, стремится изолировать страну от влияния западных стран и подавляет действия оппозиции.
Haberturk.com (26.09) и usakgundem (26.09) комментируют законопроект об ужесточении наказания за нанесение оскорбление чувств верующих. Haberturk.com (26.09) отмечает, что внесение этого законопроекта в Думу в свете последних акций группы Pussy Riot привлекло существенное внимание. Издание также сообщает, что акцию, направленную против церкви, не поддерживает значительная часть общества. В этой связи приводятся результаты исследования ВЦИОМ, согласно которым 86% населения требует наказать лиц, оскорбляющих религиозные ценности. Как отмечает usakgundem (26.09), ожидается поддержка данного законопроекта большинством политических групп.
Комментарии
Единственный в своем роде.
БЫКУЮЩАЯ МОЛЬ.
Плешивый щеголь - враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами властвовал тогда"
Это Пушкин об Александре I.
Но и для Путина подходит все до последнего слова.
И слабый, и лукавый, и славой (в лице ЕБН) пригрет чисто случайно.
Вот что значит гений (Это я об Александр Сергеиче)
Но враги нации вас заминусовали
Мне кажется, он не строит, а уничтожает остатки России.
Не плясали по-козлиному 7-40. А щас, пожалста.
Так что; не надо ставить знак равенства, между трагедией и мутным..
Ни разу не высказался ,когда дома построит для народа, с нормальными условиями для проживания.
Поощряет продажу детей,не создаёт нормальные условия женщинам для увеличения демографии.
Топочки покупает в китае.В стране безработица,скоро начнут оправдывать себя словом волшебным
КРИЗИС.
Ту тоже вытащили из небытия олигархи того времени,надеясь управлять ею как марионеткой,из-за её спины править Россией,но она решила править сама,и отправила своих благодетелей кого в тюрьму,кого на плаху,кого в Сибирь,а их собственность или присвоила,или отдала своим фаворитам.
Эпштейн,,Блинчиков,Цинобер
сами вахтовыми методами; грабят грызут, уничтожают страну?
это здорово?
_____________________________
Не примут - вместе с США поддерживают мятежников в Сирии. Это Китаю не понравится.
Путин больше напоминает Чучхе.
Кстати. А кого это тогда, давно, ледорубом по башке отоварили?