Спасёт ли РФ коронация Путина?

В Москве проходит международная конференция «От Древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности», приуроченная к Году истории в России и 1150-летию образования нашей страны. Темы самые разнообразные: вопросы археологии и фальсификации истории, становление государственности в древний период и во времена Петра I, распад СССР, Россия на современном этапе, духовное наследие России и современность.

Самое яркое событие в этом важном мероприятии уже состоялось – в МГУ перед студентами выступил Патриарх Всея Руси Кирилл. Перед речью ректор МГУ академик Виктор Садовничий вручил Святейшему Патриарху диплом и знак почетного доктора МГУ. Так что выступал Он уже как доктор.

«…Люди охотно выражают свое недовольство настоящим, но им гораздо труднее сформулировать, куда они хотели бы прийти от нынешнего состояния дел, какую страну хотели бы построить…» - определил задачу для своего исследовательского доклада Патриарх.

Патриарх, говорил о важности «традиции», не только как о способе сохранения и передачи ценностей из поколения в поколение, но и как о неком фундаменте для определения будущего развития общества. Он говорил о бесперспективности строительства «нового мира» на обломках традиций. С этого момента для меня лично пошли первые неясности.

Если «ломкой традиций» Кирилл называет события, которые начались и продлились семьдесят лет после революции 1917 года, тогда не понятно, как Он расценивает отречение от трона царя Николая. Именно отречение стало первопричиной, и «открыло дверь» для революции в России. Большевики оказались единственной на тот момент общественной силой, которые сохранили государственность. Это доказано временем. Но эту государственность Кирилл не считает истинной государственностью, хотя Церковь все годы существования советской власти её тоже поддерживала.

Точкой отсчёта наших традиций по Патриарху является крещение Руси и ее становление, как преемника Византии. Славянским племенам, которые не имели своих традиций (возможно по причине того, что они не успели возникнуть) и государственности, «некие люди» привили православную веру и тем самым сделали из них государство.

К 21 веку у людей, проживающих на территории РФ, славянской внешности (русских) не осталось не то что традиций, а даже обычаев. Часть обычаев были вписаны в православный календарь праздников (так, наверное, было проще с ними бороться), а часть изжиты тем же православием.

Но в этом случае СССР, который подхватил охваченную смутой страну (после революции 1917-го года),  вернул народ именно к русским корням. Мы начали изучать быт и обычаи русского народа без «налёта навязанного православия». Может всё-таки отчёт наших традиций начинается с момента возникновения СССР?  

Для чего язычников-славян крестили?

Для того чтобы на базе враждующих между собой племён сделать государство. Кто в тот момент хотел создания русского государства? Славяне или же «некие цивилизованные европейцы, которые принесли православие»? Вот что говорит об институте государства и о власти Патриарх.

«Священное Писание утверждает абсолютную необходимость института гражданской власти в пораженном грехом мире. Цитирую апостола Павла: «Противящийся власти противится Божиему установлению» (Рим. 13: 2). Силы зла, увы, реальны, и чтобы люди могли жить мирно, трудиться, растить детей, необходимо государство, которое будет сдерживать зло, в том числе и силой. Мы видим, что там, где государство исчезает или ослабевает настолько, что уже не может исполнять свои функции, в обществе водворяется хаос», - говорит Кирилл.

«Поражённый грехом мир» в СССР был менее поражённым, чем мир при царях или же мир при демократии. Согласен, что Духовность, о которой часто вспоминает Патриарх в своей речи, была заменена набором таких  понятий как совесть, честность, уважение к ближнему и государству, не стяжательство и самопожертвование. Так от какого государства исчислять наши традиции? От того, при котором было узаконено крепостное право, – эксплуатация человека человеком или же от того, которое дало свободу созидательному творчеству на благо всех живущих на территории?  

«…сохранение института власти является залогом процветания общества», - говорит Патриарх.

Но кого Он назовёт властью в РФ в нынешний момент, Он не сказал? Выходит В.Путина? Так же Церковь признавала Ельцина, Горбачёва, Брежнева, Хрущёва, Сталина, Ленина, Николая Второго…

Следовало бы короновать В.Путина, чтобы придать ему ещё и божественную опору в управлении народом в период смуты и разногласий.

А можно было бы пойти и другим путём. Патриарх мог сказать, а может ещё скажет, что мы есть власть в этот период неопределённости. Мы будем определять, как жить и кому служить… (такие примеры в нашей истории были).  Но он этого не сказал. В этом случае В. Путин (а до него Горбачёв, Ельцин, Медведев – главы нашей страны) должен быть признан спасителем и коронован. И тогда наступит мир, «чтобы люди могли жить мирно, трудиться, растить детей…», как сказал Патриарх.

Получается тогда, что СССР – это всего лишь заблуждение русского народа, который отвернулся от государственности, принесённой православием. В этом случае император Николай Второй, который прервал государственность, отрёкшись от престола, должен быть назначен предателем. Почему тогда Церковь его хочет сделать или уже сделала святым? На мой взгляд, опять противоречие. Не получается фундамента для будущего развития. Может всё-таки СССР признать русским государством и отчётом наших традиций?