Табачные компании обанкротятся без Русского покупателя

Табачные компании обанкротятся, когда все россияне бросят курить

Законопроект, который резко ограничит курение в России, вряд ли будет принят раньше весны следующего года, но уже заставляет мировые табачные компании подсчитывать и прогнозировать убытки

Первоначальные сроки рассмотрения правительством законопроекта обозначались 18 октября. В лучшем случае уже 1 ноября он мог бы попасть на рассмотрение в Государственную Думу. И оказавшись там, с большой долей вероятности проект перешел бы в статус закона.

Но русские законодатели теперь говорят, что законопроект вряд ли будет допущен до чтений раньше весенней сессии - разногласия вокруг положений закона потребуют ряда общественных слушаний и рассмотрения экспертной группой.

В том виде, в котором законопроект представлен сейчас, он предлагает ужесточить меры в отношении табака: запретить курение в большинстве общественных мест, ограничить рекламу и усложнить правила продажи табачных изделий. Полный запрет на рекламу должен вступить в силу сразу же с принятием закона, а остальные ограничения будут вводиться постепенно и полностью закон заработает к 2015 году.

В законопроект включены и предложения по повышению налогов на табачные изделия: если сейчас пачка сигарет стоит немногим более одного доллара, то не исключено, что в ближайшие годы этот показатель вырастет в 4-5 раз.

Если учесть, что Россия является вторым по величине табачным рынком в мире, то такая инициатива станет тяжким бременем для компаний - производителей сигарет. Только лишь официальная «презентация» законопроекта министерством привела к существенному падению акций мировых табачных гигантов. Аналитики UBS оценивают, что российский рынок составляет около 11% от объема продаж японской Japan Tobacco Inc, 8% - британской British American Tobacco и 4% - Imperial Tobacco.

Это незамедлительно отразилось на стоимости акций этих компаний - они понизились на несколько процентов.

Не заставила себя долго ждать и реакция самих табачных компаний.

В своем заявлении, связанном с неблагоприятным поведением рынка, Imperial Tobacco призвала Россию придерживаться «разумного подхода», принимая новую «табачно-налоговую политику».

«К сожалению, основное влияние налоговых ужесточений будет поощрять и провоцировать незаконную торговлю», - отмечает компания.

British American в свою очередь заявила, что хотя она признает необходимость регулирования табачного рынка, «ограничения должны быть обоснованными, продуманными и последовательными».

В компании считают, что нужно учитывать реалии рынка. В противном случае «последствия могут оказаться непредвиденными и цель (по сокращению числа курильщиков) не будет достигнута».

Японские представители корпорации пока сдержанно отнеслись к законодательной инициативе русских.

Реакция табачных компаний вполне объяснима, если учитывать, что в 2011 году размер рынка сигарет в России оценивался около 375 млрд единиц. Это составляет почти 23% всего рынка сигарет региона EEMA (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка).

Если российский закон будет принят, то, как прогнозируют эксперты, это приведет к трехпроцентному спаду объема рынка в первый год и к последующему к снижению примерно на 1,2% ежегодно.

По материалам «The Wall Street Journal», «The Trefis»