ВС РФ разъяснил вопросы необходимой обороны
Пленум ВС РФ своим постановлением от 27 сентября 2012 г. № 19 разъяснил вопросы по применения норм о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление.
Так, суд отметил, что на основании ст. 37 УК РФ причинение вреда посягающему в состоянии необходимой обороны не является преступлением. При этом посягательство должно быть сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица (угрозой его применения).
О наличии такого посягательства могут свидетельствовать не только причинение вреда здоровью, угрожающего жизни, но и сам способ совершения (например, применение оружия, удушение, поджог и т.п.).
Кроме того, о непосредственной угрозе насилия могут свидетельствовать, в частности, высказывания о намерении немедленно причинить смерть или вред здоровью, демонстрация оружия, предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия.
При этом суд также разъяснил, каким образом можно защищаться от деяния не опасного для жизни обороняющегося или другого лица (например, побоев, причинения легкого или средней тяжести вреда здоровью, грабежа).
Так, подобная защита правомерна, когда не превышены пределы необходимой обороны (то есть нет умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства).
Помимо этого, оценивая, насколько неожиданными были действия посягающего, суды должны принимать во внимание время, место, обстановку и способ посягательства. Также должны учитываться предшествовавшие посягательству события и эмоциональное состояние оборонявшегося лица (состояние страха, испуга, ночное время и т. п.).
Наряду с этим, ВС РФ подчеркнул, что необходимая оборона может быть признана правомерной, даже если посягающий в итоге не был привлечен к ответственности. При этом, по мнению суда нельзя вести речь о необходимой обороне, если обороняющиеся сам спровоцировал нападение.
Наконец, правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют.
В качестве примера суд приводит применение в установленных законом случаях силы сотрудниками правоохранительных органов при обеспечении общественной безопасности и общественного порядка.
Комментарии
Ибо, всего-навсего повторил изложенные в УК РФ положения "О необходимой обороне".
Но не сказал ни слова по сути проблемы - естественном праве каждой личности на защиту своих чести, здоровья и жизни вне зависимости от того, с какой стороны эта угроза исходит.
По сути дела, таковой подход "суда" означает негласное выписывание индульгенции любому, одетому в форму, либо снабжённому "корочками" негодяю.
А таковых в структуре сегодняшних органов государственной власти много.
А значит, по сути дела "суд" всё же высказался - признал, что не существует в России равенства граждан перед Законом. А значит, и Закона нет. Есть лишь законообразная бумага.
Права в России, для её граждан становится всё меньше и меньше...
И вообще, что за законы принимают, которые долго и нудно нужно ещё разъяснять? В принципе, вопрос риторический. Понятно одно, что из любого - ЛЮБОГО - закона хотят сделать дышло, чтобы иметь возможность каждый раз интерпретировать закон "так, как нужно"!
...вот и поговорим тогда...
Объясните пожалуйста, к какому словосочетанию относятся слова "в состоянии необходимой обороны",
и кто такой "посягающий"
Обычно глагол "посягать" применяется с предлогом "на", а в этой фразе после слова "посягающий" нет никакого дополнения.
2. Посягательство должно быть общественно опасным (то есть нападавший своими действиями нарушает нормы права)
3. Вред причиняемый не может быть больше вреда причиненного. ( то есть если бьют кулаком Вы не может уйдя от удара выхватить пистолет и выстрелить на поражение, даже если на Вас нападает группа лиц)
Тут нюансов - тысячи
А вот из Конституции ст. 32 "5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия."
10+
Пора консерваторию править.