Над Путиным навис призрак Брежнева
Мы все же забыли кое о чем, когда в 2006 году Владимир Путин триумфально выплатил 19 государствам-членам Парижского клуба 17 миллиардов евро советских долгов. Мы забыли о… внутреннем долге. Тем не менее, у держателей выпущенных в брежневские времена советских облигаций оказалась долгая память. И суды в конечном итоге к ним прислушались.
Победа пенсионера
Так, 74-летний Юрий Лобанов смог одержать незаметную, но от этого не менее значимую победу: в конце августа этого года Европейский суд по правам человека постановил, что российское правительство обязано выплатить пенсионеру 37 150 евро в качестве возмещения ущерба и процентной ставки. Европейские судьи выразили критику в адрес российского министерства финансов за его нежелание сообщить данные о количестве непогашенных облигаций и механизме выплаты средств. Эти самые облигации были выпущены советским правительством в 1982 году на 20-летний срок для реструктуризации старых долгов и поиска ликвидности для плановой экономики, которая страдала от острой нехватки потребительских товаров. За этим боевым пенсионером стоит целый сонм пожилых людей и спекулянтов, которые могут броситься в открывшуюся брешь.
610 миллиардов евро
Объемы эмиссии 1982 года составляют 25 триллионов рублей или 610 миллиардов евро. Речь идет о почти половине ВВП России, которая унаследовала все советские счета. Все это может стать серьезной причиной для беспокойства Кремля, который с гордостью заявляет, что долг страны не превышает 7% ВВП.
Владимир Путин стремится всячески затормозить процесс. В апреле он подписал указ, который замораживает выплаты по всем облигациям до 2015 года. Как бы то ни было решение европейского суда может несколько ослабить контроль над финансовой утечкой. Дело в том, что зависящие от исполнительной власти российские суды, явно не горели желанием принимать решения в пользу граждан.
Эффект снежного кома?
Эффект снежного кома от этого решения наводит рейтинговые агентства на определенные размышления. В то же время эти организации стараются лишний раз не раздражать Москву, которая регулярно грозится открыть собственное агентство. Владимир Путин уже говорил о своем возмущении по поводу присужденных России рейтингов, которые, по его словам, недостаточно высоки с учетом макроэкономических показателей страны. В среду в Fitch вновь поставили России ВВВ, как, впрочем и в Moody’s. Без изменений остался и рейтинг страны в Standart & Poor’s: Ваа1, что на два уровня ниже крайней точки «инвестиционного» класса. Как бы то ни было, в Fitch отмечают и растущее беспокойство со стороны наблюдателей. По словам директора агентства Пола Роукинса (Paul Rawkins), рейтинг России может быть пересмотрен, «если советский долг будет погашаться на равных основаниях с долгами российского правительства». Тем не менее, в отсутствии официальных разъяснений с одной стороны и смелости с другой, агентства могут потерять к этому всяческий интерес.
Комментарии
Но с тех пор наука шагнула далеко вперед, да и челюсть у нашего "кто если не он", не такая тяжелая
Труды Ленина перечитывала? )
При Сталине тоже был дармовой источник роста - дешевый и относительно избыточный трудовой ресурс.
http://www.greatflags.su/ekonomika-sssr/struktura-eksporta.html
Потому импорт был минимизирован. Т.е. СССР старался производить все самостоятельно и импортирвоал только то, что ну никак не мог произвести сам. По сути БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ИМПОРТА СССР ПРЕДСТАВЛЯЛА СОБОЙ Т.Н. КРИТИЧЕСКИЙ ИМПОРТ.=
=И вот в 1986 году валюты для импорта стало меньше примерно на треть.
Дыры надо было срочно затыкать - и советское руководство кинулось брать кредиты.
Потом - рапсродавать золото.
Потом - отобрало у предприятий-экспортеров их накопления, банкротив Внешэкономбанк.
Когда кредиты давать перестали, а золота осталось немного СССР ОБАНКРОТИЛСЯ.
В 1990-м году СССР перестал платить проценты по ранее взятым кредитам.
В 1991 году стал срывать и погашение собственно кредитов, а 19.11.1991 объявил дефолт по всему внешнему долгу.=
http://rusanalit.livejournal.com/1120756.html
Еще. 7,5 млрд. руб. по тогдашнему официальному курсу 1 долл. = 0,7 руб. это 10, 7 млрд.долл.
Далее.Согласно данным USInflation Calculator ( http://www.usinflationcalculator.com/), скорее всего заниженным, покупательная способность доллара с 1970 г. по 2012 г. упала в 5,94 раза. То есть, 10,7 млрд. тогдашних долларов - это 63,6 млрд. сегодняшних долларов. Немало.
не было фифти/фифти на облигации уходило не более 10%
А до этого и студентам надо было брать облигации
на стипендию.В моём окружении никто никогда не
выигрывал.
купить "Победу".Моему другу отчим купил
"Москвич" за смешные деньги столько же
стоила причёска в лучшем салоне Москвы
или два блока сигарет "Прима"
Брежнев это СТАБИЛЬНОСТЬ +СОЦИАЛИЗМ. Люди плакали когда он умер.
Кто будет плакать по Путину?
Как должны отвечать Русы на зло? Злом? Нет. Справедливостью. Если кавказоиды решили для себя приемлемым выгнать славян с нашей земли, то высшей справедливостью будет изгнание их туда, откуда они явились. И не будет никакого Кавказа. Какой же он Кавказ, если там не будет кавказцев?
Нам любо новое название - "Белые горы" и "Белогорье" в целом. А от кавказцев не должно не остаться ничего - ни истории, ни культуры, ни архитектуры, ни семени, ни этнонимов местностей. А толерантные любители иммигрантов пусть принимают беженцев у себя.
---------------------
Полностью читать ЗДЕСЬ:
http://rusinfo.cc/entries/1085