Анкару заставили таскать "каштаны из сирийского огня"
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью американской газете The Washington Post сделал ряд важных заявлений. Он сказал, что любые решения международного сообщества в отношении Сирии должны приниматься с одобрения Совета Безопасности ООН. Это - в целом. Конкретно, по словам Эрдогана, урегулирование сирийского кризиса во многом будет зависеть от дальнейшей позиции России и Китая, "с которыми Турция продолжает переговоры по Сирии". К этому списку глава турецкого правительства добавил и Иран.
Отметим еще одно важное событие. Эрдоган вслед за президентом Абдуллой Гюлем отменил запланированную на конец сентября поездку в США, во время которой он должен был выступить на заседании Генеральной ассамблеи ООН. К числу одной из причин такого шага турецкого руководства многие турецкие СМИ относят предстоящий ежегодный съезд правящей партии, который намечен на 30 сентября. Однако агентство Reuters уточняет: среди прочих вопросов на заседании ассамблеи ООН стоит кризис в Сирии, а Турция не готова обсуждать эту проблему в старом сценарии. Нового у нее пока нет.
В то же время газета Milliyet предполагает, что такая реакция Турции на сирийский кризис во многом определена тем, что в ходе недавнего визита в Турцию главы Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Мартина Демпси стало ясно, что Вашингтон не поддержал инициативу Анкары создать на территории Сирии так называемую буферную зону. Это - во-первых. Во-вторых, сам глава правительства Турции объяснил причину маневра на сирийском направлении в интервью The Washington Post следующими словами: "Турция не желает оказаться в ловушке и предпринимать в дальнейшем какие-либо действия без одобрения ООН".
Действительно, с самого начала сирийского кризиса Турция оказалась в составе западной коалиции, которая - в конечном счете - ее вывела один на один с Сирией. К тому же инициированный Западом форум "Друзья Сирии", а в дальнейшем и созданный по инициативе Каира так называемый "исламский квартет", призванные разрешить сирийский кризис, практически не имеют шансов на успех из-за несовпадения позиций ее участников. Поэтому возникает несколько интригующих сюжетов.
Как известно, Турция наряду с членами Совета Безопасности ООН, готовила и подписала женевские принципы по сирийскому урегулированию. Они предусматривают пошаговые действия в сторону склонения официального Дамаска и сил сирийской оппозиции к политическому диалогу, который должен привести к созданию переходного правительства.
При этом должны уважаться суверенитет, независимость, единство и территориальная целостность страны. Но в женевском документе отставка Асада не рассматривается в качестве обязательного предварительного условия для начала такого диалога. Сейчас Эрдоган говорит в интервью The Washington Post, что "не решается предсказать, когда в Сирии произойдет смена власти", и что "это будет зависеть от позиции России и Китая", хотя, по его мнению, "Асад - политический труп". В этой связи возникает несколько вопросов.
Первый: означает ли это заявление публичное устранение Турции от женевских принципов по сирийскому урегулированию? Если "да", то турецкая дипломатия может оказаться за скобками решения важнейших проблем, которые напрямую затрагивают ее национальные интересы. Если "нет", то каким образом она намерена дальше действовать на сирийском направлении, если Дамаск считает ее заинтересованной стороной в разжигании кризиса?
Президент Сирии Башар Асад в интервью египетской прессе вновь подчеркнул, что считает вооруженные отряды оппозиции террористами, и раскритиковал позицию Саудовскую Аравии, Катара и Турции. Кстати, как сообщает турецкая газета Hurriyet, Анкара готовится потребовать у Дамаска компенсацию за сбитый в июне сирийскими ВВС разведывательный самолет RF-4E. Но в ответ Сирия может потребовать компенсации за разрушения инфраструктуры и другие потери, которые осуществляется силами сирийской оппозиции, пользующимися поддержкой Турции, и некоторых других стран.
Еще вопрос: "Если инициатива в сирийском урегулировании переходит к России и Китаю, то будут ли они в полной мере учитывать интересы Турции, которая ранее вместе с США и другими странами Запада блокировала их действия на сирийском направлении?". Тем более, что позиция Анкары в отношении Россия и Китая претерпела огромную амплитуду - от заявления главы внешнеполитического ведомства Турции Ахмета Давутоглу на июньском международном совещании по Сирии: "Мы должны усилить давление на сирийский режим и тех, кто поддерживает этот режим, взяв курс на их изоляцию", до формального согласия Эрдогана придерживаться женевских принципов по сирийскому урегулированию, высказанное во время последнего июльского визита в Москву.
Уже очевидно, что ресурс турецкой дипломатии - спонтанно шарахаться от Запада к Востоку - исчерпан. События в Сирии обозначили проблемы, которые разделяют позиции Анкары и Москвы.
Более того, Анкара бросила на сирийский алтарь и свои отношения с Тегераном. Тем не менее, мир вновь сталкивается с типичным для Турции маневром. Недавно министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз отметил, что "несмотря на расхождения Турции с Россией и Ираном по сирийскому кризису, ей удается сохранять достигнутый уровень в развитии торгово-экономических отношений с этими двумя странами". А теперь тот же министр сообщает, что Анкара ведет переговоры с Саудовской Аравией, Ливией и Россией по увеличению импорта нефти из этих стран взамен на иранскую нефть, "чтобы не ощутить дефицит нефти". Подобная дипломатическая стилистика серьезно подрывает политическое доверие к Турции.
Наконец, удастся ли Турции самостоятельно загнать "джина дестабилизации в бутылку", которого она "будила" вместе со своими союзниками в ходе "арабской весны"? Пока очевидно только одно: Турция, рассчитывавшая эффективно сыграть на "чужом поле", оказалась на своем с проблемой не только наплыва беженцев, но и перспективой перехода процесса дестабилизации из соседней Сирии на свою территорию. Недавно известный турецкий журналист Абдюльхамит Билиджи писал в газете Zaman, что искусство и мастерство национальной дипломатии должно заключаться в соблюдении формулы - не быть излишне близкой к странам Ближнего Востока, чтобы не втянуть страну в "неограниченные споры в регионе по принципу "ни сирийского сахара, ни арабского лица", точно также, как и избегать активного вовлечения в региональные планы Запада.
Не получилось. Теперь, как показал визит в Турцию американского генерала Мартина Демпси, США стали опасаться того, что Турция спровоцирует вовлечение США в очередной вооруженный конфликт в регионе и ищут иные механизмы выхода из сирийского кризиса. А до этого Турции придется одной "таскать каштаны из сирийского огня", в разведении которого она принимала активное участие.
Источник: regnum.ru
Комментарий Эль Мюрида по текущей политической позиции Турции:
После того как на днях сирийские войска, преследуя боевиков, навестили приграничный турецкий городок, с лязгом и грохотом турецкая военная машина начала выдвижение бронетехники и артиллерии в направлении границы. Событие было подано весьма внушительно - хотя буквально через сутки стало понятно, что выдвигались силы не более батальона, да и те в конечном итоге сделали эдакий круг почета, уже вернувшись что называется в места постоянной дислокации.
Премьер Турции Эрдоган фактически поставил точку в ожиданиях скорого возможного конфликта. Он заявил, что "...любые решения международного сообщества в отношении Сирии должны приниматься с одобрения Совета Безопасности ООН...." Правда, при этом были произнесены дежурные слова о том, что режим Асада должен уйти, Асад - политический труп, Турция не оказывает и не будет оказывать никакой поддержки повстанцам "кроме логистической". Ложь, безусловно - но тут ничего не поделаешь, работа такая.
В сухом остатке в очередной раз Эрдоган вынужден признать, что не способен на прямую агрессию против Сирии - причин этому много, однако конечный вывод именно таков. Уже поэтому продолжать предоставлять свою территорию международным бандам террористов - не просто неумная, а совершенно губительная для Турции политика. Неудивительно, что военные плетут заговоры и готовят перевороты - ужасный конец, как известно, всяко лучше бесконечного ужаса.
Политика Эрдогана-Гюля и примкнувшего к ним Давутоглу (хотя кто к кому примкнул - еще большой вопрос) носит какой-то половинчатый характер - неразрешимый курдский вопрос продолжает усугубляться. Если ранее Турция совместно с Ираном сохраняла вполне сбалансированный статус-кво по этой проблеме, ухудшение отношений с Ираном начинает усугублять её. Побитые с Сирией горшки добавляют проблем с курдами уже с её стороны. Наличие на территории Турции малоподконтрольных лагерей по подготовке боевиков и их довольно вольготные перемещения в приграничных провинциях - еще одна головная боль. Почти 100 тысяч беженцев из Сирии - третья серьёзная проблема.
Все эти проблемы, казалось бы, могут разрешиться, решись Эрдоган на логичный шаг - победоносную войну с Сирией, которая приведет к миру на условиях победителя. Тогда жертвы Турции на нынешнем этапе по крайней мере будут оправданы - однако воевать Эрдоган не решается и не рискует. В чем смысл тогда продолжать политику усугубления обстановки - трудно понять. Главное - Эрдогану нечего предъявить военным. Он не может нарисовать им перспективу, которая оправдала бы сегодняшние нешуточные трудности.
Уже поэтому жалкие оправдания Эрдогана "Вашингтон Пост" выглядят совершенно блёкло. Непонятно, в чем смысл всей стратегии турецких исламистов, если они совершенно не готовы на решительные действия.
Комментарии
Провокация с целью дать повод для вторжения НАТО - вполне.
Потому Турецкий премьер говорит о решении ООН и никак иначе
Это важно те прими НАТО в обход ООН решение атаовать турки его не поддержат
Осталось чтобы им надоело содержать террористов у себя