Кризис "Газпрома" и судьба Путина

На модерации Отложенный

ЕС и сланцевый газ - основные угрозы "Газпрому".

Financial Times публикует статью экономиста Андерса Ослунда, озаглавленную "Кризис "Газпрома" бросает тень на будущее Путина".

По словам автора, "Газпром" оказался в кризисной ситуации, так как российский монополист вполне может стать жертвой сланцевого газа, который уже революционизировал рынок в США. А революция сланцевого газа приведет к серьезным последствиям как для российского государственного капитализма, так и для власти президента Владимира Путина, считает Ослунд.

Кризис разразился внезапно. Благодаря сланцевому газу США больше не импортируют природный газ. США также обогнали Россию, став крупнейшим в мире производителем газа. Особенно важен тот факт, что американский газ - дешевый. Цены на газ в США на 75% ниже цен, которые требует "Газпром" на восточноевропейских рынках. Такая разница в ценах не может долго длиться.

Многие страны готовились экспортировать сжиженный газ в США. Сейчас этот газ неожиданно стал поступать на европейские рынки, где в результате этого спотовая цена на природный газ стала в два раза дешевле цен "Газпрома".

"Газпрому" уже пришлось резко понизить свои цены в Германии, однако он отказывается это делать в странах Восточной Европы, несмотря на то что на европейском рынке цены на газ и нефть больше не связаны между собой.

Второй удар "Газпром" получил 4 сентября, когда Европейская комиссия начала расследование о возможности нарушения компанией антимонопольного законодательства ЕС в восьми странах Центральной и Восточной Европы. Еврокомиссия расследует обвинения в том, что "Газпром" мог затруднять свободные поставки газа в страны-члены ЕС, препятствовать диверсификации поставок газа и устанавливать несправедливые цены для своих конкурентов.

Учитывая тот факт, что Еврокомиссия победила в гораздо менее убедительном споре с Microsoft и Intel, то можно быть практически уверенным, что она победит и в борьбе против "Газпрома", считает Financial Times.

В результате "Газпрому" придется изменить свою ценовую политику, вплоть до понижения цен вдвое для европейских клиентов, что подорвет доходы компании и уничтожит ее прибыль.

Андерс Ослунд отмечает, что странным образом в 2011 году "Газпром" был самой прибыльной компанией в мире, с чистыми доходами в 46 млрд долларов. Но эти доходы не были реальными. Аналитики отмечают, что не менее 40 млрд просто исчезли благодаря некомпетентности и коррупции.

Как пишет автор FT, в течение многих лет аналитики утверждали, что Россия начнет реформироваться лишь после того, как упадут цены на нефть.

"Газпром", судя по всему, является основной дойной коровой Кремля, и его доходы резко падают. Кремль будет вынужден забыть о своих мегапроектах. Он уже отказался от идеи развития Штокмановского месторождения, а также от строительства гигантского небоскреба в Петербурге. Но этого недостаточно.

Угасание "Газпрома" вполне вероятно. Если это произойдет, то поступления в государственный бюджет России резко сократятся, предсказывает Financial Times.

Крах "Газпрома" сильно подорвет путинскую модель государственного капитализма. В своем первом заявлении по поводу расследования Еврокомиссии Владимир Путин продемонстрировал свое полное непонимание рыночной экономики. По его словам, ЕС субсидирует страны Восточной Европы и сейчас хочет перенести часть этого бремени на плечи России. Он добавил, что цены "Газпрома" - рыночные, и что в течение десятилетий никто не ставил их под вопрос.

Но, как отмечает автор статьи в Financial Times, Европейская комиссия сейчас их ставит под вопрос. И чем дольше Владимир Путин будет игнорировать реальность, тем глубже будет кризис для "Газпрома".

Чем дольше Владимир Путин будет игнорировать реальность, тем глубже будет кризис для "Газпрома""

Андерс Ослунд в Financial Times

Олигархи беспокоятся о своей репутации.

Times пишет о том, что владелец РУСАЛа Олег Дерипаска и его бывший партнер Михаил Черной достигли мирового соглашения в тяжбе о пакете акций холдинга РУСАЛ стоимостью в более чем миллиард долларов, которая рассматривалась в Высоком суде Лондона.

Как пишет газета, те, кто следили за этим процессом, теперь лишь гадают, кто из его участников уступил другому. По мнению Times, оба миллиардера могли решить заключить мировое соглашение после того, как в августе Борис Березовский проиграл свой иск против Романа Абрамовича, который также слушался в лондонском суде.

На этом процессе заявления судьи подорвали репутацию Березовского, так как та признала его "ненадежным свидетелем, считающим истину гибкой и переменчивой концепцией".

Дерипаска и Черной могли прийти к выводу, что британские судьи отныне будут занимать жесткую позицию, и решили не выставлять напоказ всю подноготную, так как это может подорвать и их репутацию.

Если бы оба олигарха вернулись в суд, то Дерипаска должен был давать показания в течении как минимум недели и отвечать на все вопросы адвокатов Черного.

Их решение пойти на мировую означает, что в Высоком суде Лондона внезапно закончились три громких дела между бизнесменами из бывшего СССР - после того как Березовский проиграл Абрамовичу и заключил мировое соглашение с семьей своего бывшего партнера Бадри Пакартацишвили.

На этих трех делах адвокаты заработали более 300 млн долларов, замечает Times.

Русская рулетка Carlsberg

Financial Times пишет о трудностях, которые представляет собой Россия для датской пивной компании Carlsberg.

Газета напоминает, что за последние 20 лет Carlsberg вложила около 12 млрд долларов в российскую экономику и вскоре, скорее всего, получит полный контроль над "Балтикой" - самым крупным пивным брендом в России.

Россия стала крупнейшим рынком для Carlsberg - 40% как продаж, так и доходов компании приходятся на Россию.

Но после начала финансового кризиса российская авантюра Carlsberg стала назидательным примером для тех компаний, которые считают, что дороги в странах с развивающимися рынками вымощены золотом.

Кроме проблем, связанных с глобальным финансовым кризисом, Carlsberg натолкнулась на решимость российского правительства бороться с алкоголизмом. Правительство приняло целый ряд мер - от повышения акцизных налогов до запрета на рекламу алкоголя. Учитывая, что одновременно с этим упал спрос на пиво, а цены на ячмень заметно повысились, акции Carlsberg сильно упали.

Меры по борьбе с алкоголизмом привели к заметным результатам. Между 2008-м и началом этого года рынок пива в России сократился примерно на 20%. В 2009 году акциз на пиво составлял всего лишь 3 рубля за литр. В 2010 налог утроился до 9 рублей, а к 2014 он должен еще удвоиться - до 18 рублей. Инвесторы стали покидать рынок, и акции Carlsberg упали на 75% в 2007-08 годах.

В 2011 году Carlsberg сделал предупреждение о возможном падении доходов, в результате чего его акции упали на 50%.

Россия уже не первый день пытается повысить среднюю продолжительность жизни своих граждан, борясь с алкоголизмом.

Но, отмечает газета, некоторые аналитики считают, что Москва более снисходительно относится к производителям водки, и что пивной сектор рынка, на котором доминируют иностранные компании, представляет более заманчивую мишень для российских властей.

Проблема Carlsberg, считает Financial Times, - в том, что компания слишком зависит от российского рынка и практически положила все яйца в одну корзину.

Договорится с Россией о Сирии поможет НАТО

Daily Telegraph публикует статью лорда Дэвида Оуэна, бывшего министра иностранных дел Великобритании, посвященную возможным путям разрешения кризиса в Сирии.

Опасно думать, что гражданские войны могут закончиться, когда у всех сторон иссякнут силы, замечает он в начале статье. По словам лорда Оуэна, пришло время США, Великобритании и Франции прекратить критиковать Россию и Китай за то, что они отказываются сотрудничать по вопросу о Сирии в рамках Совета Безопасности ООН.

Необходимо понять насколько серьезно российское руководство считает, что его просто обманули, когда оно не наложило вето на резолюцию Совета Безопасности по Ливии, утвердившую создание над Ливией зоны, свободной от полетов ливийской авиации. Они убеждены, что НАТО превратилась в инструмент по смене режимов. В результате они наложат вето на любую резолюцию, касающуюся Сирии.

Как пишет лорд Оуэн, "я был одним из первых, кто призывал к установлению над Ливией зоны, закрытой для полетов". НАТО удалось вовремя предотвратить массовую резню в Бенгази, у командования силами НАТО были веские аргументы в пользу необходимости расширения их мандата.

Теперь, когда речь заходит о Сирии, необходимо вести рациональные переговоры, в особенности с Россией. Западные военные могли бы убедить ее, что в данном случае о расширении мандата не может быть и речи.

Сирии срочно необходимы две вещи - соглашение о переходном периоде под эгидой спецпосланника ООН Брахими, с обязательным прекращением огня, а также сила, которая могла бы справиться с нарушителями соглашения.

На практике, НАТО - единственная организация, к которой Совет Безопасности может обратиться с просьбой установить над Сирией свободную от полетов зону.