Ротация сатрапов

За неделю до парламентских выборов в Грузии по имиджу Михаила Саакашвили нанесен внезапный удар. Тошнотворные кадры пыток в Глданийском изоляторе уже удостоились в мировых СМИ параллелей с иракской тюрьмой «Абу-Грейб». Кто и почему приурочил это разоблачение к выборам?

Заемное мифотворчество

Картина мира, которую создает своему народу авторитарный лидер маленькой страны, отличается от реальности тем больше, чем сильнее его стремление удержаться у власти.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в январе нынешнего года заявил, что при его правлении Грузия достигла успехов, не виданных со времени царя Давида, а прочие постсоветские страны смотрят на этот успех как на свет в окошке. Неуклонный подъем Грузии должны были продемонстрировать открытие газового терминала в Кулеви для перекачки каспийского газа, закладка карбамидного завода, презентация проекта города-порта Лазики, куда зазывались ведущие архитекторы мира...

Старания укрепить национальный миф, а вместе с ним и культ собственной личности имели серьезные основания. В 2013 году в Грузии состоятся президентские выборы, и их исход совсем не так однозначен, как казалось Михаилу Николозовичу еще совсем недавно. А выборы в парламент 1 октября 2012 года - проба его авторитета на прочность. Для Саакашвили результат его партии «Единое национальное движение» больше, чем политика: это либо сохранение, либо утрата монополии на истину, которую он холил и лелеял.

Вышеназванные проекты развития иллюстрировали не прогресс Грузии, а вожделения участников турецко-азербайджанского проекта Трансанатолийского газопровода. Но избирателю они преподносились как триумф «старейшей колхидской Европы, древнейшей цивилизации». И каждое из начинаний Саакашвили олицетворяло эпохальное освобождение Грузии от России. Как и новый курорт Анаклия, который-де догонит и перегонит Сочи.

Любая пропагандистская машина имеет два лица - для внутреннего и внешнего употребления. Конечно, президент Грузии осознает, что реальные инвестиции в его страну - это денежные переводы из России и Турции, куда эмигрировали больше миллиона грузин. Но пластинка на тему о российской угрозе до сих пор обеспечивала второй главный источник поступления средств - дотации США, ЕС и международных институтов. В политике Тбилиси угнездился стереотип: провоцировать Россию - будь то агрессия в Южной Осетии, флирт с черкесскими националистами или укрывательство чеченских боевиков - заведомо выигрышно.

Нельзя сказать, что автор мифа о колхидском величии был оригинален в таких расчетах. Михаил Саакашвили постоянно ориентировался на пример Польши, которая за счет своей «особой исторической роли» в противостоянии СССР обеспечила себе многие привилегии в Евросоюзе.

К годовщине августовских событий в Тбилиси был тиражирован массивный фолиант «200 лет оккупации», в котором переосмысливалось не только нападение грузинской авиации на Южную Осетию, но и вся предшествующая история вплоть до Павла I. Обывателя не только «просвещали» по части причин былых войн - его готовили к новым войнам. Так, утверждалось, будто российские учения «Кавказ-2012» предназначены для «новой оккупации».

Образ России отвратительной - одновременно агрессивной и слабой из-за коррупции и преступности - был одной из двух половин незамысловатой картины мира для избирателя. Вторую, светлую, половину составляла икона Соединенных Штатов Америки - ее технические достижения, ее миссия по распространению демократии и, наконец, особое доверие, которое Вашингтон оказывает незаменимому грузинскому сатрапу.

От избирателя скрывались сразу два секрета Полишинеля. Один - что Грузия вовсе не впереди, а позади большинства постсоветских стран по экономическому развитию, трудоустройству, по размерам пенсий, а лидирует же по количеству беженцев из «колхидского рая», числу полицейских на душу населения и занятости тюремных нар. Другой «секрет» - что для Вашингтона свет клином не сошелся на Саакашвили и ему ищут замену еще с того момента, как его соратник и личный соперник Зураб Жвания был найден отравленным в чужой квартире.

Закон управляемых джунглей

За время правления Михаила Саакашвили доля реального сектора в экономике Грузии сократилась с 48 до 27%. Эта цифра ярко отражает «соединение несоединимого», которое воплощала в себе грузинская модель. С одной стороны, мираж сервисной экономики, над которым корпели министры с опытом работы в IT и шоу-бизнесе, предполагал универсальное образование по усредненному западному образцу. С другой стороны, инвестиции в непроизводственный бизнес - туризм и тот же IT, которые ожидались от Запада, требовали прозрачности процедур и ликвидации откатов. Ради быстрого прогресса и яркой очевидной отчетности был избран путь, умиляющий своей простотой, - путь устрашения и повальных арестов. Число новых тюрем росло обратно пропорционально оспариваемым приговорам. Достигнутый рекорд - 0,084% оправданий к общему числу обвинений.

Несоединимое соединилось в карьере Дмитрия Шашкина - единственного русского в команде Саакашвили, который сначала руководил министерством исполнения наказаний (из всех постсоветских стран тюремное ведомство имеет подобный статус только в Грузии), а потом - министерством образования и науки. В нынешнем правительстве сферу образования курирует экс-ректор академии полиции Хатия Деканоидзе.

Отрасли подавления и воспитания неразрывно сплелись с авангардной сферой грузинского хозяйства - пропагандой. Такой гибрид был опять же неуникален. Сочетание экономики колониального типа с тотальной идеологической диктатурой отличало латиноамериканские режимы прошлого века. Из них самым долгоживущим был режим Альфредо Стресснера в маленьком Парагвае: чем меньше колония, тем лучше просматриваются ее джунгли.

С осени прошлого года в числе грузинских заключенных резко выросла доля подозреваемых в шпионаже. Поводом было «дело фотографов», по которому проходил даже личный фотограф Саакашвили, получивший военное образование в США. Тогда глава МВД Вано Мерабишвили заявил, что в грузинских городах и деревнях окопались десятки тысяч агентов России.

Фактически разгул шпиономании совпал с появлением на политической сцене миллиардера Бидзины (Бориса) Иванишвили. Этот бывший спонсор «розовой революции» и инвестор многих проектов последних лет был записан в агенты влияния Москвы сразу же после того, как решил сыграть свою политическую игру.

В конце августа нынешнего года агенты влияния были изобличены и в натуральных грузинских джунглях - в Панкисском ущелье. По официальной версии, группа террористов проникла из России с целью посеять смуту перед выборами. Однако одним из «лазутчиков», убитых грузинскими пограничниками, оказался Дукваха Душуев - телохранитель опекаемого европейскими правозащитниками чеченского сепаратиста Ахмеда Закаева. А в числе раненых был Ахмед Чатаев (Однорукий) - представитель «имарата Кавказ» в Европе.

В Брюсселе, в том числе в штаб-квартире НАТО, события в Панкиси вызвали такой интерес, что миссия ЕС в Грузии неофициально посетила место захоронения боевиков. Между тем Закаев дал интервью телеканалу «Маэстро», принадлежащему Бидзине Иванишвили, в котором уличил тбилисский официоз во лжи: по его словам, Душуев не вторгался в Грузию, а жил все время в Панкиси. Редакция филиала «Радио Свобода» сделала неутешительный для Саакашвили вывод: его дружба с северокавказским подпольем дала трещину.

«Недоразумение» между Саакашвили и боевиками возникло еще в 2007 году, когда главным спонсором грузинской оппозиции был Бадри Патаркацишвили - близкий друг Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. Тогда оппозиционный канал «Имеди» транслировал признание криминального авторитета Пааты Мамардашвили в том, что он организовал бунт в тбилисской тюрьме № 5 не по личному почину, а по наущению тогдашнего главы департамента исправления наказаний Бачо Ахалая и что этот же чиновник уговаривал его, Паату, убить бизнесмена Патаркацишвили. И действительно, бизнесмен был позже найден мертвым - отравленным, как и Зураб Жвания.

Смотрите, кто пришел

Вопреки официальной тбилисской версии, влиятельные оппозиционеры, имеющие связи в Москве, называли Бидзину Иванишвили вовсе не российской, а американской «шахматной фигурой». Более того, предприниматель Леван Пирвели, скрывающийся в Австрии, в интервью порталу «Сегодня» утверждал, что в мае 2011 года лояльные Москве оппозиционеры, в частности супруги Бурджанадзе, были спровоцированы на неподготовленное выступление именно для того, чтобы освободить путь Иванишвили и его политическому партнеру Ираклию Аласания.

Блок Иванишвили «Грузинская мечта» стал для тбилисского режима первой реальной угрозой за восемь лет. Этим объясняли июньскую перетасовку правительства, которое теперь возглавил Вано Мерабишвили - патрон Бачо Ахалая и идеолог кампании против «воров в законе» (которая, как видно из вышеприведенного примера, на деле была борьбой с одними преступными авторитетами и политиками руками других).

Тогда же Ахалая был перемещен на пост главы МВД, а Шашкин, с учетом «знания языков», - на минобороны. Перетасовка произошла накануне визита Хиллари Клинтон, вслед за которой в Тбилиси прибыли сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэхем вместе с кандидатом в президенты США Миттом Ромни.

Сразу же после встречи с сенаторами и новым послом Иванишвили заявил, что в политической борьбе «достигнут прорыв». Его партнер Аласания разъяснил: «Маккейн считает, что Саакашвили и его правительство должны смениться на предстоящих выборах».

Сменой ориентации Маккейна «прорыв» не исчерпывается. 18 сентября Washington Post сообщила, что в консультативный совет телекомпании TV9, принадлежащей Иванишвили, вошли телеведущий Ларри Кинг, экс-конгрессмен Ли Гамильтон и почетный президент совета по международным отношениям (CFR) Лесли Гелб. Опеки подобного уровня Михаил Саакашвили не удостаивался никогда.

Появление Лесли Гелба в команде Иванишвили свидетельствует о том, что роль Закавказья в политике США становится слишком важной, чтобы полагаться на импульсивных самохвалов.

Удар в спину

Нельзя сказать, что местные наблюдатели не предвидели судьбоносного перелома. Зоркая Кетеван Амирэджиби, автор статьи «Уроки неосуществленной революции», еще в начале октября 2011 года обратила внимание на молодежную анархистскую организацию «Лаборатория-1918», учрежденную ровно за день до того, как Иванишвили впервые заявил о намерении создать собственный политический блок.

17 сентября этого года «Лаборатория-1918» призвала студентов бойкотировать занятия в Тбилисском университете, пока не будут восстановлены на работе преподаватели, близкие к блоку Иванишвили. Митинг начался ровно за день до того, как в эфире телеканалов TV9 и «Маэстро» начали транслироваться, порциями и с расстановкой, кадры пыток в Глданийской тюрьме на окраине Тбилиси. А с утра 19 сентября «неслучайные анархисты» осаждали уже прокуратуру, требуя отставки глав МВД, минюста и самого генпрокурора. И распространяли петицию, подписанную в том числе тбилисскими филиалами Фонда Сороса и фонда «Международная прозрачность».

Бачо Ахалая ушел в отставку 20 сентября не потому, что последовал стандарту цивилизованной Европы. Он ушел, чтобы скрыться и избежать растерзания. И уже на следующий день лояльный власти телеканал ПИК сообщал: «Именно Ахалая, по мнению внушительной части населения (! - К. Ч.), внедрил в тюремную практику пытки и издевательства над заключенными».

Слово «лаборатория» - точный образ. Во всемирном центре производства войн и революций не верят сантиментам и декларациям, не слушают причитаний и слез - там холодно и методично экспериментируют, играя на страстях миллионов и заставляя те же миллионы расплачиваться дважды, трижды, четырежды. Михаил Саакашвили напрасно думал, что заработал для себя исключение из правил. Он такой же, как все сатрапы, и его карьера окончится куда раньше установленного им для грузин среднего пенсионного возраста - самого высокого в бывшем СССР.