Более 200 заключенных сбежали из тюрьмы в Ираке
Крупный бунт произошел в тюрьме города Тикрит в 160 километров от столицы Ирака, сбежали более 200 заключенных, сообщает Xinhua.
Как сообщили агентству представители иракских служб безопасности, беспорядки в тюрьме Тикрита начались во время ужина в четверг вечером. Нескольким десяткам осужденных удалось отобрать оружие у охранников, после чего они открыли двери камер и взяли под контроль все здание тюрьмы.
Для подавления беспорядков на место происшествия были вызваны отряды полиции и армейские подразделения из Багдада и Самарры, было задействовано несколько вертолетов. По данным Синьхуа, пятеро стражей порядка в результате инцидента погибли, еще двое, в том числе директор тюрьмы, получили ранения. Полиции удалось поймать и вернуть за решетку лишь 33 из 200 сбежавших заключенных, поиски остальных продолжаются. Контроль над тюрьмой полностью восстановлен.
По мнению иракских служб безопасности, к поднятию восстания в тюрьме Тикрита причастны члены международной террористической организации «Аль-Каида», многие из которых находились среди узников тюрьмы.
Как пишет Синьхуа, в июле представители иракского крыла «Аль-Каиды», группировки «Исламское государство Ирак», заявляли о начале «военной» кампании, направленной на освобождение арестованных и осужденных мусульман-суннитов.
Рост напряженности в Ираке связан с исторически сложившимся противостоянием двух крупнейших исламских общин - суннитов и шиитов. Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляют мусульмане-шииты, 34% - сунниты. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака. Однако после вооруженного вторжения США в Ирак в 2003 году, в результате которого Хусейн был свергнут, суннитов потеснили шииты, заняв ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра, передает РИА «Новости».
Комментарии