Российских детей оставляют без музыки
Смех сквозь слёзы. Педагоги Москвы всю неделю рассказывают эту показательную историю друг другу, а сегодня поведали журналистам редакции газеты «Президент». В капле, как известно, отражается мир.
Так и в этой истории отражается цинизм и лживость многочисленных наследников г-на Фурсенко. Не того, который в российском футболе печально наследил, а его старшего брата. Который, будучи министром и провозглашая себя реформатором, с гордой миной разваливал в РФ образование и науку в полном соответствии с заокеанским заказом, весьма щедро оплаченным нашими недругами, умело маскирующимися под друзей.
Итак, сама история.
19 сентября 2012 года в Государственном центральном музее музыкальной культуры имени Михаила Ивановича Глинки состоялась городская научно-практическая конференция. Плановая, но с весьма пафосным названием: «Музыкально-эстетическое образование и воспитание обучающихся образовательных учреждений Департамента образования города Москвы: проекты и перспективы».
Организатором был сам департамент, в частности, управление социализации и дополнительного образования.
Анонс мероприятия тоже был выразительным и красивым.
Подробно цитирую из Рунета. Если прочитать, не полениться, то можно восхититься и вдохновиться: «Московская система дополнительного образования обладает уникальными возможностями по созданию условий для развития творческого потенциала обучающихся и поддержке талантливой молодежи и одаренных детей. В современных условиях успешность образовательной деятельности художественно-эстетической направленности во многом определяется системой взаимодействия различных административных структур столицы, государственных учреждений культуры, высших учебных заведений. В работе конференции примут участие представители Департамента образования города Москвы, Музея музыкальной культуры им. М. И. Глинки, Московского музыкального общества, специалисты окружных управлений образования Департамента образования города Москвы, методисты, заместители директоров по воспитательной работе, руководители структурных подразделений образовательных учреждений по художественно-эстетической направленности, руководители и педагоги детских творческих коллективов. В числе обсуждаемых тем будут освещены организационные и содержательные вопросы музыкального образования и эстетического воспитания детей и подростков Москвы, технология фестивально-концертной и художественно-просветительской деятельности. Участникам конференции предоставляются информационные материалы по творческим проектам Департамента образования города Москвы».
Здорово, не правда ли?
В пир организаторы пошли во всеоружии.
А уж как пел, соловьём рассыпаясь, основной докладчик! Речь идёт о заместителе руководителя департамента Игоре Сергеевиче Павлове.
Послушать его - так у нас все силы столичного правительства и даже руководства РФ брошены на создание музыкального всеобуча.
Увы, аудитория оказалась неблагодарной.
Оценив духовный заряд, идущий от докладчика, руководители и педагоги справедливо решили перейти на конкретику.
И стали передавать г-ну Павлову свои вопросы.
А вопросы были простые, можно сказать, житейские.
О повсеместно переходящих в террор репрессиях. Против индивидуальных занятий музыкой в учреждениях дополнительного образования нашей с вами дорогой столицы.
Только начал г-н Павлов эти вопросы читать – и скривился, как от зубной боли. Морщиться начал так, будто вместо мелодии какофонию услышал.
Но вышел из положения с блеском, присущим человеку, в течение многих лет возглавлявшему колледж предпринимательства. Скучно так сообщил участникам конференции: мол, мне тут поступили вопросы, но к теме нашего собрания они отношения не имеют, поэтому отвечать я на них не буду…
Разочарованию собравшихся не было предела…
Потому что участники конференции понимают издевательский характер директивных рекомендаций департамента о фактическом искоренении индивидуальных занятий музыкой в учреждениях дополнительного образования.
Впрочем, и в музыкальных школах, судя по всему, дела обстоят не лучше.
И всё идёт к очередному копированию очередного негативного опыта Запада. Там нет раннего обучения музыке.
Что, и нам теперь ни к чему?
Намедни выдающийся российский пианист и общественный деятель Денис Мацуев поставил этот вопрос перед президентом РФ Путиным. Выразил по этому поводу свою искреннюю тревогу. Фактически не только от имени музыкального сообщества России, но и от имени детей, их родителей и педагогов, всё более погружаемых в стрессовый режим, не имеющий отношения к прямой работе с юными талантами.
Я полностью на стороне Дениса Мацуева.
Потому что Мацуев знает, что говорит.
Потому что он сам с малолетства шёл по музыкальной стезе и знает цену каждого года, каждого месяца и каждого дня кропотливых занятий.
В противовес музыканту выступают «птенцы Фурсенко», горе-реформаторы, фарисействующие чиновники, так называемые «менеджеры от образования». Которые с самодовольством и непререкаемостью именуют образование товаром, предлагаемым продавцом потребителю.
Заплечных дел «инноваторами» выступают чиновники, коих порой набирают во власть из неудачников и завистников, которые сами никогда не касались клавиш фортепиано, не держали в руках смычка и скрипки.
Переводя на более понятный современной власти спортивный язык, если для Дениса Мацуева занятия музыкой – это вечная подготовка к Олимпиаде, к установлению мирового рекорда, то для чиновников – всего лишь пробежка за бутылкой до соседнего магазина.
Поэтому они давно готовы засадить за одно фортепиано – сразу пятнадцать учеников, да на двадцатиминутное занятие. Я не шучу: есть и такие «рекомендации».
Вся проблема в том, к кому прислушается президент РФ. К этим? Или к настоящим музыкантам и педагогам – гордости российской культуры и образования?
Андрей Тюняев, главный редактор газеты "Президент"
Комментарии
Они вбухивают в зимнюю олимпиаду на южном берегу триллионы.
В показушные саммиты на Дальнем Востоке - миллиарды.
А педагог-музыкант, воспитывающая детей-лауреатов в Череповце, получает 7 тысяч рублей.
И переживает, что школу вообще могут закрыть, дети останутся без музыки...
Ведь у нас в органах борцов с коррупцией привлекают за... коррупцию!
Мои дети успели закончить уже разрушаемую, но всё ещё не убитую реформаторами школу.
А вот что внукам теперь достанется...
А Денис Мацуев - извините, ну никак не выдающийся пианист. Уровень его весьма средний, зато понтов дофига, пиарится направо и налево. Он, в общем, не пианист, а деятель шоу-бизнеса.
Послушал бы Мацуев игру Андраша Шиффа, - и удавился...
А тут - такой облом.
Держите планку, не уподобляйтесь шавкам, которые кочуют по сайтам и перелаивают крыловскую моську в отношении действительно выдающегося учёного и общественного деятеля, душой и сердцем болеющего за Россию.
Насчёт Мацуева не знаю.
Профессионалы отзываются о нём противоречиво.
Возможно, это элементарная зависть, потому что парень не только талантливый и умный, но и удачливый.
"Паханелло - не Горовиц и не Рахманинов" - вообще-то не Вам судить, но где-то в апреле 2013 года у меня выйдет диск, тогда и пообсуждаем.
"Именами трясти" - извините, не по адресу. Я слушал вживую Николая Петрова, Андраша Шиффа, Григория Соколова, в записи - Горовица, Софроницкого, Рахманинова, Габриэля Форе, Артура Рубинштейна, Рудольфа Керера, Клару Хаскил. У меня абсолютный слух, и я отлично слышу, когда пианист играет, как робот - Мацуев именно так и играет, у нас в Питере дети в пятом классе музыкальной школы играют красивее и выразительнее.
Послушайте хотя бы концерты Моцарта № 21, 23 и 24 для фортепиано с оркестром в исполнении Клары Хаскил, может, тогда до Вас дойдёт, чего стоит "состоявшийся" Мацуев.
Насчёт злости, грубости, мелочности и "бахвалистости" - это ваши не очень умные домыслы, я добрый, щедрый, скромный и чуткий, просто не терплю, когда, извините, фуфло впаривают...да ещё и возносят до небес.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Смогли понять, читая труды, или реплики злобствующих завистников?
Гармонично развитая личность не будет верить той лабуде, которую сегодня гонит вся власть сверху донизу.
Гармонично развитая личность высмеет полёты за журавлями, ныряние за подложенными заранее амфорами, неумелую игру на фортепиано и прочие показушные действия человека, претендующего на роль национального лидера.
Поэтому сейчас нужны не гармоничные, а покорно-обречённо-религиозно-философичные.
Или вообще тупари, с горем пополам отгадывающие ЕГЭ.
Странно, что почти не комментируют.
То ли все бездетные, то ли безбедные...
А толку?
И спасибо за единомыслие , nach-prezident-2018.
Я, кстати, удивлён безразличием к этой теме.
Детей толкают на улицы и в подъезды со всеми вытекающими...
То ли взрослые этого не видят, то ли все уже так разбогатели, что готовы платить за внешкольное обучение по 8-10 тысяч рублей в месяц, как ужи озвучили в департаменте.
траты на внешкольные занятия больше ... и у некоторых не один ребенок..
траты на внешкольные занятия больше ... и у некоторых не один ребенок..
Потому что знаю некоторых - не в Москве, - у которых зарплата 8-10 тысяч.