Феодализм на дорогах

Петр ШКУМАТОВ - координатор «Синих ведерок» - о своей персональной миссии в борьбе за справедливость

С 2006 года детское синее пластмассовое ведро на крыше автомобиля стало знаком борьбы с произволом чиновников и хамством на дорогах. Этим летом общественная организация «Синие ведерки» подала в Минюст документы на регистрацию, но получила отказ, поскольку чиновникам не понравился устав общественников.

Петр ШКУМАТОВ - координатор «ведерок» - о своей персональной миссии в борьбе за справедливость.

- Вы считаете самой большой победой «Синих ведерок» отбор незаконной мигалки у Михалкова. Не мелко ли это?

- Нет, потому что этим самым был создан очень большой прецедент, который на самом деле работает до сих пор. Наглости на дорогах стало меньше. Мы делали такое исследование: а сколько же хамов у нас на дорогах? И получилось так, что хамов у нас 2-3% в Москве, это 100-150 тысяч автомобилей. Остальные люди практически не нарушают, точнее, ведут себя очень аккуратно; при этом с бумажными «мигалками», то есть с «непроверяйками» - корочками оперативных сотрудников и бумагой, которая запрещает проверку транспортного средства, - ездит от 20 до 30 тысяч автомобилей.

- Сколько стоит такая бумажка?

- Где-то 2 миллиона рублей в год. Цены поднялись.

- А кто ее выдает, на каком уровне?

- Ну «вездеходы» выдаются в МВД на довольно высоком уровне, там есть подразделение, которое отвечает за оперативно-разыскную деятельность. Подобные ксивы они выдают своим сотрудникам, должны выдавать своим сотрудникам.

- А регламентировано, какое количество они могут выдать?

- Нет, это внутренний документ МВД. Они могут хоть 40 миллионов их выдать.

- Глава ГИБДД Московской области заявил, что мигалки - это проблема Москвы и проблема Кутузовского проспекта, не более того. Вы согласны с этим?

- Нет, конечно. Мигалки - это вершина айсберга, айсберга иерархии беззакония. Грубо говоря, каждый «настоящий пацан», «первый парень на районе», он ориентируется по этой пирамиде. Он видит, что самые топ в этой пирамиде - это мигалочники. Они могут делать на дороге всё, что хотят, - это им положено по статусу. Их, допустим, тысячи. Дальше идет круг вот этих людей, которые хотят нарушать так же, как они, но спецсигналы им не положены. Таких автомобилей, я уже сказал, 20-30 тысяч в Москве только, которые ездят и прикрываются всякими корочками, ксивами. Если у вас документ - «непроверяйка», то вы можете ездить абсолютно пьяный, обкуренный, в абсолютно невменяемом состоянии, и с вами ничего не могут сделать.

- Это вообще статусные машины?

- Как правило, да. Это «Бентли», «Роллс-Ройсы», «БМВ»-семерки...Это явно не оперативные сотрудники МВД, которые следят на «Бентли» за кем-то. Аренда мигалки до недавнего времени стоила около 600 тысяч евро в год, но и то надо было знать, к кому обращаться. Это автомобиль с номерами АМР или каким-то другим, который вам передавался вместе с водителем, оплачивался за государственный счет. Вы платили тому, кто должен был на нем ездить; как правило, этим барыжили люди, которые в Москве не работали.

- Это главы регионов, местных парламентов?

- Ну люди, которые работают где-то там..., сейчас у глав заксобраний отобрали мигалки. А губернаторам в Москве ездить с мигалками запретили. По нашим оценкам, таких, кто арендовал, было около сотни.

- Ничего себе! А сейчас они с чем остались? Не при делах?

- Ну почему? Есть еще мигалки других ведомств, которые тоже можно арендовать. Этим занимается то же самое МВД.

- Сколько сейчас все-таки машин с мигалками в Москве?

- Мы сейчас намерили что-то между 400 и 500.

- А как вы намерили?

- Мы все ездим по Москве, и, если вдруг попадается автомобиль с мигалкой,мы его фотографируем или вытаскиваем с видеозаписи, у нас есть «Википедия» своя, мигалочная, и закидываем на сайт «Мигалки.net.» Раз в месяц мы подводим итоги.

- Вы сказали, что Путин всех обманул: количество мигалок не сократилось.

- Путин обещал до инаугурации сократить количество мигалок до нескольких десятков. До инаугурации количество мигалок не сократилось. Ну естественно - Путин обманул. Ну, ОК, не сдержал слова. Но потом он сократил число мигалок, 569 оставил, но обещал-то он несколько десятков. Правда, действительно сократилось количество мигалок, это не бумажное сокращение...

«Протяжка» для оппозиционера

- Вы что хотите сказать? Что эти чиновники, у которых были мигалки, они сейчас со всеми вместе стоят в пробках? Они найдут какой-то вариант объезда!

- Нет, очень сложно. Дело в том, что они сейчас пользуются «протяжкой», то есть машиной ДПС, которая ездит впереди них, но это работает не для личных поездок: если им надо в аэропорт или куда-то еще. Для того чтобы заказать себе «протяжку», им нужно писать в МВД кучу бумажек: «Прошу выделить машину...»

- То есть разовая вещь?

- Да. Есть еще постоянная, когда, например, каким-то суперчиновникам... Ну это уровень, допустим, какого-нибудь Нарышкина, Степашина. Выделяется дэпээсный автомобиль на постоянной основе. Они это мотивируют тем, что это госохрана. Это чиновники высшей категории - «мясо первой свежести».

- А сколько таких - «мяса первой свежести»?

- Ну, наверное, человек 80, считая президента и премьер-министра.

- Какой низший уровень из этих 80?

- Это уровень... Патрушев какой-нибудь...Ну, наверное, Собянин. Да, вот у Миронова остался автомобиль ДПС, (еще с той поры, когда он был членом Госсовета), который его везде возит... И до сих пор.

- Ну это же партия оппозиции?

- Конечно, оппозиция! Кто же сомневается. Мигалки у него нет, а «протяжка» возит оппозиционера.

- Во сколько обходится эта «протяжка»?

- Можно посчитать. Возьмите 100 автомобилей не самого плохого класса. Для «протяжки» закупается автомобиль BMWили «Мерседес», какой-нибудь мощный, допустим, стоимостью 3 миллиона рублей, в среднем. 100 автомобилей - это 300 миллионов. Плюс ежедневный бензин. Допустим, возьмем рублей 500. И плюс двое сотрудников МВД, которые за зарплату ездят и бороздят. Думаю, что в месяц 100-150 тысяч рублей на одну машину, с учетом обслуживания автомобиля, всё это обходится. Получается довольно много.

Почему завхоз ездит с мигалкой?

- Пресс-секретарь Медведева - Наталья Тимакова на днях в интервью «Большому городу» пожаловалась, что любит с друзьями на даче в Жуковке шашлыки жарить, но «в будни там жить нельзя, очень много времени уходит на дорогу. Я-то еще с какой-нибудь мигалкой могу иногда проехать, а мужу совсем неудобно». Вот объясните мне, почему пресс-секретарь премьер-министра должна ездить с мигалкой?

- Я не знаю! Мы как раз этот вопрос тоже задаем постоянно. Мы говорим: «А с какого перепоя завхоз должен ездить с мигалкой?» Раньше вообще начальник кремлевской столовой ездил с мигалкой. Я не понимаю, почему Тимакова ездит с мигалкой и Песков ездит с мигалкой. Это пресс-секретари! Зачем им мигалка?

- По закону мигалку можно использовать только в случае государственного неотложного дела.

- Это очень расплывчатая формулировка, никогда она не работала.

- Как можно доказать, она едет в Жуковку шашлыки поесть - или она едет в Горки на встречу с премьер-министром?

- Никак. В ряде ДТП, когда мы участвовали, мы запрашивали официальную информацию о том, куда это они, собственно, так торопились со спецсигналами? И в большинстве случаев нам отвечали, что это закрытая секретная государственная информация, но, «зуб даем», что спешили они по очень «важному государственному делу».

- Ну да, особенно часов в 10 вечера, особенно в сторону Рублево-Успенского шоссе, в сторону загорода.

- Вечером всегда все дела за городом, утром - в Москве.

Каждую мигалку знаем в лицо

- Как вам удалось добыть поименный список владельцев мигалок?

- Кто-то сфотографировал и анонимно прислал. Вообще очень много людей, которые в принципе идеологически нас поддерживают.

- А кто самый наглый по использованию спецсигнала? У вас есть такой списочек, наверное?

- Все чиновники последний месяц ведут себя очень сдержанно.

- Это так непривычно.

- Это непривычно. Тот же самый новый глава ГУВД Москвы снял мигалку со своего автомобиля и сказал: «Зачем я буду раздражать людей?» Из среды мигалочников известно, что, когда они ездят с «ведром» на крыше, - количество негатива, который выливается в их сторону, на дорогах зашкаливает, градус ненависти в их отношении зашкаливает. Им показывают средний палец, чего-то орут, брызгают слюной, не пускают, подрезают, даже когда они нормально едут.

- Если не пропустить мигалочника, то наказание водителю полагается.

- Это очень сложно доказать. Даже если докажут - ну 300 рублей. Это можно купить по карте MasterCard. А вот опустить бога на землю - бесценно!

Дорога для богов

- А для скольких машин в Москве сейчас перекрывают движение?

- Я думаю, что таких машин около сотни.

- Это очень много. Опять-таки это даже больше, чем этот список из 80.

- Вот для этих 80 плюс еще для каких-то министров из правительства - так, периодически. Ну такие глобальные перекрытия, понятно, делаются из-за Путина и Медведева.

- А для жен Путина и Медведева?

- А никто не знает, кто там едет внутри этих бронированных лимузинов. Вы этого не знаете и никогда не узнаете.

- Перекрытия по сколько минут?

- Ну максимум 5 часов держали МКАД. Это когда Путин прилетал от Берлускони, относительно недавно было. Этой зимой. Причем вечером, в час пик. Держали от Рублевки до Ленинского.Путин вообще еще никуда не выехал в тот момент.

Самолет еще там был в Италии, когда здесь уже всё перекрыли.Перекрывают физически гаишники, но приказ отдает ФСО, конечно. Все эти перекрытия, они записаны в законе.

- А в законе не оговорено, на сколько времени можно перекрывать?

- Нет, не оговорено. И ФСО действует довольно дедовскими методами: как они перекрывали для Хрущева - точно так же они сейчас перекрывают и для Путина, несмотря на то что при Хрущеве у нас было 50 тысяч автомобилей в Москве, а сейчас 5 миллионов. И то, что они ставят целый город просто раком, - их это в общем мало волнует. Ради Барака Обамы тоже перекрывают дороги, и никто ничего по этому поводу не говорит, потому что, когда Барак Обама приезжал, например, в Нью-Йорк, а Нью-Йорк - это очень плотный город, ради него перекрытие дорог составляло максимум 10 минут. И делается это за счет очень эффективной работы системы управления дорожным движением - все полицейские, которые участвуют в этом перекрытии, работают очень скоординированно. И они дорогу на всякий случай, «а вдруг барин сейчас прилетит» - не перекрывают.

- А сколько перекрывается дорог ради проезда Путина?

- Ну, как правило, это маршрут очень простой: Рублевка, кусок МКАД от Рублевки до Ленинского, кусок Ленинского от МКАД до «Внукова», ну и собственно «Внуково» закрывают. Очень большая проблема, что самолетам тоже не дают садиться, когда первый борт летит. Они кружат, летают вокруг. Если у самолета, допустим, нет топлива, - что он будет делать, если воздушное пространство закрыто? Например, мы попали во «Внукове» в это самое перекрытие воздушное. И мы над Москвой кружили, наверное, минут 50. И рядом с нами столько этих самолетов летало, жесть!

- Это на самом деле опасная ситуация!

- Понятное дело - опасная, да, но им просто не дают сесть, пока первый борт не сядет.

Все в суд

- Может быть, стоит вам как общественной организации обратиться в суд по поводу такого перекрытия дорог, когда по 5 часов перекрывают? Наверняка многие вас поддержат в этом иске.

-Мы искали человека после очередного многочасового перекрытия, который мог бы представить документальные доказательства того, что он от этого перекрытия пострадал, который бы сказал: «Я опоздал на самолет. Вот билет», «Меня уволили или оштрафовали на работе. Вот приказ», «Меня избила жена. Вот справка из травмпункта. Из-за того, что подумала, что я к любовнице поехал». Мы искали такого человека среди десятков тысяч автомобилистов. Не нашлось ни одного.

- А если нет такого пострадавшего, то невозможно подать в суд?

- Да. Для того чтобы оспорить в принципе законность перекрытий и их антиконституционность, необходимо подать в Конституционный суд и доказать, что те нормы Закона о госохране, которые у нас сейчас действуют, - не соответствуют Конституции. Для того чтобы подать в Конституционный суд, нужен пострадавший от применения этой незаконной нормы.

ГАИ беспомощна

- Помимо мигалок - еще машины паркуются в два ряда, на тротуаре. Пройти по Москве вообще невозможно пешком. И ГАИ ничего не делает.

- ГАИ ничего не сможет с этим сделать по одной простой причине. ГАИ у нас находится на уровне развития 70-х годов, те методы, которые они применяют для отлавливания нарушителей, - они в современных условиях неприменимы. Нужно найти водителя, доставить его, составить 58 бумажек, привести адвоката, провести полноценный судебный процесс - сейчас это не работает. Сейчас у нас только в Москве машин больше раза в 3, наверное, чем тогда на всю страну было. А количество гаишников как было 100 тысяч, так и осталось 100 тысяч.

- Гаишники заняты зарабатыванием денег.

- Нет, немножко не так. Гаишники заняты оформлением ДТП и зарабатыванием денег. Ровно половина машин патрульных занимается ездой, чтобы оформлять царапины на бамперах. Сами гаишники с этого офигевают, говорят: «Мы никого не ловим, не оформляем. Если мы едем на ДТП, ты можешь перед нами хоть на голове ходить, мы на тебя внимания не обратим и поедем дальше». Потому что у них очередь из 10 ДТП. Штраф - 300 рублей, а времени и энергии потрачено очень много. Гаишники дают эффективности на каждый рубль, вложенный в систему ГАИ, - всего 20 копеек. И притом что штрафы у нас довольно высокие и приближаются к европейским. Единственный способ, который может вытащить ГАИ из этой ямы, - это автоматическая фиксация. И этих камер должно быть больше, потому что там, где камеры, люди начинают вести себя осмотрительнее. Повесили камеру перед перекрестком - люди перестали на красный свет выезжать. А что это означает? Это означает, что будет меньше сбитых пешеходов, будет меньше аварий...

Общественная междоусобица

- В Москве уже достаточно много установлено фиксирующих камер...

- У нас идет очень жесткое сопротивление со стороны чиновников, со стороны депутатов этой, казалось бы, простой системе. Потому что в ГИБДД считают, что штрафовать - это их монополия, и только они могут кормиться на этой поляне.

- Лидер организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков предложил ввести термин «агрессивное вождение». Вообще наличие Лысакова в Госдуме помогает?

- Нет, не помогает: мне кажется, Лысаков немножко не в себе. Все эти его инициативы, они какие-то неадекватные. У нас людей, которые возглавляют союзы автомобилистов, союзы пешеходов, союзы каких-нибудь там беременных пешеходов, - у нас столько их, что бумаги не хватит...

- Но он как-то же попал в Государственную думу?

- В Госдуму он попал другим способом. Он к этому всегда шел, и он активно отрывался от обычных людей и пытался каким-то образом получить местечко под солнцем. И в конце концов у него это получилось. Но от этого никто не выиграл. Мне кажется, все только проиграли. Потому что он даже не знает, что действительно нужно. Он воюет с комплексами автоматической фиксации, в то время как эти комплексы снизили смертность в Москве (в два раза за последние два года).

- А почему он борется против камер на дорогах? Странно...

- Ходят слухи, что у него какой-то интерес в этом. Но я не знаю. Ну борется он с этим. Требует отменить сертификацию, выкинуть все камеры, якобы ему несколько пенсионеров написали письма, что эти комплексы прислали неверную скорость. И основываясь на этих обращениях избирателей, он пишет письма Путину, Медведеву, Бараку Обаме, «императору галактики» и вообще всем, до кого он может дотянуться, с требованием ввергнуть ГАИ в каменный век.

Я б в советники пошел

- Если бы Собянин, скажем, позвал вас в консультанты, в помощники по организации и улучшению транспортной ситуации в Москве, - пошли бы?

- Я думаю, да.

- Для вас финансовая составляющая важна была бы?

- Я сейчас существую тысяч на 20 в месяц в Москве, да...

- Которые вам, если я не ошибаюсь, перечисляют добрые люди на «Яндекс. Кошелек».

- Ну там переводы какие? 5 тысяч максимум, а так в основном это 100 рублей, 72 рубля.

- А за что?

- Я написал: люди, заниматься такой публичной общественной деятельностью, не принадлежа ни к каким кремлевским, госдеповским, - можно, но до того момента, пока меня не настигнет голодная смерть, поэтому, если вы хотите, чтобы я продолжал, - скиньте, пожалуйста!

- А не унизительно мужчине жить на такие пожертвования?

- Нет. На самом деле, унизительно должно быть заниматься тем, чего ты не хочешь.

Оппозиция

- Вы решили не избираться в Координационный совет оппозиции?

- Нет-нет-нет, ни в коем случае! Я больше чем уверен, что те внутренние противоречия, которые в нем заложены, очень скоро приведут к тому, что понадобятся перевыборы. Там скрестили ежа с ужом.

- Там все, кто против Путина.

- Это не та идея... Это больше большевистская идея: против царя.

- А в «Лиге избирателей» почему вы тогда участвовали?

- «Лига избирателей» - это структура, которая сейчас почти прекратила свою деятельность, это структура, которая ставила перед собой цель - развитие избирательной культуры среди людей.

- Как раз сейчас, перед 14 октября, и поработали бы, перед единым Днем голосования!

- Такие структуры, как «Лига избирателей», не могут существовать на волонтерских принципах. Нужны деньги. Причем нужны хорошие деньги.

- А на что нужны деньги?

- В «Лиге избирателей» большое количество проектов. «Лига избирателей» реализовала проект «Сводный протокол». Это вообще первый и единственный проект в стране, которому удалось собрать первичные документы. И с учетом того, как он делался, на него было потрачено больше миллиона рублей. И люди работали там днями и ночами. Работа программистов, конечно, оплачивалась, но остальные работали бесплатно. Работать днями и ночами и не иметь возможности купить себе даже лапши «Доширак», это, конечно, очень хорошо, но в какой-то момент это надоедает.

- То есть «Лига избирателей» в основном распалась из-за финансовых проблем?

- Да, во многом деятельность была свернута из-за того, что проектов много, идей много, а нормальное финансирование не было найдено. «Лига» не распалась. Она как-то существует, но в спящем состоянии.

- А на митинг 15 сентября ходили?

- 15-го - нет. Я потерял основную идейную нить этих митингов. Я был на всех митингах, кроме 6 мая, и я потерял вообще понимание, зачем эти митинги. Зачем выходить на площадь, как на работу? Я не понимаю, честно.

- Чтобы донести свои требования до властей.

- Нет. Это не работает. Практика показала, что людей, которые верят в то, что митингами можно донести свою позицию до властей, - остается всё меньше и меньше. В итоге к чему привела эта продолжающаяся стратегия? «Марш миллионов», «Оккупай фонтан» и прочее - все это привело к тому, что люди выдохлись...

Ничего в этом плохого нет. Все устают.