Немцы хотят убедить "Газпром" не строить "Южный поток"
26 сентября влиятельная немецкая газета Frankfurter allgemeine zeitung опубликовала статью Конрада Шулера «Диверсификация энергопоставок – путь в независимость».
Автор считает, что Германии следует обратить особое внимание на модернизацию украинской ГТС и принять участие в ее модернизации. Шулер ссылается на статью Николая Азарова, которая была опубликована в этой же газете двумя неделями раньше. Глава Кабмина Украины призвал тогда создать трехсторонний газовый консорциум в составе Украина – ЕС – Россия.
«Сначала замысел украинского премьера удивил своей безнадежностью, - пишет Шуллер, - Однако, поскольку Россия не проявила желания создавать трехсторонний консорциум, а на переговоры о снижении цены на газ отвечала шантажом, то есть требованием о вступлении Украины в Таможенный союз, предложение главы украинского правительства снова актуально. Прогресса с Россией по газовым вопросам не наблюдается». Депутат немецкого парламента от правящей фракции ХДС/ХСС Карл-Георг Велльман считает, что Берлину необходимо убедить Москву в бесперспективности проекта Южный поток. «Блеф России, которым она хочет напугать Украину чрезвычайно дорого обойдется», - говорится в статье.
Еще один аргумент, который должен повлиять на позицию России – это глобальное изменение газового рынка. С тех пор, как появилась возможность добывать сланцевый газ и доставлять газ танкерами в европейские порты, Европа уже не так зависима от энергопоставок из России. «В настоящий момент подготовка к диверсификации энергопоставок в Украину вышла на этап конкретных решений, - пишет автор, упоминая недавний визит министра энергетики Юрия Бойко в Брюссель и его переговоры с комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Оттингером.
Как известно, в ходе этих переговоров была достигнута договоренность о возможности поставки природного раза в Украину из ЕС.
В завершении статьи автор сообщает и о других конкретных проектах в области модернизации украинской ГТС, в которых берут участие немецкие фирмы. Так, группа фирм под руководством Ferrostaal GmbH осуществила пилотный проект по можернизации одной из 74 газокомпрессорных станций стоимостью 50 миллионов евро. Благодаря этой модернизации производительность станции вырастет на 30 %.
Напомним, в первой половине сентября во Frankfurter allgemeine вышла статья Николая Азарова, в которой он подверг сомнению целесообразность строительства Северного и Южного потоков. "Недавние сильные морозы продемонстрировали, что ни "Северный поток", ни "Южный поток" не имеют и не могут иметь надежных газохранилищ, резервы которых могли бы быть задействованы в период особо низких температур, - считает Азаров. - В Украине такие хранилища есть". "Модернизация украинской ГТС обойдется всего в 4,5 млрд. евро. Пропускная же способность нашей ГТС увеличится приблизительно на 30%", - говорится в статье Николая Азарова.
По словам Азарова, газовые конфликты Украины и России последних лет продемонстрировали необходимость совместной координации действий России как поставщика, Украины как транзитера, ЕС как основного потребителя.
Комментарии
Сесть на трубу и гнуть пальцы - фишка свидомитов.
Во-вторых, у меня также не вызывает восторга, что, фактически, построенный на народные деньги, северный поток обслуживает интересы олигархата, а не является дубиной для местячковых белорусских и украинских т.н. элит в деле объединения русских.
Ну там еще "в третьих", "в четвертых".... тема 100500 раз уже не интересна.
Ну вот.. Вы же самии сказали. что еще как-то "нас" касаются" только налоги (и не налоги это называется, а гос пошлина, если быть точнее, налоги с отрасли по сравнению с ней ноль).
Понимаете, когда читаю другие форумы, например ВиМ - там часто до сих пор ассоциируют страну и народ с этими... кремлевскими сидельцами... Пора понять - что мы - не они. И не мы это первыми начали-придумали.
Потому просто необходимо перестать "мы"кать, а начинать гнать ссаными тряпками фашистский, антирусский режим.
Нефиг перекидывать с больной головы на другую больную голову.
"Даже если газ из Европы окажется временно дешевле российского,всё равно за него надо будет платить евро(которых нет)." -Вы сами поняли, что написали? За дорогущий российский газ Украина честно платит в срок, а более дешевый европейский не сможет оплатить? Логику включите...
Германии смотреть на вопрос о поставках российского природного газа в Европу
глазами редакции газеты. А еще, скорее всего, и глазами правительства Украины.
Ведь то, что написано в этой газете выгодно в первую очередь Украине.
К сожалению, автор статьи ввел в заблуждение политиков и деловые круги Германии.
Дело в том, что прокачку российского природного газа по трубе проложенной через
Украину нельзя считать "чистой" диверсификацией поставок российского газа.
Поскольку и по "Северному потоку", и по "Южному потоку", и по украинской трубе
в Германию будет поступать только российский природный газ. Так что газета лукавит.
Просто правительство Украины не хочет терять значительные валютные поступления
за транзит российского газа через Украину. Более того, власти Украины хотели бы и
дальше оказывать политическое давление на Россию и даже шантажировать нас
закрытием заслонки. А еще Украина раздувает щеки и хотела бы поднять свой
упавший престиж в глазах руководства Евросоюза. Кстати, в случ...
закрытием заслонки."- вот так и рождаются сплетни. Заслонка то у Вас.
И если начнется война где будет замешан ЕС и трубопроводы не помогут. Взорвать везде можно хоть на суще, хоть под водой.
Комментарий удален модератором
Есть доказательства незаконного отбора?
"...Выбор именно Бара под место осуществления немцами пилотного модернизационного проекта имеет свои объяснения. Здесь находится одна из стратегических точек на газотранспортной карте Украины. Дело в том, что в Винницкой области вблизи Бара сходятся сразу три нитки магистральных газопроводов, качающих голубое топливо в Европу, после чего они около 150 км следуют параллельным курсом, чтобы разойтись в районе Гусятина. Между трубами есть перемычка, и возникает, условно говоря, "Барское плечо", которое в перспективе может быть использовано для перевода украинской ГТС или отдельных ее участков в реверсный режим работы. Минэнергоугля от случая к случаю такую гипотетическую необходимость рассматривает (например, для перекачки дальше в Европу части LNG-газа, который будет поступать на будущий черноморский терминал под Одессой). А однажды этот реверсный вариант пришлось даже применить на практике, когда в начале 2009 года Газпром полностью...
Не поленитесь прочитать и многое станет ясно.
Это по "Барскому плечу" инфа,её не афишируют,но Терминал в порту Южный и договор с Эрдоганом и Алиевым это звенья одной цепи и несцы здесь в теме и по ходу в доле.