Положение "Газпрома" хуже, чем у ВР, столкнувшейся с катастрофой

Российский экономист Сергей Алексашенко заявил, что положение "Газпрома" сегодня хуже, чем у компании ВР, которая столкнулась с катастрофой в Мексиканском заливе.

"Старая истина: рынок можно ввести в заблуждение, но его нельзя обмануть. Мне кажется, российским властям пора с ней ознакомиться, если они хотят понять реальное положение дел в "Газпроме"", - пишет Алексашенко в своем блоге в ЖЖ.

Он также приводит котировки акций нефтегазовых компаний (начало 2008 г. взято для всех за 0).

"Хуже "Газпрома" нет никого, - делает вывод Алексашенко. - Потерять более половины своей стоимости (53%) - такого никому не удалось. Даже ВР, которая столкнулась с крупнейшей техногенной катастрофой в Мексиканском заливе, которая обошлась компании более чем в $20 млрд только штрафных санкций. Даже "Сургутнефтегаз", структура собственности которого до сих пор остается загадкой для многих аналитиков, а качество корпоративного управления давно лежит "ниже плинтуса". Даже контролируемые своими государствами ENI и Total".

По словам эксперта, у них всех динамика котировок акций существенно опережает "наше "национальное достояние"".

"ExxonMobil, лидер на этом графике, идет практически вровень с индексом S&P500, а Chevron, которого на графике нет, чтобы не смущать газпромовцев, превысил свой уровень начала 2008 года на 25%, - отмечает Алексашенко.

- Такая оценка рынкам российского монополиста говорит о том, что мимо внимания инвесторов не проходят ни самые дорогие в сезоне покупки футболистов, ни стоящие в два раза дороже европейских газопроводы, ни сами планы по строительству этих газопроводов, когда никаких надежд на рост продаж на европейском рынке у "Газпрома" не предвидится".

Он также добавляет, то, что "Газпром" считает своей победой - "отказ Минфина от повышения НДПИ или обещание снизить этот налог для двух месторождений" - рынок воспринимает как доказательство тяжелейших проблем в компании, с которыми никто не хочет бороться.

"А бюджетные подачки не могут быть вечными. На этот счет есть еще одна истина, которую любили повторять сотрудники МВФ, приезжавшие в Москву в начале 1990-х: "Хочешь накормить друга - дай ему ухи. Хочешь сделать его сытым - научи ловить рыбу". Но разве получится научить ловить рыбу того, кто не ловит мышей?", - резюмировал Алексашенко.