Юлия Латынина: опасное вождение в России
Опасное вождение в России для одних - преступление, для других - привилегия
Пьяный скот убил семь человек на автобусной остановке на Минской улице возле дома, в котором прописан премьер, и Дума ужасно возбудилась: предлагают давать пожизненное за пьяное ДТП за рулем.
Дума не возбуждалась, ни когда вице-президент ЛУКОЙЛа на своем «Мерседесе» снес двух женщин; ни когда кортеж председателя Верховного суда, рассекая по встречной, смял в лепешку «Жигули», ни когда невинные водители попадали под колеса кортежей главы МВД Нургалиева и его зама Суходольского. Но когда у убийцы не оказалось ни чинов, ни денег, Дума сразу же возбудилась. Ниже - о том, почему поправки, предлагаемые Думой, заведомо бесполезны, и заодно пользуюсь случаем поблагодарить моего доброго друга Михаила Блинкина, одного из лучших российских экспертов по транспорту, без которого этой колонки бы не было.
В наиболее благополучных странах мира - Великобритании, Японии, Дании и пр. - на 10 тыс. автомобилей приходится меньше одного трупа. В наименее благополучных странах - Индии, Пакистане, Иране, всяких африканских Сьерра-Леоне - на 10 тыс. автомобилей приходится 80 трупов.
Россия равноудалена и от Уганды, и от Швеции. Долгое время у нас приходилось 10 трупов на 10 тыс. автомобилей, потом эта цифра пошла на спад, в 2009-2010-м она снова выросла и сейчас пребывает на числе «7». То есть некое улучшение, но в классе двоечников.
Это я к чему? К тому, что по этой статистике наглядно видно, что уровень транспортных рисков в стране зависит от качества социальных институтов: от судов, равенства прав всех участников дорожного движения, возможности обращения в суд с гражданскими исками и пр.
Непосредственно такая гигантская разница в смертности зависит от двух вещей.
Первое - это планировка города.
В современном западном городе есть два вида транспортных артерий. Первый называется «улица». На улице главный - пешеход. Автомобиль на улице находится в несчастном, подавленном и подчиненном пешеходу состоянии. По улице невозможно ехать быстро. Физически.
Второй вид транспортной артерии называется «хайвей», он же motoway, freeway, autobahn и пр. На хайвее главный - автомобиль. Пешехода там нет вообще. Нет тротуаров, домов на тротуаре, автобусных остановок - нет ничего, кроме автомобилей.
Третье транспортное кольцо Москвы, не считая участка от 1905 года до проспекта Мира, - типичный хайвей. Но в основном Москва состоит из гибридов. Типа Ленинского проспекта, по обочинам которого дома, люди и остановки, а в середине - четыре полосы, редкие светофоры и возможность разогнаться хоть до 200 км/ч.
Во всех учебниках по теории транспорта написано, что в принципе гибриды бывают, но увлекаться ими не надо. В Москве гибриды - это правило, и Минская улица, где произошла авария, - это как раз такой гибрид. На обочине - остановка, а разогнаться можно до 200 км/ч.
Что при СССР мы строили «виртуальные шоссе» - то есть шоссе, которые являются обычной городской улицей, но для начальства превращаются в бессветофорный хайвей одним взмахом гаишной палочки, - это ладно. Но ведь мы уже 20 лет живем при частной собственности и частном автомобиле - а шоссе наши все до сих пор виртуальные.
Но самое главное другое. Вы будете удивлены - но ни в одной автобезопасной стране не наказывают именно за «пьянство за рулем». Traffic Safety Аct в Великобритании знает два понятия: «dangerous driving» и «careless driving». «Опасное вождение» и «небрежное вождение». Небрежное вождение - это административное правонарушение. «Опасное» - уголовка, причем вне зависимости, задавил ты кого-то или нет и был ли пьян или трезв.
«Опасное вождение» - это то, что создает угрозу жизни и здоровью неопределенному кругу лиц. Это все равно, если бы человек вытащил автомат и начал садить из окна в белый свет как в копеечку. Его будут судить за стрельбу, а пьян он был или трезв - это дело десятое.
По какой статье будут судить пьяного Александра Максимова? «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек». При чем тут неосторожность? У человека был умысел. Умысел не на убийство, а на агрессивное вождение. За это его и надо было судить давно: за dangerous driving.
Собственно, из последнего ясно, почему наша практика отличается от западной. Dangerous driving - это норма поведения нашей элиты, а тому, что делает элита, всегда подражают остальные.
Диктатор Франко останавливался на светофорах. А у нас инспектор ГИБДД в принципе не может остановить человека, если он, к примеру, показывает удостоверение прокуратуры. У нас второй помощник районного прокурора имеет больше привилегий на дороге, чем шведский король, оштрафованный как-то за неправильную парковку, или премьер-министр Норвегии, которая просила у депутатов позволения пользоваться при срочном вызове в парламент полосой общественного движения и получила ответ: «Пользуйтесь такси».
В России «опасное вождение» является не преступлением, а привилегией. В России нет равенства участников дорожного движения и нет неотвратимости наказания. Без всего этого поправки «ЕдРа» - чистая профанация.
Комментарии
Но в статье ничего нового, а о том, что чиновники даже мелкие, не говоря о крупных живут вне правового поля, уже написано и переписано тысячу раз. О том, что у нас из рук плохо организовано движение, планировка городов никуда не годится, но с этим трудно что-то сделать тоже писали.
Что нового в статье, о чем еще ни писали?
+ Димулька разгневался потому как ДТП произошло аккурат под его окнами
+ Все депутаты дружно стали пиариться на трупах с таким рвением, как будто больше ДТП со смертельным отродясь в России не было и все остальные задачи решены.
- "ни в одной автобезопасной стране не наказывают именно за «пьянство за рулем»(с)
Штрафы за вождение в нетрезвом состоянии:
Англия от 360 до 7200 евро
Нидерланды от 230 евро
Франция от 750 евро
В общем, стандартный журналистский прием: правильные предпосылки, тезисы и ложный вывод, который обывателю на фоне правильных предпосылок кажется единственно верным.
Плохо, что этого не понимает (официально) никто!
Все делают вид, что проблему можно решить, дав 15 лет за несколько убитых.
Играем в дурака
И ещё забыли про сына Сергея Иванова, которого вообще отмазали и дочку председателя избирательной
комиссии у которой срок приговора отложили на 14 лет...
Нет, от героя нужно отделить, пусть будет ПОЛКОВНИК ВИХРЬ!
И ещё. Вполне не исключается скачёк смерности и в среде "сотрудников ГАИ". Но это уже будет активный ответ на откровенный грабёж и без того обобранного Народа: деньги-то немалые и терять, как говорится, уже нЕчего.
А вообще-то фашизация власти идёт полным ходом, морально-физический геноцид только усиливается.
1. Нужно на уровне законодательства определить что такое нарушение ПДД! Когда водитель в пьяном
виде УБИЛ человека . Какое тут нарушениеПДД убийство с помощью Тр Ср
2. Само наказание что это поселение! При наших взяточниках гуляй ни хочу .
Фактически смена места жительства . Только тюрма - содержание за счет осужденного.
3. Указанное даст эффект но. Главная проблема возможность откупиться у сотрудников ГАИ
Вот ее не исправишь пока в стране бездарные пустозвоны !