Укрощение доллара

Федеральное правительство скоро приступит к обсуждению законопроекта о регулировании денежного рынка. А Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (по заказу Федеральной службы по финансовым рынкам) уже занимается разработкой рекомендаций.

В частности, планируется распространить госнадзор на рынок услуг форекс-брокеров и иные нерегулируемые в настоящее время секторы небанковского финансового рынка.

В подготовке законопроекта участвовали в том числе и представители самих форекс-компаний. Они также считают, что валютный рынок давно нуждался в регулировании и принятие соответствующего закона сделает отношения брокеров и клиентов более прозрачными, а также поможет искоренить так называемых «серых» брокеров. Эксперты предполагают, что закон вступит в силу уже 1 января 2013 года.

Сейчас у российских форекс-компаний, по данным Центра регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий, около 400 тыс. клиентов. Причем 80% розничного рынка валют приходится на мелкие фирмы, которые ведут достаточно агрессивную маркетинговую политику, обещая своим клиентам огромные доходы.

«Если закон будет принят, то с рынка Форекс уйдут недобросовестные компании, а его объем в ближайшие пять лет вырастет в три раза, потому что повысится доверие населения к торговле валютами на бирже. Сейчас же годовой оборот розничного рынка Форекс, по разным оценкам, составляет от 300 млн до 1 млрд долларов», - комментирует Андрей Диргин, начальник аналитического отдела ГК FOREX CLUB.

Все риски, связанные с компаниями-однодневками, не финансовые, а инфраструктурные. То есть клиент рискует потерять деньги не из-за изменения курсов валют, а из-за банального мошенничества. «Это можно назвать «риском закрытой двери», за которой уже нет офиса компании, которой вы поручили вести от своего имени торги на валютной бирже. Но эти деньги пролежали у них в тумбочке, они никогда и не выводились на рынок!» - уверен Егор Прокофьев, представитель компании «Финам» в Санкт-Петербурге.

Есть два механизма работы посредников на валютном рынке. Первый - когда операции с валютой совершаются по поручению клиента и за его счет, а брокер получает прибыль на комиссиях. Второй тип - когда посредник работает как контрагент, то есть берет деньги клиента и торгует от своего имени, а потом отдает прибыль клиенту. Или не отдает.

«Очень часто возникают злоупотребления со стороны таких посредников. Они делают вид, что дела идут хуже, чем это есть в действительности, чтобы не отдавать клиентам их доход. Пока нет регулирования валютного рынка, государство не получает налоги с «серых» брокеров, а их клиенты рискуют потерять деньги», - рассказывает Дмитрий Зеленко, генеральный директор компании «ЮрФинКонсультант», которая специализируется на правовом регулировании деятельности на финансовых рынках.

Законопроект предписывает всем участникам рынка получать дилерские лицензии. Они есть и сейчас, просто их получение не является обязательным, поэтому многие форекс-компании их игнорируют. Тем более что для получения лицензии, по требованиям Федеральной службы по финансовым рынкам, компания должна иметь капитал не менее 35 млн рублей.

Кроме того, есть идея запретить агрессивную рекламу форекс-компаний, которые обещают сказочный доход безо всяких хлопот, то есть, например, увеличение первоначальных вложений клиента в два раза за месяц. На самом деле на валютном рынке прирост 35% за месяц считается гигантским. Нормальным и реалистичным эксперты называют доход 15 - 20% в год, и это притом что человек обладает высокой финансовой грамотностью. По словам специалистов, даже если только эти пункты закона будут действовать, компании-однодневки сами тихо отомрут. Останется несколько крупных форекс-компаний, плюс на валютный рынок наверняка станут выходить банки, открывая свои форекс-подразделения. Так что конкуренция от введения регулирования не ослабнет, а вот рынок станет более прозрачным.

Также проект предусматривает судебную защиту всех сделок на рынке Форекс. Сейчас такая защита есть только у тех, кто заключает договоры на валютной бирже.

«С февраля этого года любое физическое и юридическое лицо может совершать операции на бирже. До этого на валютном рынке в России работали только банки. Причем первоначальный взнос для тех, кто хочет поиграть на валютном рынке, колеблется у разных форекс-компаний от одного до нескольких тысяч долларов», - говорит Сергей Филяев, начальник клиентского отдела Северо-Западного филиала ОАО «Московская биржа».

Однако, несмотря на то что игры на валютном рынке стали доступны практически всем, эксперты не советуют неискушенным в финансах гражданам выходить на этот рынок. Как минимум сначала нужно получить некоторые знания. Также стоит помнить, что всего трети от общего числа трейдеров (то есть тех, кто через форекс-компании играет на валютном рынке) удается держать свой баланс выше нуля. То есть выгода отнюдь не гарантирована.

«Хорошие компании, прежде чем дать клиенту открыть у себя счет, проводят обучение, говорят о правилах безопасной игры на бирже. Но тут включается человеческий фактор - многие слушают, кивают, а потом делают все как попало», - сетует Андрей Корявин, зам. генерального директора по развитию новых направлений ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург».

По словам эксперта, многие крупные компании давно снижают свои валютные риски, размещая средства на валютной бирже, и когда-нибудь малые и средние фирмы придут к тому же. По крайней мере такие возможности у бизнеса есть уже сейчас.