Учения с намеком

В Армении, на полигоне "Маршал Баграмян" 15-19 сентября прошли оперативно-стратегические учения коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием "Взаимодействие-2012". За действиями подразделений наблюдали президент Армении Серж Саркисян, министр обороны России Анатолий Сердюков, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, а также многочисленные наблюдатели, представители ООН и ОБСЕ.

В ходе учений отрабатывались вопросы планирования и проведения совместных операций, включая отражение агрессии незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию республики под вымышленным названием "Севания". Впрочем, даже элементарных познаний по географии Армении достаточно, чтобы понять более чем прозрачный намек организаторов мероприятия.

Наверное, учения "Взаимодействие-2012" не удостоились бы особого внимания и остались событием второго плана, если бы не ряд сопутствующих им обстоятельств. Во-первых, они прошли в канун очередной годовщины национальной независимости Армении. 21 сентября исполнился 21 год с того момента, как граждане республики на референдуме высказались за самоопределение. Как правило, в канун такой даты руководство любого государства подводит итоги предыдущих лет и определяет перспективы на будущее. Не стал исключением и нынешний год. В своем обращении к народу Армении президент Саркисян заявил: "Нашим внешнеполитическим вызовом номер один остается Арцах (так армяне называют Карабах – прим. ред.)".

Между тем, в конце августа – начале сентября карабахская тема снова оказалась в фокусе внимания. Скандальная история с экстрадицией азербайджанского офицера Рамиля Сафарова и его помилованием президентом Ильхамом Алиевым стала серьезным ударом по нагорно-карабахскому мирному процессу. Многие политики и эксперты даже заговорили о новой войне между Арменией и Азербайджаном. И здесь учения "Взаимодействие-2012" пришлись как нельзя кстати. Ереван постарался извлечь максимум выгоды из этой военной демонстрации, показывая всем, что может рассчитывать на поддержку ОДКБ и России, являющейся двигателем этой интеграционной структуры.

Во-вторых, "Взаимодействие-2012" прошло практически синхронно с учениями "Кавказ-2012", в которых были задействованы военные базы в Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, не только Армения, но и Россия отправила несколько важных сигналов по разным направлениям. С одной стороны, Москва дала понять Баку, что не одобряет милитаристской риторики и военных перспектив решения нагорно-карабахского конфликта. Конечно, публично эту цель представители Кремля не озвучивают. Но совместные военные учения иной раз говорят красноречивее политиков. С другой стороны, Грузии, а также ее западным союзникам было показано, что российские интересы в Абхазии и Южной Осетии продолжают оставаться приоритетом для Кремля.

В-третьих, учения коллективных сил оперативного реагирования прошли в год двух знаковых юбилеев для военно-политической интеграции на постсоветском пространстве. В 2012 году исполняется 20 лет с момента подписания Договора о коллективной безопасности между несколькими республиками бывшего СССР и 10 лет с момента создания самой интеграционной организации. При этом ОДКБ стремится к приданию себе дополнительной международной легитимности. Москва, взяв на себя основные "спонсорские" функции по обеспечению и развитию организации, всячески подчеркивает, что для нее постсоветская военно-политическая интеграция не менее важна, чем социально-экономические проекты типа Евразийского экономического союза.

Организацию договора о коллективной безопасности не раз называли "евразийским НАТО". Но насколько велик потенциал этой структуры на кавказском направлении? И может ли Россия использовать ее, как эффективный инструмент для наращивания своего влияния в регионе, имеющем для нее стратегическое значение?

Кавказская тема нередко поднимается в формате ОДКБ. Так, тезис о наращивании военной компоненты Организации был впервые поднят и озвучен на саммите в Москве, прошедшем 5 сентября 2008 года. То есть практически через месяц после "пятидневной войны" между Россией и Грузией. Однако тот форум четырехлетней давности показал, что союзники РФ по ОДКБ далеко не всегда и не во всем готовы поддержать ее позиции. Даже тогда, когда один из членов интеграционного объединения оказывается вовлеченным в военные действия.

Добавим к этому, что в отличие от СНГ в составе ОДКБ нет таких проблемных партнеров, как Украина (имеющая противоречия с РФ по энергетическим проблемам), Азербайджан (заинтересованный в корректировке политики Москвы по карабахской проблеме), Молдова (видящая в Кремле покровителя Приднестровья). Как бы то ни было, ни один из членов ОДКБ не поддержал независимости Абхазии и Южной Осетии. Ни в 2008 году, ни позже. Даже Белоруссия, формально являясь частью общего с Россией "Союзного государства", не сделала шаг навстречу инициативам Москвы.

Прошло уже много времени, но до сих пор словосочетание "евразийское НАТО" осталось, по большей части, красивой метафорой. Даже поверхностного взгляда на развитие ОДКБ достаточно, чтобы понять: главным "донором" проекта снова выступает Россия. В отличие от того же НАТО, являющегося жизненно важным делом не только США, но и их союзников, ОДКБ – это проект, за который платит и будет платить Москва. У других же союзников собственная мотивация выражена намного слабее.

Есть сложности и с выработкой общей стратегии в области безопасности. Фактически в Организации есть клубы по интересам. Только Россия готова одновременно заниматься и проблемами Центральной Азии, и западными рубежами (Белоруссия), и кавказским направлением. Все же другие члены интеграционной структуры имеют свои приоритеты, в первую очередь, региональные.

Среднеазиатские республики уже сейчас начинают подготовку к решению "проблемы-2014". Вывод американских войск и подразделений союзников США из Афганистана создаст вакуум безопасности, который нужно будет заполнять совместными усилиями. А это не так просто, учитывая разногласия между среднеазиатскими членами ОДКБ и тем же Узбекистаном, который свое членство в "евразийском НАТО" недавно приостановил. В этой ситуации трудно представить себе, что в случае обострения ситуации на Южном Кавказе Киргизия или Таджикистан окажут помощь Армении. Добавим к этому совместные экономические интересы Казахстана и Азербайджана, растущее партнерство Баку и Душанбе. Весьма проблематично и участие официального Минска в защите Армении. Просто потому, что режим Лукашенко не захочет мультиплицировать и без того имеющиеся у него проблемы с западным миром. Ведь в Вашингтоне и Брюсселе часто реагируют не столько на конкретные обстоятельства, сколько на знаковые фигуры и имена.

Таким образом, в случае новой войны в Нагорном Карабахе Ереван вряд ли получит консолидированную поддержку со стороны всех членов Организации. Да, за два прошедших десятилетия постсоветское пространство сильно трансформировалось. Но оно пошло не в сторону интеграции, а в направлении национальной специализации и, если угодно, укрепления национального эгоизма. Все это говорит о том, что не стоит возлагать слишком большие надежды на эффективную роль ОДКБ. И это, похоже, прекрасно понимают в Ереване, развивая партнерство не только с "евразийским", но и с реальным североатлантическим НАТО.

Остается только позиция Москвы – главного двигателя постсоветской военно-политической интеграции. Россия не заинтересована в нарушении имеющегося статус-кво вокруг нагорно-карабахского процесса. И, в отличие от ситуации в Абхазии и Южной Осетии, в этом конкретном вопросе у нее нет конфронтации с Западом, что облегчает ей продвижение своих подходов. Военные демонстрации являются частью этого контекста, наряду с дипломатическим давлением. Ведь, имея в своем составе неспокойный Дагестан, который имеет прямую границу с Азербайджаном, Москва не заинтересована в конфронтации с Баку. К тому же, утратив свое влияние на Грузию после признания двух ее бывших автономий, российская власть не хотела бы делать прямой выбор между двумя другими закавказскими государствами. Между тем, в случае возобновления военных действий разные "башни" Кремля такой выбор неизбежно сделают, что чревато ослаблением позиций страны на Большом Кавказе.

Таким образом, Москва делает все возможное, чтобы удержать статус-кво в Нагорном Карабахе. И "Взаимодействие-2012", помимо тактико-технических задач, выполнило ряд важных политико-психологических функций. Учения показали, что Россия выступает против силовых сценариев, наподобие того, который был реализован Грузией четыре года назад. Остается лишь надеяться, что Баку с Ереваном также будут придерживаться рациональной линии поведения.