Кнуты и пряники от "Единой России"

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин вчера предположил, что уже 28 сентября депутаты проголосуют за создание нового думского комитета – по средствам массовой информации. "Единая Россия" в тот же день уже без всякого сомнения определилась и с кандидатурой его будущего председателя. Исключенный из партии "Справедливая Россия" и удаленный из ее думской фракции Алексей Митрофанов получит этот пост тоже 28 сентября. Президиум фракции "ЕР" свое решение принял, а в среду его должны обсудить все единороссы нижней палаты. Впрочем, никто на Охотном ряду не сомневается в том, что Митрофанову в его карьерном росте уже ничто не помешает. Несмотря даже на неоднозначную, а зачастую и резко отрицательную реакцию на эту фигуру со стороны различных журналистских организаций России.

Впрочем, не одни журналисты засомневались в правильности сделанного "ЕР" выбора. Ведь даже спикер ГД, которого попросили оценить перспективы Митрофанова на вручаемом тому ответственном посту, явно затруднился с быстрым однозначным ответом. В конце концов Нарышкин нашелся и подобрал формулировку. По его словам, Митрофанов – это "вполне рабочий вариант". А потом он подумал еще и, как бы размышляя, добавил, что если Митрофанова назначат, то "он со своей работой справится". Но на лице у Нарышкина при этом было достаточно скептическое выражение.

Теперь вопрос в том, что новый председатель комитета собирается делать на своем посту. Пока от отказывается говорить на эту тему – мол, чтобы не сглазить.

Однако еще более важно то, каким образом Митрофанов добился того, чтобы стать главой комитета, который – во всяком случае такое впечатление возникает на первый взгляд – создан в ГД специально под него. Так вот, способ достижения важной должности применен, конечно, не слишком благородный. Предательство партии "Справедливая Россия", по спискам которой Митрофанов попал в ГД, выразившееся в демонстративном неподчинении дисциплине и принятым решениям исключительно в угоду собственным интересам, – вот та дорога, по которой идет Митрофанов. Напомним, что он в числе еще нескольких "эсеров" проголосовал за утверждение Дмитрия Медведева премьером, хотя "СР" постановила не поддерживать его кандидатуру. После чего Митрофанов даже не попытался сделать вид, что это была ошибка, а наоборот, стал рассказывать везде о том, что лично ему плохие отношения с правительством не нужны. Не скрывает он и теперь того, что фактор лояльности Медведеву сыграл в предоставлении ему поста решающую роль.

Более того, по Госдуме ходят слухи о том, что кремлевская администрация просто вынудила единороссов выбрать именно Митрофанова, хотя первоначально большинство планировало остановиться на депутате Борисе Резнике. Однако перебежчику надо было дать награду за то, что он не просто предал сам, но и призывает точно так же поступать других депутатов из "СР".

"Попытка "Единой России" заплатить свои "30 сребреников" господину Митрофанову как раз и реализуется.

Комитет, который, конечно, был нужен с самого начала, и странно, что в этом созыве такого комитета нет, создается именно для того, чтобы поблагодарить Митрофанова за его предательскую деятельность", – заявил по этому поводу лидер "СР" Сергей Миронов. Он отметил, что фракция, разумеется, будет выступать против назначения Митрофанова. И предупредил, что единороссам весьма скоро придется пожалеть о сделанном ими выборе, потому что от Митрофанова можно ждать чего угодно.

Кстати, "ЕР", видимо, в душе с этим заявлением вполне согласна. Недаром ее глава Андрей Воробьев пояснил, что у Митрофанова будет аж четыре первых заместителя.

Показательно, что параллельно с раздачей гонораров за предательство партия власти раз за разом проводит карательные акции именно против "Справедливой России". После лишение депутатского мандата Геннадия Гудкова под удар попал Илья Пономарев – еще один постоянный участник "Маршей миллионов" и прочих оппозиционных мероприятий. Комиссия ГД по этике решила лишить его слова на месяц. На этой неделе соответствующее постановление будет принято Госдумой. Причем, Пономареву предполагается заткнуть рот в период с 16 октября по 16 ноября – как раз тогда на Охотном ряду будет обсуждаться бюджет на 2013 год и ряд других важных законов.

Решение о лишении слова на будущее выглядит тем более странным еще и потому, что наказывают Пономарева за событие, случившееся уже более двух месяцев назад. Напомним, что когда в середине июля принимался закон об ужесточении уголовной ответственности за клевету, Пономарев от имени фракции "СР" высказал категорическое несогласие с новым репрессивным актом. "Я обращаюсь к жуликам и ворам с призывом не голосовать за данный закон", – так закончил он свою речь.

Единороссы тогда возмутились, но быстро сообразили, что если от них последует реакция, то тем самым они признают, что пономаревские слова приняли на свой счет. В общем, для "ЕР" сложилась неприятная ситуация, да и думские каникулы были на носу. А потому об инциденте как будто забыли. Не вспоминался он и почти весь сентябрь. Но потом стало ясно, что именно Пономарев, как один из активных участников проекта "Золотые крендели "Единой России", в рамках которого разоблачается незаконная коммерческая деятельность депутатов от партии власти, сейчас представляет собой серьезную опасность. Судя по всему, поэтому давнюю историю и решено было актуализировать, наплевав даже на имиджевые потери.

Весьма пикантен тот факт, что глава этической комиссии Владимир Пехтин – один из самых заметных персонажей сериала о "кренделях".

"Похоже их кто-то палкой будит время от времени, тогда они начинают писать всякие ядерные заявления в свою же комиссию, в которой у них большинство. Это очередная глупость, не более того. Но, судя по всему, они это сделают. Мы спокойно к этому относимся, потому что они лишний раз показывают, чего они боятся и на что они реагируют", – резюмировал ситуацию Сергей Миронов.