Узбекистан и его путь к войне
Политику Ислама Каримова, сильной личности Узбекистана, не так легко расшифровать, по крайней мере, это справедливо в отношении внешней политики.
Он недавно отметил в беседе с Нурсултаном Назарбаевым, президентом Казахстана, что, если Таджикистан и Кыргызстан возобновят строительство гидроэлектростанций, которые препятствовали бы поставке воды в Узбекистан, это может привести к войне.
Вместе с тем, Каримов аннулировал членство Узбекистана в пророссийской системе безопасности и пошел на сближение с США. Вашингтон оценил это и сразу же забыл о своей критике жесткого диктаторства Ташкента и по поводу нарушения прав человека. После этого, государственный секретарь США Хиллари Клинтон посетила Ташкент и режим Каримова был полностью реабилитирован.
Огромное количество оружия было обещано Узбекистану США (имеется в виду оружие, которое останется после выхода США из Афганистана в 2014 году).
Многие русские наблюдатели заявили, что Каримов решил заменить русское спонсорство («крышу», как русские наблюдатели сказали бы) спонсорством США, и Вашингтон скоро установит свои базы в Узбекистане. По их мнению, США были единственной страной, которая гарантировала бы стабильность режима Каримова и выживание ему и его семье. Такое видение режима Каримова является неправильным, или, если быть точным, наивным.
Начнем с того, что эти люди до сих пор считают, что США, действительно, могущественная империя, которая способна и готова защитить своих союзников. Кроме того, они предполагают, что Каримов заблуждается и ослеплен анти-русизом. Вряд ли это так.
Он не только наблюдал за выходом США из Ирака он также знает о предстоящем выводе американских войск из Афганистана, невзирая на последствия, но он также следит за событиями в Ливии и Египте, где Вашингтон не только продемонстрировал свою наивность в деле устранения сильных лидеров, распалив радикальные исламистские элементы - смертельную угрозу США, но он также бросил его верного союзника Хосни Мубарака.
Таким образом, заигрывание Каримова с США не связано с его желанием получить американскую «крышу», это связано с совершенно другими причинами: он нуждается не в защите США, но он нуждается в американском оружии, чтобы противостоять его конкурентам в Центральной Азии.
Узбекистан имеет много проблем с соседями: с Таджикистаном и Кыргызстаном имеют место быть постоянные приграничные конфликты. Кыргызстан является одной из самых легких целей.
В его части - Ферганской долине, которая распространяется по всей восточной части Узбекистана и Таджикистана, имеется значительное количество этнических узбеков.
В 1990 и в 2010 году в Кыргызстане имели место столкновения на этнической почве. Узбеки в Кыргызстане вполне могут играть роль судетских немцев, которые приветствовали вторжение немецко-фашистских войск как освободителей.
В случае аналогичной ситуации Каримов, или другой правитель, который придет ему на смену, будет воспринят как освободитель узбекского меньшинства.
Эта часть Кыргызстана не обязательно будет присоединена к Узбекистану, но может возникнуть в качестве оплота Ташкента – марионеточного государства похожего на Абхазию и Южную Осетию (пророссийские государства).
Это также может повысить популярность Каримова и оправдать его жестокую власть.
Как мне сказал знакомый узбек, многие узбеки, особенно среди представителей среднего класса, находят оправдание жестокому подавлению Каримовым восстания в Андижане в 2005 году.
Таким образом, Кыргызстан вполне может пострадать от вторжения со стороны Узбекистана. (Можно добавить, что некоторые члены парламента Кыргызстана воспринимают угрозу, исходящую от Ташкента достаточно серьезно).
Ташкент может также развернуть силы в борьбе с Душанбе. И есть прецедент.
В 2000 году Таджикистан занял небольшой, но стратегически важный участок земли, который принадлежал Узбекистану.
Одно обстоятельство, конечно, следует отметить - обе страны принадлежат к возглавляемому Россией военному союзу и президент России Владимир Путин недавно объявил о планах создания Таможенного союза - ядра Евразийского союза, плотного геополитического союза дружественных государств.
Можно предположить, что эти страны, где Россия имеет военные базы и которые являются частью широкого военного альянса, будут защищать Душанбе и Бишкек. Тем не менее, Ташкент сомневается, что все страны будут участвовать в военных действиях в случае блицкрига. Россия не помогла Кыргызстану в 2010 году во время кровавых этнических конфликтов, даже когда Бишкек прямо просил помощи. Однако многие киргизы и узбеки, приветствовали бы русских миротворцев (прим пер - были бы рады появлению русских миротворцев).
Россия не сделала никаких шагов, чтобы помочь Таджикистану в ходе последних потрясений в Горно-Бадахшанской области. Кроме того, некоторые таджикские наблюдатели полагают, что Москва фактически вызвала эти потрясения, как способ заставить Душанбе сохранить русскую военную базу на своей территории на льготных условиях.
Беларусь, еще один потенциальный член Евразийского союза, предоставляет убежище для Курманбека Бакиева, свергнутого в 2010 году Президента Кыргызской республики.
Бишкек рассматривает его как преступника и потребовал его выдачи властям Кыргызстана, но президент Белоруссии отказал этому требованию, что привело к серьезной напряженности в отношениях между Бишкеком и Минском.
Наконец, Назарбаев, чья страна является другим потенциальным членом Евразийского союза, не выразил одобрения воинственным заявлениям Каримова во время их последнего разговора.
Все это действительно может соблазнить Каримов применить силу. Таким образом, желание Каримова приблизиться к США не указывает на желание найти покровителя ¬- это просто стремление к оружию.
Таким образом, Каримов внес неявное напряжение в мир, где влияние Америки и России идет на убыль. Таким образом, эти угрозы следует воспринимать всерьез. Это, действительно, можно рассматривать как признак начала возможной войны.
Комментарии
Но это лишний раз показывает что " права человека" это совсем не ценность для США а просто повод для давления
Араик Саргсян,академик, Президент Академии Геополитики.Интервью вице-президента Российской академии геополитических проблем, академика Араика Саркисяна корреспонденту ИА REGNUM Новости.ИА REGNUM: На недавно состоявшемся саммите НАТО в Лиссабоне Североатлантический альянс принял документ, признающий приоритетность принципа территориальной целостности, в частности, в отношении Грузии, Азербайджана, Молдавии. Как может отразиться декларация на региональных проблемах, в том числе, на карабахском конфликте, учитывая в то же время заявления генсека НАТО о том, что Альянс не играет никакой роли в решении конфликта? В этом контексте следует вспомнить также заявление президента Сержа Саргсяна в мае этого года о том, что НАТО должно вмешаться в случае возможного возобновления войны в Карабахе.
Сегодня НАТО не та организация, которая могла бы взять на себя военно-политическую, экономическую ответственность за решение приднестровского или нагорно-карабахского конфликтов. Следовательно, никто из глав-государств НАТО не хочет, не готов и не сможет.. http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1350175.html
Arayik Sargsyan, Academician, President of the Geopolitical Academy.
Interview with vice-president of the Russian Academy of Geopolitical Problems, academician Araik Sargsyan to the REGNUM Novosti.
IA REGNUM: At the recent NATO summit in Lisbon, NATO adopted a document that recognizes the priority of the principle of territorial integrity, in particular, to Georgia, Azerbaijan and Moldova. How can affect return on regional issues, including the Karabakh conflict, given at the same time, the NATO Secretary General statement that the Alliance does not play any role in resolving the conflict? In this context, we should recall the statement of President Serzh Sargsyan in May this year that NATO should intervene in the event of a possible new war in Karabakh. Today, NATO is not an organization that could take on the military-political, economic responsibility for solving the Transnistria and Nagorno-Karabakh conflict. Consequently, none of the heads of state of NATO does not want to, is not ready and can not .. http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1350175.html