Кто ответит за происходящее вокруг "Московского капитала"
"Представитель госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" Михаил Башмаков в ранге внешнего управляющего банком "Московский капитал" должен нести прямую ответственность за примененную мошенническую cхему взыскания долгов, которая едва не провела к абсурдной потере государством уникальных объектов федерального значения на сумму в 10 млрд рублей, считает старший эксперт Института стратегических исследований, экономист Станислав Елисеев", - сообщает информационное агентство "Московский монитор".
"Трудно поверить в то, что представитель АСВ не ведал, что творил, поскольку все юридические действия, связанные с этим банком, происходили под контролем и по инициативе внешнего управляющего. Попытки же руководства АСВ во что бы то ни стало спасти Башмакова от преследования по закону в рамках уголовного дела настораживают: это похоже на принцип круговой поруки. Что-то здесь не так. И это должно стать предметом особого внимания следственных органов", - цитирует эксперта агентство.
Ранее стало известно о том, что следствие выпустило арестованного 13 сентября менеджера АСВ Михаила Башмакова из-под стражи. Это процессуальное действие совпало с заявлениемруководства госкорпорации АСВ о непричастности этого сотрудника к скандальной махинации с долгами банка "Московский капитал", в результате которой незаконному отчуждению в пользу офшорной компании были подвергнуты 38 объектов культурно-исторического наследия в Москве, включая ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице); палаты XVII-XVIII веков (Кожевническая улица, д. 19 стр. 6 и д. 21 стр. 1); дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, д. 6 стр. 2); усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, д. 62 стр. 2) и даже храм Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясенево неподалеку от штаб-квартиры Службы внешней разведки России.
Представитель АСВ стал единственным из фигурантов громкого дела, которому сделано послабление со стороны правоохранительных органов. Еще одному подозреваемому по тому же делу - гендиректору УК "Проект" Александру Дунаеву - удалось скрыться от следствия за границей.
Ранее СМИ сообщали об арестах по делу о попытке хищения памятников экс-председателя правления банка "Московский капитал" Виктора Крестина, конкурсного управляющего этого банка и топ-менеджера госкорпорации АСВ Михаила Башмакова, замдиректора УК "Проект" Ольги Возняк и бывшего гендиректора ФГУП "Гран" Алексея Волкова. "По версии следствия, группа мошенников, используя банкротство банка "Московский капитал", применило хитроумные схемы неправомерного обременения объектов федерального значения. В результате подключившиеся к схеме представители госкорпорации АСВ довели дело до взыскания имущества должников банка-банкрота с их формальных поручителей. Кончилось тем, что бесценные объекты культурного наследия стали переходить в собственность никому ранее не известной кипрской офшорной компании Vergillios LMS Limited", - напоминает издание.
Громкий скандал в Москве обсуждается и европейскими политиками. Так, по заявлению руководителя отдела сохранения и усиления роли культурного наследия Генерального директората по вопросам информационного общества Европейской комиссии Бернарда Смита, "подобные криминальные истории являются вызовами не только российским властям, но и всему европейскому содружеству, поскольку культурное наследие не знает границ, а значит, потеря памятников в одном государстве в равной доле умаляет и общеевропейскую копилку таких ценностей". По мнению Бернарда Смита, в такой ситуации делом чести для России является наказать виновников подобного мошеннического кощунства и не допустить впредь таких прецедентов.
Комментарии