"Нулевое промилле" могут отменить, но отнимать права пожизненно
Госдума уже сегодня может утвердить меры по борьбе с пьяными водителями. Вариантов много: разрешить 0,2 промилле, но серьезно ужесточить наказание за нетрезвую езду — в частности, ввести 15-летний срок наказания за более чем одну жертву
Фото: Григорий Собченко/ BFM.ruСегодня депутаты Госдумы, как сообщил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, планируют выработать меры по ужесточению ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Этого вопроса нет в повестке дня сегодняшнего заседания нижней палаты парламента, но нарушение регламента вполне объяснимо.
В последнее время в России по вине нетрезвых водителей произошел ряд серьезных ДТП с большим числом погибших и раненых. Самое громкое происшествие, вызвавшее широкий общественный резонанс, случилось в Москве 22 сентября на Минской улице, где Александр Максимов на своей иномарке на огромной скорости сбил людей, стоявших на остановке. В результате погибли семь человек, среди которых были пятеро подростков.
Максимов находился за рулем в состоянии сильного алкогольного опьянения, в его крови обнаружено 1,55 промилле. Сам Максимов признался, что пил два дня. Накануне суд выдал санкцию на его арест.
За первые восемь месяцев этого года, по статистике ГУ МВД, в Москве выявлен 7141 случай, когда за рулем находились нетрезвые водители, а также 7759 случаев отказа от медицинского освидетельствования. Только с января по август текущего года по вине нетрезвых водителей в городе было совершено 152 ДТП, в которых погибли 15 человек и 205 получили ранения.
В связи с последними событиями по указанию начальника Главного управления МВД по Москве Анатолия Якунина с 24 сентября по 1 октября в столице проводится общегородской рейд «Нетрезвый водитель». Только за первый день мероприятия было задержано около 130 водителей с признаками опьянения, из них 49 отказались от прохождения медицинского освидетельствования.
Накануне BFM.ru сообщал, что депутаты от «Единой России» хотят внести поправки в законодательство, которые существенно ужесточат наказание за вождение в нетрезвом виде. Не исключено, что пьяным водителям будет грозить пожизненное заключение.
Так, поправки, предлагаемые единороссами, подразумевают кратное повышение штрафов (в 20 раз — до 100 тысяч рублей) с конфискацией автомобиля, пожизненное лишение прав и тюремный срок за повторный случай управления транспортным средством в состоянии опьянения. Эту инициативу в понедельник поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Между тем, депутат-единоросс Шамсаил Саралиев выступает за то, чтобы нетрезвых водителей лишали прав пожизненно. «А если пьяный водитель совершил наезд на пешеходов или спровоцировал ДТП, приведшее к гибели людей, он может получить пожизненный срок. Убил одного — один срок, если двух и более — от 15 лет до пожизненного», — уточнил он.
Сегодня Владимир Плигин подчеркнул, все фракции Госдумы едины в намерении усилить ответственность за вождение в нетрезвом состоянии.
«В Госдуме считают, что в настоящее время меры реагирования на гибель двух и более человек недостаточны», — сказал глава комитета.
ЛДПР призывает парламентариев принять внесенный ими в августе законопроект об ужесточении уголовной ответственности за вождение в пьяном виде, если это привело к гибели людей. По словам замруководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова, чтобы не затягивать время, необходимые поправки можно внести уже ко второму чтению. Либерал-демократы предлагают установить срок тюремного заключения от трех до девяти лет, если погиб один человек, и от пяти до 15 лет, если жертв было больше.
Также авторы законопроекта считают необходимым исключить из списка действующих санкций такой вид наказания, как принудительные работы.
Однако ранее законопроект не был поддержан — на него были получены отрицательные заключения правительства и Верховного суда РФ. Во вторник Нилов заявил, что ему не ясна позиция правительства по этому вопросу.
Наряду с мерами ужесточения наказания парламентарии активно обсуждают, нужно ли отменять в России «нулевое промилле». С таким предложением выступает единоросс Вячеслав Лысаков. По его мнению, следует вернуть допустимый порог в 0,2 промилле.
«Необходимо вернуть такой критерий, как «состояние опьянения». Нужно не только промилле считать, но иметь дифференциацию — пьяный человек или трезвый. Нужно понимать, что количество ДТП с участием так называемых пьяных увеличилось не за счет людей, которые действительно выпивают и садятся за руль, а за счет тех, кому инкриминировали состояние опьянения, поскольку у них нашли в крови сотые доли промилле. А это могут быть и погрешности в измерениях, и результаты применения медицинских препаратов. Подобных жалоб от людей, которые действительно ничего не пили, поступает очень много», — пояснил ранее свою позицию BFM.ru депутат.
Многие эксперты согласны с этим, отмечая, что если жесткие нормы примут, то могут пострадать невиновные. Например, диабетики принимают лекарства, после которых в их крови можно обнаружить алкоголь.
Консультант некоммерческого фонда «Здоровая страна» Валентин Клинков отмечает, что пострадать можно и, выпив квас. «Если человек выпьет, допустим, перестоявший квас, безусловно, в крови будет какое-то количество алкоголя. И нынешние нормы закона дают возможность этим воспользоваться, чтобы поймать человека и уличить его. Повышение допустимой нормы дает в какой-то степени больше свободы. Хотя 0,2 промилле — это меньше, чем старые советские стандарты. Тогда уровень, после которого начинался отсчет стадий алкогольного опьянения, составлял 0,3 промилле», — рассказал Клинков в эфире Business FM.
По мнению экспертов, возвращение столь незначительной доли алкоголя не приведет к увеличению ДТП, но не позволить «разрастись коррупционной составляющей».
Комментарии
Любой прибор-анализатор имеет 2 точности и 1-2 погрешности, они выражаются в % от полной шкалы прибора и от считываемых данных. ВСЕ эти величины отличны от нуля.
Кроме того, в соответствии с обычными стандартами, все приборы должны проходить так называемую «ПОВЕРКУ», например, раз в полгода, и только на определённом сертифицированном стенде, то есть – ещё иметь сертификат. А там кто будет работать - специалисты? Щаз! Никто.
Кто-нибудь верит, что ГАИ будет этим честно заниматься?
Это назывется просто - ты не понравился кому-то, тебя вычисляют и репрессируют. Фашизм.
-- 0.3-0.5 промилли( 55% стран ЕС ставят до 0,5) - ДОПУСТИМО
(что в большинстве случаев исключит коррупционную составляющую);
-- от 0,5 и выше промилли - такой-то штраф или турма + лишение вод. прав на какой-то срок;
-- от 0,8 промилли и выше - бОльший штраф или турма
+ лишение вод. прав на какой-то срок, вплоть до пожизненного.
С 0,5 промилле до 0,8 промилле пожизненное лишение прав вождения (штраф вводить бесполезно, т.к. крупный штраф кого то убьет или в кабалу загонит, а кому то и 500 тыс. руб. выкинуть не будет серьезной проблемой бюджету).
А свыше допустимой нормы установленной конвенцией ООН нужно вводить пожизненное лишение прав и тюремный срок. Кстати в Польше за пьянку даже велосипедисты сидят.
Наказание должно быть не за содержание спирта в организме а за употребление спиртного за рулем. И здесь не важно - выпил рюмку бутылку или ящик. Понятно что тест на алкоголь очень простое и действенное средство . Но при этом нижняя граница должна быть таковой что превышение ее было возможно только через употребление алкоголя. При этом ниже границы остаются естественный фон, остаточные явления и погрешность измерения. Досужие разговоры про сколько можно выпить за рулем должны пресекаться. Ответ - нисколько!!! Сколько бы вы ни выпили, и сколько бы при этом не было промиллле - садиться за руль нельзя.
При 100% коррупции закон о пожизненном лишении чего либо это 200% коррупция.
У них во круговая порука взаимного компромата. И еще, если вдруг какой-нибудь эксперт будет честным и не признает какую-нибудь "нано пыль" в квартире Патриарха, то будет ему самому тюрьма, как в примере с Ольгой Зелениной.
- собственно ничем иным депутаты и не занимались никогда.
Вопрос к ГИБДД - Неужели инспектора данного ведомства не обладают информацией о том, что, в какой степени опьянения выезжают из мест увеселения ночной Москвы владельцы дорогих ( и не очень) авто? Почему не выставляют, хоть иногда около некоторых ночных клубов наряды инспекторов ГИБДД? Для профилактике! Вот был бы улов нетрезвых водителей за ночь? Или боязно работу потерять, остановив нетрезвого сынка уважаемого чиновника или магната?
0
Клали они на всякие законы, процессуальные нормы, прецеденты, справедливость, здравый смысл и т.п. У них только два мотива для решений:
1. Что скажет начальник.
2. Если начальник нейтрален, то что можно поиметь с подсудимого.
Я после вечернего пива с утра попало, показало 0,8. Был трезв.
И у меня закралась мысль, может эти все разговоры об ужесточенни уводят от главного "Как с этим все таки бороться".
На протяженни могих лет я видел такую картину "Обсуждали какие новые аптечки обязать покупать водителям и что нужно туда положить" причем неоднократно водителям приходилось обновлять. Понятно это бычная процедура "срубить бобла". Вот после вчерашнего комне пришла мысль. А почему наше правительство не может поручить - разработать прибор который будет определять степень трезвости водителя перед тем как он включит зажигание. Если превышает норму то блокируется автомобиль на сутки. Если участник ДТП сел в авто и отключил этот прибор или каким нибудь другим способом завел авто, то срок за преступление автоматически удваивается. А приборы обязать установить на все машины, и государство "бобла срубит" и преступников на дорогах мньше станет. Думаю наши изобретатели, через неделю им принесут эти приборы.
Может кому то выгодно, разговорами уводить от главного вопроса - " Как с этим бороться?"
Я понимаю, когда за ужесточение всяких наказаний кричат депутаты, политики, мусора и прочие опричники, к которым никакая ответственность не относится, но меня удивляет что большое число обычных людей им вторят, и также кричат: "Ату их!", "Раз наказали значит виноват", "Надо еще жестче" и т.п. При этом такие люди наивно полагают что карать будут кого-то другого, а не его самого.
Другое дело, что у се перевернут и изгадят, как всегда...
И обязать полицаев выдавать письменно справку об причине каждой остановки. На бланках строгой отчётности . . .
Увеличение кучи задержанных за пьянку объясняется не идеями обмыть аварию по телевизору. А снижением количества взяток в отдельно взятые сутки . . .