Исламисты мобилизуют силы для свержения короля Абдуллы
Братья-Мусульмане Иордании передали уведомление королю Абдулле II, согласно которому он должен до октября принять их требование преобразовать Хашимитское Королевство в конституционную монархию или столкнуться с уличным давлением Арабской Весны для его отречения.
Ближневосточные источники DebkaFile сообщают, что израильские и саудовские наблюдатели от разведки становятся все более и более озабоченными приближающимся кульминационным моментом конфликта в Аммане между исламистами и троном.
Для Израиля переворот в Иордании предвещает сжатие исламистской петли вокруг его границ – Египет и Ливия на юги и Сирия на севере с непредсказуемыми последствиями относительно палестинского населения Иордании.
Саудовская Аравия, которой уже угрожает иранская агрессия, боится, что нефтяное королевство может стать следующим в очереди, если его северный сосед будет сокрушён под марширующими ногами «Арабской Весны».
Правители нефтяного королевства, как сообщается, запоздало осознали опасность и находятся в панике. Они понимают, что их озабоченность помощью сирийским повстанцам свергнуть Башара Асада неверно направила их внимание в сторону от врагов, скрывающихся у их собственной двери. Тысячи статей в арабской прессе в прошлом году предсказывали, что после того, как Братья-Мусульманезахватят власть в Дамаске, Амман будет следующим со своими достопримечательностями Эр-Рияда.
В последнем отчёте DebkaFile от 21 сентября проанализировано тяжёлое положение, приближающееся к иорданскому монарху и обрисовано в общих чертах три его варианта:
1. Он мог бы склониться к требованию Братьев-Мусульмани перейти от королевства к конституционной монархии с передачей исполнительной власти правительству во главе с Братьями-Мусульманами посредством реформы избирательной системы, которую Братья-Мусульмане требуют уже в течении многих лет. В Иордании, как и в Египте, братья надеются на большинство в две трети на свободных выборах.
2. Он мог бы противостоять требованиям Братства и приказать силам безопасности, разведки и вооруженным силам расправиться с оппозицией. Этот курс несет в себе риск погружения Иордан в кровавую бойню гражданской войны между различными слоями населения. Самая большая опасность приходят из бедуинских племён, чья традиционная преданность Хашимитскому трону ослабела в последние годы, а также от палестинцов, которые составляют 60 процентов населения.
3. Он мог бы стремиться договориться о компромиссе через различных повредников. Наши источники сообщают, что трон рискнул прибегнуть к нескольким попыткам посредничества в последнее время, но они ни к чему не привелипотому, что Братья-Мусульмане послали своих наиболее радикальных лидеров к столу переговоров и они оставили очень мало простора для компромисса.
Согласно источникам в королевском дворе, Абдулла очень скоро встретится с лидерами Братьев-Мусульман для того, чтобы лично призвать их к сохраннению спокойствия после многих лет жарких спорос. Большинство наблюдателей полагает, что уже слишком поздно и к настоящему времени у Братьев-Мусульман есть чем ударить его по зубам.
Действительно, согласно внутреннему меморандуму, просочившемуся в газету Аль-Хайят (Al-Hayat), Братья-Мусульмане уже назначили дату начала массовых манифестаций против короля — 10 октября и приказали своим членам намадленно начать работу по мобилизации по крайней мере 50000 демонстраторов для ежедневных протестов против короля и королевской семьи, пока он не склонится перед их волей.
В меморандуме говорится: «Каждый участник должен общаться со своими родственниками, близкими друзьями, знакомыми, коллегами и различными исламскими группировками и патриотами ...». Это призыв к формированию «горячих точек, чтобы… сосредоточиться на вовлечение участие в протестах групп, связанных с университетами, школами и женскими организациями ». Протестующие также сообщил о тактике преодоления мер службы безопасности по разгону демонстраций.
Братья-Мусульмане Иордании поэтому продвинулись отпросто пропаганды оппозиции, дебатов и политического давления к активности против трона.
Оба иорданских лагерях с тревогой наблюдает за тем, в какую сторону дует ветер в Белом доме.
У президента Барака Обамы есть возможность балансирования, чтобы решить: с одной стороны, иорданский король долго был верным американским союзником и другом, его оплотом во многих региональных кризисах. С другой стороны Обама расценивает Братьев-Мусульман как опору своей внешней политики связей с мусульманским миром.
Комментарии
"Весна" все ближе к саудитам и туркам.
Автор статьи вообще уверен в том что знает, что именно он пишет?
18-го сентября, через два дня после начал боев с севера вошли сирийские танки. Сначала это были небольшие подразделения армейской разведки, но через два дня там было две сирийские танковые бригады, а еще через день прибыли подкрепления и сирийские силы уже составляли укомплектованную дивизию и располагали 250-ю танками. Официальная сирийская пропаганда, впрочем, называла эти силы Армией освобождения Палестины.
...для Рабина американская просьба не была неожиданностью. Он не только сразу же согласился, ... но и предложил нанести воздушный удар по сирийским позициям... что, по видимому, послужило сигналом для сирийцев и они отвели свои войска.
http://berkovich-zametki.com/Nomer11/Michael1.htm
Когда твою сестру арабы в подъезде изнасилуют,
или твою мать на улице обидят, или дочь порвут или жену убьют "братья-мусульмане" (а их в России уже полным-полно) тогда и ты плоды вкусишь :))))
А если фанатики его победят, то Израиль им водяной кран перекроет. Пусть росу с камней по утрам слизывают!