Сбербанк РФ рефинансирует кредит "Беларуськалию" в $1 млрд
Сбербанк России подтверждает рефинансирование кредита "Беларуськалия" в $1 млрд. Об этом сегодня по итогам встречи у главы белорусского государства Александра Лукашенко заявил председатель правления Сбербанка России Герман Греф, передает корреспонднет БЕЛТА.
"Мы обсудили вопрос рефинансирования нашего кредита "Беларуськалию". Надеюсь, что мы сегодня, после обеда, подпишем соответствующий протокол о намерениях с председателем правительства, и в дальнейшем - соглашение с "Беларуськалием". Мы нашли те решения, о которых нас просили наши коллеги из "Беларуськалия", - сказал Герман Греф.
ОАО "Беларуськалий" в декабре 2011 года получило годовой синдицированный кредит Сбербанка России и ЕАБР на $1 млрд. Средства Сбербанка России в кредите составляют $900 млн, ЕАБР - $100 млн. Кредит получен под двойное обеспечение - гарантии правительства Беларуси, которые, в свою очередь, обеспечены залогом 51% акций ОАО "Нафтан". В ходе переговоров Сбербанк настаивал на залоге 35% акций ОАО "Беларуськалий". Ставка по кредиту на первые 6 месяцев составляет LIBOR (1,1%) + 7,6% годовых. С начала второго полугодия ставка по кредиту увеличивается на 0,3%. Средства кредита были включены в состав золотовалютных резервов Беларуси путем выпуска долгосрочных госбумаг на $800 млн, которые выкупил "Беларуськалий".
Остальную часть кредита компания продала на бирже по инициативе Нацбанка.
Ранее руководство предприятия заявляло о намерении 20 сентября 2012 года досрочно единовременно погасить синдицированный кредит в $1 млрд. О своих намерениях "Беларуськалий" уведомил ОАО "Сбербанк России", которое является агентом сделки. При этом большую часть кредита ($800 млн) планировалось выплатить за счет досрочного погашения номинированных в валюте облигаций Министерства финансов Беларуси, приобретенных "Беларуськалием". Остальную часть предприятие намеревалось погасить за счет собственных источников. Одновременно предприятие заявило о возможном рефинансировании кредита. Переговоры по этому поводу велись в том числе со Сбербанком России. Председатель правления ОАО "БПС-Сбербанк" Василий Матюшевский в конце июля сообщил, что Сбербанк России подготовил новое, "очень интересное" по ценовым и качественным параметрам предложение по условиям рефинансирования синдицированного кредита.
ОАО "Беларуськалий" (г.Солигорск) - один из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений. Предприятие акционировано в 2010 году. Доля ОАО "Беларуськалий" в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия - свыше 16%.
Комментарии
Про компенсации от "Павловских реформ" можно забыть.
Сбербанк нафарширован народными деньгами до блевотины и раздает кредиты всем предприятиям и заводам имеющим активы и производство.Затягивает их в кредитную кабалу.Не убереглись от него и братья-белорусы.
Теперь в активе Грефа и тех кто за ним стоит будут еще и госбумаги Белоруссии.
Почему не строчит о перевыполнениях соцобязательств по тракторным колёсам?
Беларусь предлагает обеспечить потребности Индонезии в карьерных самосвалах производства ОАО «БелАЗ» (Жодино, Минская область), другой технике для горной промышленности, а также калийных удобрениях. Об этом сказал первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко 19 сентября на встрече с делегацией Индонезии во главе с президентом холдинговой компании OSO Group Османом Сапта, сообщает пресс-служба белорусского правительства.
«Мы готовы удовлетворить потребности в технике грузоподъемностью от 25 тонн до 350 тонн. При этом есть уже разработки машин и более высокой грузоподъемности, также можем поставить карьерную технику любой комплектности с учетом климатической специфики Индонезии. Мы готовы удовлетворить любые запросы по калию, как по объемам, так и по номенклатуре, поскольку Белорусская калийная компания как трейдер двух крупнейших в мире производителей ОАО «Беларуськалий» (Солигорск, Минская область) и ОАО «Уралкалий» (Пермский край, РФ) владеет 44% мирового калийного рынка», – сказал В.Семашко.
Кризис прошел, условия кредита показались невыгодными, вот наши и пригрозили досрочным возвратом. При этом Сбербанк терял большую часть барышей. Потому то Греф и приехал и предложил рефинансировать кредит, очевидно, на куда более приемлемых условиях. Все это в пределах правил игры, ничего личного, просто бизнес...
Вот и попросили отсрочки.
В Минске километровые очереди за валютой, скоро очередной крах экономики.
В этом году РБ надо выплатить почти $1 млрд (один миллиард долларов) -- и это из золотовалютных резервов (из которых $4.7 млрд заняты у ком.-банков, по которым государство обязано до 2014 года закрыть вопрос), на носу чемпионат по хоккею (православный кахеист, вероятно не до конца понимает -- чем это для бюджета может обернуться).
Можно было бы еще несколько интересных моментов, связанных с финансами вспомнить, но вероятно для блоггера с извилинами крет-на-крест -- смысла нет?
За январь-июль 2012г. сальдо торговли товарами и услугами было положительным в размере 3 966 млн. $ http://www.nbrb.by/statistics/ForeignTrade/Current/
Да что там, счет текущих операций за январь-июнь положителен в размере 929 млн $ http://www.nbrb.by/statistics/BalPay/Analytical6/Current/
Известно, что в РБ действует правило обязательной продажи государству 30% валютной выручки. Следовательно, после оплаты всех валютных счетов у государства осталось за полгода 3,966 х 0,30 = 1,19 млрд $ Кроме того, наибольшими "добытчиками" валюты являются несколько крупных государственных предприятий: Белкалий, НПЗ, БМЗ, МТЗ. Они полностью принадлежат государству и их оставшаяся валютная прибыль (около 2 млрд) это тоже прибыль государства. Так что миллиард, который РБ должна выплатить в этом году - это не сумма. А вот в 2013 и 2014гг. наступит пик выплат по долгам, что-то по 3,8 млрд в год. Вот в этим могут быть проблемы. Есть разные подходы к реструктуризации этого долга, о них как раз сегодня говорил в парламенте зам. министра финансов Гурьянов. Но все это тоже не критично - в крайнем случае продадут 20% акций Белк...
о превышении спроса на валюту населения над её продажей государству? (как раз с июня)
о том, что с сентября РФ на 25% сокращает поставки нефти?
о том, что хоть и было положительное сальдо. но эти деньги прибыль "грязными" -- ведь внутренние расходы никто не отменял, и валютные в том числе (на новый дом правительства только -- сколько вбухано...).
А импорт -- который невозможно местным заменить?
Хорошо, что вы оптимист, но и трезво иногда надо глядеть -- т.е. быть, хотя бы иногда, реалистом.
за август и за сентябрь данных еще нет.
Спрос на валюту вызван снижением ставки рефинансирования и ожиданием роста курса доллара, что вполне вероятно, так как с начала года доллар стоит около 4400, а инфляция составила 14%, так что доллар обесценивался на величину инфляции. Сегодня доллар, чтобы иметь ту же покупательную способность, должен стоить 9600. А вот сколько позволит ему стоить НацБанк - неизвестно, во всяком случае, они за полгода скупили с рынка 1,3 млрд по низким ценам и могут как выкинуть их обратно на рынок и удержать курс доллара, так и дать курсу подняться и неслабо заработать на разнице.
Сокращение поставок нефти, это очередные игры - что-то понадобилось, но сильно вряд ли это закончится чем-либо существенным.
Насчет сальдо, то оно не бывает "грязным" или "чистым", это вы путаете с вашей зарплатой. Сальдо это разница между поступившей в страну валютой и валютой, ушедшей за рубеж. На что - не имеет значения.
Я понимаю ваше желание сказать хоть какую-то гадость про Беларусь, но...
В 2012 кукса 4400 -- не было ВООБЩЕ.
Какую гадость? сказать про Белоруссию я стремлюсь?
Сказать о реальном положении дел -- это по вашему -- гадость?
А игра цфрами, для создания обстановки благодушия -- по вашему -- доблесть?
http://www.nbrb.by/statistics/Rates/RatesDaily.asp?fromdate=2012-1-2
Что до остального, то... не дождетесь.
"В настоящее время заканчиваются строительные работы на борисовском заводе "Автогидроусилитель". Мы уже получили оборудование, идет его монтаж. И строительство, и монтаж оборудования будут закончены в сентябре этого года. И с того момента мы начнем выпуск автомобилей из SKD комплектов", - сказал Дмитрий Катеринич.
Проект по сборке китайских автомобилей в Беларуси будет реализовываться в три этапа. Первый этап - предварительный, на котором будут созданы мощности на борисовском заводе "Автогидроусилитель" по производству 10 тыс. автомобилей в год. Всего на данном этапе будет произведено до 2015 года 28,9 тыс. автомобилей. На втором этапе будут созданы мощности по производству 60 тыс. автомобилей. С этой целью в январе 2013 года в свободной экономической зоне в деревне Пересады Борисовского района будет начато строительство завода и законче...