Аналитик: для роста российской экономики не осталось ресурсов
Ускорение инфляции и рост процентных ставок, продолжение оттока капитала и спад в сельском хозяйства России сдерживают экономический рост в стране. Такое мнение высказал "Росбалту" старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.
"В целом российская экономика осталась в докризисной экспортно-сырьевой модели, но без ее прежних возможностей и ресурсов. Прежде всего, резко замедлился рост энергосырьевого экспорта. И это, пожалуй, наиболее яркое отличие сегодняшней ситуации от предкризисной. До кризиса физический объем экспорта увеличивался в среднем на 6,7% в год, и это давало 2,3 процентных пункта вклада в общие темпы роста ВВП. В прошлом году экспорт расширился где-то на 2,5%, его вклад в динамику экономического роста составил менее 1 процентного пункта. Такая же картина сохранится и в обозримом будущем, до 2014 года", - заявил эксперт.
Одновременно, по его словам, рост импорта "забирает" примерно 4 процентных пункта прироста ВВП - так же, как и в докризисный период. "По прогнозу МЭР, уже начиная с 2012 года рост импорта резко, примерно вдвое, замедлится, причем, по ряду позиций импорт на внутренних рынках будет уступать место российским товарам. За счет этого мы получим еще примерно 2 процентных пункта прироста ВВП - итого 4% в среднем за год", - подсчитал Васин.
Таким образом, подытожил он, при отсутствии физического роста экспорта и ценового роста на сырьевых рынках российская экономика не имеет ресурсов для продолжения роста. Более того, сокращение сальдо внешней торговли, подстегиваемое ростом импорта, негативно влияет на показатели ВВП, отметил аналитик
Комментарии