Сталинизм и троцкизм во внешней политике СССР
Подчинить СССР финнов, турок, греков и народы Югославии Сталин мог. Но не подчинил. Потому, что их подчинение дорого бы стоило стране. А вот на очень недешёвый разгром миллионной Квантунской армии Японии Сталин не поскупился. Великому Советскому Союзу необходим был великий Тихий океан - с южным Сахалином и Курилами, с огромными природными дарами и возможностью строить базы для надёжной защиты наших границ на Востоке. Необходим был СССР и буфер безопасности на Западе. И Сталин отнял у Германии Кенигсберг с портом на Балтике, навязал деморализованным немцам в Берлине марионеточный социалистический режим и такие же режимы создал в государствах не буйных славян.
Внешняя политика Сталина - политика сугубо меркантильная. То есть - скрупулёзно-расчётливая: всё, что сулит больше ущерба, чем пользы, всё, что не приносит нашему государству прямой выгоды,- нам не нужно. Так СССР выступал на международной арене до захвата Кремля Хрущёвым - до того, как вместо сталинизма в советской внешней политике восторжествовал троцкизм.
Почему Сталин не поддержал восстание греческих коммунистов в 1945-м? Захватить и удержать власть они могли только при солидной материальной подпитке из нашей страны. А СССР за свои траты на идейно близкий ему режим в удалённой от него нищей Греции - что мог получить? Ничего. И именно поэтому в культурной Элладе с традициями справедливости Сталин не увидел перспектив социализма.
Хрущёв же полез внедрять социализм к дикарям - в Африку, Азию и Латинскую Америку. Полез не с миссионерами-проповедниками, а с деньгами, техникой, продуктами.
Выгоду СССР от громадных расходов на распространение троцкистских идей мировой коммунистической революции никто не подсчитывал. Обирая русских и другие народы, экономившие на всём и вся, Хрущёв кормил и кормил дикие, якобы социалистические режимы за морями-океанами.
Брежнев не был одержимым троцкистом. Ему, в отличие от Хрущёва, не снились ни построение коммунизма в СССР к 1980 году, ни сокрушение власти капитала в США и Западной Европе до конца XX века. Но поскольку он не страдал от избытка ума, то из плена сонма расплодившихся при Хрущёве агентов влияния Запада не выбрался. Троцкизм во внешней политике Советского Союза не только сохранился - укрепился. Колоссальные ресурсы, надобные на обустройство наших городов и сёл, на модернизацию отечественного производства, уходили за тридевять земель на социализм-коммунизм в братские как бы по строю государства негров, арабов, азиатов. Добра им хрущёвско-брежневская троцкистская власть отвалила в кредит - видимо-невидимо. А они как жили своими племенными укладами, так и живут и сотни миллиардов долларов долга никогда уже нам с тобой не вернут.
Надо ли нам было отдавать своё добро неграм, арабам, азиатам - история рассудит. Но совершенно очевидно: у нас в стране в шестидесятые-семидесятые годы очень многое понапрасну пропадало. Когда Брежнев за пару лет до смерти произнёс фразу: "Экономика должна быть экономной", каждый здравомыслящий советский гражданин отдавал себе отчёт: наша экономика ужасно затратная и давно тяжко больна. Но лечить её никто не взялся, и Горбачёвым она была просто прикончена.
Комментарии
Они что были очень нужны?
С греками как-то не до конца получилось...
А в Израиль деньги какие вложили?
А в Тайвань?
Автор явно передёргивает факты...
Это ему СССР давал деньги на поддержку войны против Японии...
Это ему платил Сталин на восстановление экономики и установление
добрососедских отношений... Но, Чан Кай Ши деньги получал и от США,
а Сталину это не понравилось, и в итоге и привело к разрыву. А Мао оказался
более сговорчивым...
Про Израиль лучше и не говорить. Если бы не Сталин - Израиля бы вообще не было...
Но вбухано туда было изрядно, а ведь ещё и людей посылали.
туда и отправили... Потом, когда в правительство избрали других Сталин своих
выдвиженцев посадил и расстрелял...
Он сидел в горах и ждал чем дело кончится...
Смертная казнь грозила и осуществлялась за малейшую провинность (например, рождение ребёнка без разрешения руководства коммуны, за «ностальгию» по дореволюционным временам, сорванный с дерева банан, собранный с поля после уборки урожая рис и т. п.), практиковался геноцид по национальным и социальным параметрам — физически уничтожались (с членами семей, включая детей) этнические китайцы, вьетнамцы, отдельные чамские народы, бывшие представители господствующих классов, буддийские монахи и другие священники, большая часть врачей, педагогов, студентов и даже просто имеющи...
И начинается всегда с резни и голода
Сегодняшнее Россия и ВСЁ, ЧТО В НЕЙ ВЫСТРОЕНО или ДЫШИТ и ДВИГАЕТСЯ является прямым результатом всего описанного в этой статье.
А если бы в то время деньги не выкидывались в Африку и т.п.
то, очень возможно, что Россия сегодня стояла бы крепче Америки и Японии вместе взятых.
И Транссибирская магистраль?
Не за Ельцина народ голосовал, а против Горбачёва. Но и Ельцин предал народ. И СССР! Белла чао!
А также 2 съезда КПСС и несколько пленумов, где делегаты от имени 20 миллионов коммунистов единогласно одобряли все действия генсека.
Люблю такие разговоры.
А Гитлер - переодетый Наполеон!
Но народ любит тайны и склонен к мистицизму.
Не удивлюсь, если лет через 50 появятся легенды и счастливой жизни при настоящих коммунистах.
Дальше-смешнее. Меченый иуда и сменившая его свора либерастов (не путать с либералами) полезла кормить "демократический" Запад, полезла не с деньгами, а с нефтью и газом. Кормит до сих пор, "обирая русских и другие народы, экономившие на всём и вся"...