Экспортный налог для месторождений нефти снизится вдвое

Глава Минэнерго Александр Новак сообщил журналистам, что правительство РФ снизит экспортные пошлины на нефть для новых месторождений Восточной Сибири практически в два раза.

По итогам совещания у главы правительства РФ Дмитрия Медведева, посвящённого стимулированию добычи углеводородного сырья, министр энергетики рассказал, что «сегодня было принято решение о продлении льгот по налогам на добычу полезных ископаемых, так называемых налоговых каникул, по месторождениям, расположенным в Восточной Сибири, до 1 января 2022 года».

В самое ближайшее время решение будет закреплено в постановлении правительства.

Льготы по экспортной пошлине будут предоставлены для месторождений с объемами запасов более 10 миллионов тонн, и с выработкой по состоянию на 1 января 2013 года менее 5% от существующих запасов.

«Льготы будут предоставляться на определенный объем нефти, и ставка пошлины в этом случае составит 45% от цены свыше $50 за баррель.

Фактически это означает двукратное снижения налоговой нагрузки», – сказал А.Новак.

Также, в ходе совещания у премьер-министра глава «Газпрома» Алексей Миллер попросил найти индивидуальное решение для уже действующих месторождений - Бованенковскому и Чаяндинскому.

Ранее руководитель «Газпрома» заявлял, что если НДПИ будет увеличен, но не будет принято решение о дифференциации ставок, «Газпром» не сможет принять инвестиционного решения по ряду проектов, в том числе по Бованенково и Чаянде, что может вызвать затягивание их реализации, при том, что только на Бованенковском месторождении запасы сопоставимы с суммарной добычей сланцевого газа в США.