Чиновники попытались ответить на вопрос: почему Россия
Если в России не будет доверия между властью и обществом, страна не сможет стать конкурентоспособной. Об этом говорили участники XI Инвестиционного форума в Сочи. Они искали ответ на вопрос о том, почему Россия, одна из крупнейших экономик мира, имеющая хорошие фундаментальные основы для долгосрочного роста, находится всего лишь на 67-м месте в рейтинге глобальной конкурентоспособности (подготовлен Strategy Partner Group по методологии Всемирного экономического форума).
Один из ответов оказался простым - развитие происходит там, где власть и общество доверяют друг другу, общество и бизнес не испытывают страха перед государством, а государство слышит и бизнес и общество, учитывает его предложения и запросы, а также открывается для общественного контроля.
«МН» собрали самые интересные высказывания.
Ицхак Адизес (Израиль), доктор наук:
Я работаю с компаниями (в России - «МН») и замечаю: когда любой руководитель входит на совещание, все замолкают. Каков мой вывод? В этой культуре слишком много страха. Речь не идет о том, чтобы не подчинятся властям. Речь идет о том, что люди боятся говорить, боятся вступить в конфронтацию с авторитетом... У вас нет недостатка талантов... Проблема в том, что вы ими не пользуетесь. У вас нет культуры, которая позволила бы людям внести тот вклад, который они могут внести... В русской управленческой культуре голова отделена от тела. И голова не слушает тело. Я дам совет высокопоставленным руководителям - слушайте свое тело. Чем выше вы поднимаетесь по иерархии, тем меньше у вас должен быт рот и больше уши.
Герман Греф, глава Сбербанка России:
Как уйти от нашей исторической традиции, когда главным пальцем всегда был указующий (у нас даже памятники стоят с указующим перстом), когда лидеры знают куда идти и гонят всех за собой? Как перейти к большому пальцу, когда лидеры становятся координаторами команд, координаторами больших обществ? Как задействовать потенциал умных и талантливых людей, которых у нас в стране миллионы... Нам нужно создать общество, команду, которая сможет интегрировать таланты, сможет создать систему, в которой таланты управляют и выходят на лидерские роли. Систему, которая позволяет всем людям в стране, в регионах развиваться... Было отмечено, что свобода заканчивается там, где начинается государство. А где у нас заканчивается государство? Мы пришли к выводу, что оно присутствует везде. Главная забота нашего государства - чтобы быть конкурентоспособным, оно должно создать свободу. Чтобы люди чувствовали себя свободными, могли самовыражаться, могли влиять на управление, на менеджмент в стране, регионе, муниципалитете. И тогда мы точно будем конкурентоспособными.
Андрей Белоусов, министр экономического развития:
Эти люди (бизнесмены, которые своим трудом всего добились - «МН»)- это наш золотой фонд.
Но мы их замордовали до такой степени, что найти человека, который бы сказал - я доволен, я успешен, сложно. Главное для конкурентоспособности - выстроить нормальные коммуникации между администрациями и этими людьми... У нас нет проблемы в поиске лидеров. Они есть, только надо создать им условия, чтобы они вышли из подполья... Одна из компаний начала с нуля производить инструменты и заняла 25% рынка СНГ. Они купили завод в Испании, завод в Италии и построили сборку в Китае. Я спрашиваю - почему в России не построили? Они говорят - два года пытались получить землю для стройки, плюнули и ушли. Это типовая ситуация. Речь идет о простой вещи - нужно создать нормальные условия для тех, кто сделал себя сам. Такие люди у нас есть. Их не сотни тысяч, но десятки тысяч. Еще не поздно сделать Россию для них комфортной страной.
Михаил Абызов, министр по вопросам «открытого правительства»:
Мы жили в традиции достаточно жесткой системы вертикального управления. Мир в 21-м веке работает в системе плоского управления, когда все сидят не сверху вниз, а за круглым столом. Мир движется в технологии партнерства. Там рождаются и формируются лидеры. Наиболее конкурентоспособные и динамично развивающиеся регионы - это те, где лидер с одной стороны является начальником в старом понимании, а с другой стороны является партнером для своей команды.
Станислав Воскресенский, заместитель полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе:
В моем любимом фильме «Доживем до понедельника» главный герой-учитель говорил: у нас есть еще время доказать нашим ученикам, что мы лучше, чем они о нас думают, а, если не так, то давайте заниматься другой работой - там, где брак дешевле обходится. Я считаю, что эта фраза сегодня как никогда применима к власти всех уровней. Брак нам стал обходиться дорого. В Калининграде до границы с Евросоюзом ровно 45 минут. И за тот брак, которым является низкое качество власти, низкая конкурентоспособность экономики, мы платим очень просто - граждане Калининградской области предпочитают покупать продукты питания в Польше или Литве. Корзина по ценам там отличается в 2 раза, а по лекарствам - от 5 до 7 раз.
Дмитрий Медведев, премьер-министр России:
Мы все разные, и на самом деле это очень хорошо. Нам пора это всем осознать, нам пора осознать это в полной мере - и власти, и бизнесу, и различным политическим силам, и «Единой России», и всем другим партиям. Если мы это осознаем, то мы действительно станем конкурентоспособны в глобальном масштабе. В этом наша сила, а не наша слабость. Ещё раз подчёркиваю: наша сила в том, что мы разные, а не в том, что нас когда-то учили ходить строем.
Комментарии
Нет? Хрен вам,а не доверие...
Может бухать... Может молчать... Может сидеть....
Ну или лизать...
А почему Россия должна с кем-то конкурировать? Это что опять капиталистические соревнования?
Нет, это ВТО захотело играть с Россией и присоединилась к ней, Россие же от ВТО не жарко не холодно - другие проблемы.
Ага. Ну да. Нам пустячок, а им - приятно...
Тады объясните как это Ваше высказывание "Россие же от ВТО не жарко не холодно - другие проблемы." вяжется с этой убийственной в своей простоте логикой "Вы - это ещё не вся Россия".
Вы, что ль вся остальная? Ну окромя меня?
Ну вот хоть один гриб нашелся?
Не говоря уж о том, что говоря "стремления", никто не объясняет, чьи они, собственно есть.
Есть общий подход, общее стремление, понимая общие закономерности развития вселенной, не сложно представить предыдущее и последущее состояние сознания. Бессмысленно искать пути решения, их достаточно понять. Познать можно только ощущение, познать значит пережить, значит отождествиться с познаваемым.
Стремления созданы в процессе рождения вселенной. В нас они отражаются через наших предков.
Как то так ..... ))))
Вступление России в ВТО, несмотря на многочисленные протесты граждан и и откровенную невыгодность для экономики государства этого действа, показывает, что интересы отечественного производителя и потребителя для олигархов и их ставленников во власти находятся где-то на 67-м месте, что и соответствует "рейтингу глобальной конкурентоспособности". "
ПИСЬМО В НИКУДА
Господин Президент! Это я, ваш народ,
Вопию в пустоту безысходно.
Я пархатой бедой, как когда-то Господь,
Умерщвляюсь цинично и злобно.
Колесите по миру, решая дела,
Говорите мудрО и красиво,
Оглянитесь, Отчизна почти умерла,
Ведь без Россов – она не Россия!
Господин Президент, это я, Ваш народ,
И по мне отмечается тризна.
Иноземное племя картавых господ
Как Денница встает над Отчизной!
Господин Президент, стонет Ваша земля
Под крестом, на кресте, в перекрестье!
Неужели и Вы – временщик у руля,
Берегущий иуд от возмездья?
Кто вы – царь, Президент, прокуратор Руси,
Отчего всё так плохо и грустно?
Или Вы гауляйтер, Господь упаси,
Иудейской провинции Русланд?
Господин Президент, ...
Токо тут фигня..... Месье Климафф выше г-на Пу на размер каблуков, уже вполовину и гаже раз в пятьдесят))))
Запустенье и мерзость царят на земле
От проклятого богом колена.
Не к этому ли колену шабесшурик Зуец-Нупростатомарийка-УБЕКасосуева принадлежите? Откройте секрет.
Скоро весь набор ваших дополнительных аккаунтов будет звучать длиннее чем ФИО арабского шейха или уже длинней, вы же этим привыкли меряться, окромя глубины ваших пещер, открытых для всех спелеологов и туристов, у вас же на этом строится бизнес?
Вы мелкозлобный графоманствоющий Наполеончик))))
Под балалайку прикольно будет.
Ну, а если не получится нупростатомарийку попросите, и 69 рейсом на Хайфу по кайфу в стиле рэпа.
Всего то и нужно - вера в правосудие, в неподкупность служителей закона.