Американцы будут ловить российские подлодки айсбергами
Новый проект оборонного научного агентства DARPA может серьезно осложнить боевое дежурство российских атомных подлодок. Американцы планируют установить датчики на плавучий арктический лед. Таким образом будет создана относительно дешевая сеть мониторинга обширных пространств, которая сможет отслеживать многоцелевые подлодки и субмарины с баллистическими ракетами, которые составляют основу гарантированного ядерного ответа США, России и Великобритании, а в будущем и Китая.
Арктические льды тают быстрее, чем когда-либо, а это означает, что в приполярных водах ожидается большая военная и коммерческая активность. Кроме того, это идеальное место для подлодок со стратегическим оружием, поскольку им легче спрятаться под толстым слоем льда и среди шумов сталкивающихся айсбергов и треска ломающейся ледяной корки.
Именно поэтому в Пентагоне решили создать сеть датчиков для круглогодичного мониторинга арктической обстановки. Планируется использовать плавучие айсберги, на которые сверху установят магнитные, а снизу акустические датчики. Айсберги в день преодолевают расстояние до 6 км, что делает их подходящим патрульным средством.
Данная программа под названием Assured Arctic Awareness (AAA) может серьезно подорвать баланс сил на мировой арене. Дело в том, что атомные подводные лодки являются единственным видом стратегического оружия, обладающим высочайшей скрытностью и огневой мощью. При боезапасе в 16-20 межконтинентальных баллистических ракет с 5-10 ядерными боеголовками в каждой, даже одна атомная субмарина может нанести серьезнейший ущерб крупному государству. При этом самые эффективные виды ПРО, перехватывающие баллистические ракеты в момент запуска, бессильны против подводных ракетоносцев – отследить местонахождение подводного корабля очень сложно.
Если американцам удастся создать сеть из дешевых мобильных датчиков, то как минимум один регион для стратегических ракетоносцев будет закрыт. По некоторым данным, над подобной сетью корпорация Science Applications International работает с 1990 года, хотя эта работа направлена в основном на создание дешевых плавающих буев с датчиками.
Комментарии
Арктическое побережье - это Канада и Аляска - они как цель неинтересны.
Атлантическое и тихоокеанское побережье США, Мексиканский залив - там айсбергов нет.
Пустят плоты - хорошо - будем древесину в океане собирать. А если те - резиновые, то на курортах нам пригодятся. Опять таки датчики денег стоят. Микросхемы в них. Зачем свои заводы по микроэлектронике строить? Будем в океане собирать.
-во-первых- море пресной воды;
-во-вторых-все лодки,которые попали в бредень ихние.
Govnomёtа Злыдень интернетный привязать грузилом на мотню бредня.Хоть какая польза от дурака.
(так жители Луны утверждают)
И пусть дежурят!
Нефиг им!!!
"РПК СН вообще подо льдами делать нечего!- ему ракетку пустить нужно в любой момент, а не полынью искать среди льдов!"
Сразу видно, что Вы не в курсе.
Путь лодок от нас к берегам США проходит по кратчайшему пути, значит через полярные широты, где айсбергов пока очень много. Айсберг - беслатное средство для дрейфующих акустических датчиков. Очень хорошее решение для экономии средств. Это сильно усложнит путь для наших лодок. Конечно, можно ходить другим путем, избегая льдов, намного южнее, но это сразу удлинит путь для лодки. Да и более южные районы напичканы датчиками гораздо плотнее, чем полярные широты.
Придется раскошелится и на меры противодействия - построить плавучие котлы с атомным подогревом. Если вражий айсберг нагло шпионит, такой корабль будет греть воду с одного бока. Лед подтает, айсберг перевернется.
Возможно, есть смысл наморозить искусственные айсберги. Денег на этом напилить - куда там олимпиаде.
Богатая идея.
решил, что надо "помочь" им запустив в Арктике *уеву тучу мех. "дельфинчиков",
имитатров бесшумных лодок. И все дела! Рецептов подобного толка можно "настругать"
с десяток!!! Пиндосы, как всегда задницей думают!! И понты гонят!!!