Почему в российских семьях убивают?
«15-летняя девочка заказала киллеру убийство матери, потому что та запрещала поздно возвращаться домой»; «жительница Подольска выбросила с 15-го этажа двух малолетних детей, объяснив, что они «мешали ей жить»; «четырехлетняя девочка сбежала из дома из-за пьянства родителей, а прохожих попросила отвести ее в полицию»; «школьник убил мать из-за запрета играть на компьютере»; «женщина до смерти забила трехлетнего сына за то, что он написал в штаны»...
СПРАВКА «НОВОЙ»
Около 52% родителей в России, по данным социологического исследования «Семья и родительство в современной России», заявляют, что используют физическое наказание в воспитательных целях. Только 36% родителей уверены, что физические наказания недопустимы. 40% подростков сознались, что согласились бы участвовать в насилии за компанию.
Эта жуткая хроника войны родителей и детей еженедельно пополняется новыми жертвами. О том, чем опасна для общества внутрисемейная жестокость, «Новой газете» рассказал руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН, доцент кафедры нейро- и патопсихологии МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Ениколопов.
- Почти ежедневно в криминальной хронике встречаются сообщения о том, что насилие над детьми совершают их родители. Иногда эти случаи поражают своей жестокостью. Почему у тех, кто бьет, а порой и убивает своих детей, не срабатывает родительский инстинкт - один из самых сильных в человеческой природе?
- Мы слишком сильно преувеличиваем роль родительского инстинкта. Есть исследования о том, что в дикой природе самки животных иногда отвергают родившихся детенышей и те погибают. Почему это происходит, непонятно. Нельзя считать, что любая женщина обязательно обладает 100-процентным материнским инстинктом. У кого-то он ярко выражен, у кого-то слабо. Мы забываем, что в XIX веке была разорвана устоявшаяся веками модель семьи, предполагавшая, что она, собственно, и создается, чтобы продолжить род. Замуж теперь выходят зачастую ради легализации сексуальной жизни, а вовсе не для того, чтобы детей заводить. Особенно это типично для провинции. Более того, дети воспринимаются как обуза, а хочется жить как в телевизоре.
Жестокость к детям стала входить в вариант нормы. К сожалению, мы опаздываем как ученые, и поэтому занимаемся мифотворчеством. Мы повторяем взгляды на семью начала прошлого века, не понимая, что произошло за последние десятилетия. Кухня, дети, церковь были тремя основными пунктами в жизни женщины столетиями, а Вторая мировая война, когда мужчины ушли на фронт, привела к тому, что их, по сути, заменили женщины. Роль отца и мужа как авторитета и опоры семьи разрушилась. А Россия и вовсе после 1917 года живет в стране победившего феминизма.
- Вы считаете, что разрушение традиционной модели семьи привело к росту родительской жестокости?
- Это не прямое влияние, но оно, безусловно, существенно. Ребенок все чаще становится ярмом, которое надо тащить.
- То есть козлом отпущения?
- Да. Формируется представление, что все неприятности сосредоточены в ребенке. «Зачем вы его убили?» - «Да он раздражает, он спать не дает». Это достаточно типичный ответ.
В нашем обществе до сих пор не сформировано отношение к противозачаточным средствам как к мере, позволяющей избежать нежелательной беременности. У нас рождается огромное количество нежеланных детей.
Еще в начале 90-х мы проводили исследование по отказу от детей в роддомах. Выяснилось, что вопреки стереотипу социума, который убежден, что женщина больше всего на свете мечтает стать матерью, все не так однозначно. Не у каждой женщины в принципе появляется такое желание, и даже хорошая мать иногда больше любит одного из своих детей. То есть на ком сработает ее материнский инстинкт, неизвестно. А если учесть, что институт семьи вообще разваливается, все эти факторы создают эрозию отношения к ребенку.
И эта эрозия приводит к тому, что ребенок вообще перестает быть ценностью. А если это не ценность, то как не врезать?
- И вот родитель бьет ребенка, а он плачет. Это что, не отрезвляет?
- Иногда отрезвляет, а некоторых еще больше заводит. И заводит по-разному. У одного возникает бешеное раздражение: «Ну когда же ты наконец заткнешься?!», а другого провоцирует на насилие слабость того, кого он бьет. Ущемленный на работе, в жизни, в отношениях с женщиной - мужчина фокусируется на ребенке потому, что тот не может дать сдачи. Не случайно сейчас заметен рост изнасилований детей и старушек. Это же беспомощные существа, а вот девушка, с виду хрупкая, вполне может быть мастером спорта по карате. При всем уродстве криминального мышления некая рациональность там всегда присутствует: избираемая жертва должна быть безответной.
У нас, к сожалению, проблемы деформации семейного уклада и проблемы насилия каждый раз стараются развести. Но если ребенок растет в семье, где проблемы между отцом и матерью решаются методом мордобоя, то неизбежно, что и ребенок тоже начинает эту модель транслировать либо вовне, либо внутри семьи.
- Может ли социум влиять на эти процессы?
- Во-первых, может, во-вторых, - должен. Это очень важная проблема. Маленький ребенок, который вырастает в жестокой семье, потом идет в школу и занимается буллингом, то есть издевается над слабыми сверстниками. Потом он окончит школу и выйдет на улицу с кистенем. Мы хотим уменьшить насилие в обществе, поэтому вопрос семейного насилия должен занимать полицию не только тогда, когда уже есть трупы. Сейчас же попытка обратиться в полицию, чтобы защититься от семейного дебошира, приведет к тому, что вам ответят: «Ваше избиение - это ваше личное дело».
В других странах проблема ожесточения против детей тоже существует. Наша специфика только в одном - мы любую профилактику делаем глупо. Когда в 2001 году англичанки сделали первый приют для женщин, которые убежали от жестокого насилия из дома, то они же заказали в нескольких университетах исследования семейного насилия. Результаты этих исследований помогли лучше составить программу помощи. Решение о создании приютов, которое лежало на поверхности, было совершенно правильным: если у нас с вами конфликт, то он совершенно исчерпывается, как только кто-то из нас может встать и уйти. Но не менее важно разобраться, почему вообще два человека, которые в какой-то момент были симпатичны друг другу настолько, что создали семью, - дошли до такого состояния, что готовы убить друг друга? Пока мы не поймем причин нарастания конфликтности современной семьи, жертвами которой неизбежно становятся дети, - все попытки изменить ситуацию ни к чему не приведут.
- Как влияет насилие на экране на психику? Есть исследования, которые подтверждают, что ребенок быстро привыкает к экранной жестокости, начинает считать ее нормой и в какой-то момент начинает испытывать потребность в этой жестокости.
- Это абсолютно верно. Одно из последствий наблюдений за насилием на экране - десенсибилизация, то есть ослабление чувствительности к насилию. Модель такого поведения формируется по следующему сценарию: «Вообще-то меня учили, что женщин бить нельзя, но я вижу это часто, значит, это не противоестественно». Постепенно тормозящий эффект снижается. Причем накапливается это незаметно, буквально по капле. А потом - взрыв агрессии.
Агрессия - это ведь, ко всему прочему, способ обратить на себя внимание. В младших классах дернуть девочку за косичку, толкнуть - самый распространенный способ завладеть ее вниманием. Если человек, взрослея, застревает в этой фазе, то строить свои отношения с миром он будет, используя этот ресурс. Ближайшими жертвами станут близкие, дети в первую очередь.
- Может ли жестокий человек «перековаться» в милосердного?
- Вообще-то нет, тем и опасны для общества жестокие дети.
Комментарии
В семье пьянчуг избили ребенка по пьяни - это омерзительно явление.
Отец дал сыну ремня за то что тот попробовал водки "за компанию" или нахамил старушке - это то как должно воспитывать будущего мужчину. Причем раньше было принято что любой мужчина мог дать любому мальчишке за резко вопиющий проступок ремня на месте, и это было правильно.
Ювеналы преднамеренно смешивают самое мерзкое и самое правильное в кучу, и при этом отнимать детей они планируют отнюдь не у алкашей, у которых дети больные и никому не нужны.
А вообще-то нужна, конечно идеология. А её нет. Советскую идеологию уничтожили, а новую создать - мозгов не хватает. Вот и мечется дитё между потреблядством и религиями. Между Домом -2 и Метами-Бригадами...
Родители же вообще бесправны перед ювенальщиной. Нас уже в рабство продали, что-ли?
Ну нельзя например что-то. НЕЛЬЗЯ. Не потому что, а вот просто нельзя. Не хорошо это делать.
Например котят душить НЕЛЬЗЯ.
Или НЕЛЬЗЯ мамину шубу стричь, на которую зарабатывали год.
Или канарейку зелёнкой поить - НЕЛЬЗЯ.
Слив от стиралки ножницами - НИЗЗЗЯ!!!
Суперклеем морской свинке крылья клеить - НИЗЗЯ!!!
Им же сестренкины туфли в прихожей приклеивать к полу - НИЗЗЗЯ!
А у папиных туфлей - язычок отрезать - НИЗЗЗЯ !
Цветочки из штор вырезать - НИЗЗЯ!
Ну и что, что они там вышиты, НИЗЗЯ, НИЗЗЯ и НИЗЗЯ!!! И из скатерти тоже!
Много есть Низзя и Нельзя. И если что-то запрещается, то на это есть причина, которую не всегда есть возможность и время объяснить.
Но это дело РОДИТЕЛЕЙ и никого другого. ДОЛОЙ ЮВЕНАЛЬЩИНУ.
совсем рядом говорит и подтверждает то,что люди действительно стали агрессивнее и злее.
Как не крути всё сходится на социальной незащищённости людей,которая порой оказывает отрицательное воздействие на психику.Неустроенность быта,бесконечные нерешаемые проблемы делают своё чёрное дело.Хорошо,если у человека есть фундамент крепкий из хорошего воспитания,прекрасных родителей, светлое детство,тогда такой чел в лепёшку разобьётся и даст достойное образование своему любимому ребёнку,поможет ему устроиться в жизни.А,если
этого фундамента нет,то возможны все негативные последствия.Конечно,есть исключения,но
выражение"Яблоко от яблони не далеко падает",находит в жизни яркое подтаерждение.
Единственное спасение России, это ВСЕНАРОДНОЕ ПОКАЯНИЕ в грехе цареубийства и МОЛИТВЫ за Грядущего Царя ПОМАЗАННИКА Божьего. Когда ВСЕ РУССКИЕ ЛЮДИ ПОКАЮТСЯ В ГРЕХЕ ЦАРЕУБИЙСТВА И БУДУТ МОЛИТЬСЯ ЗА ГРЯДУЩЕГО ЦАРЯ ПЕРЕД ХРИСТОМ – БОГОМ, тогда Господь даст Царя Победителя, который Спасёт Россию и народ русский.
аФФтор нагнетает обстановку и делает акцент на том, что наша страна крайне не цивилизованная.
Да, проблема насилия над детьми существует, Но, но ювенальщики ничего не смогут одни, они оторваны от народа.
Как декабристы. Для них приоритетом является инструкция или приказ, но за этим ничего человеческого и душевного нет. Общественность намеренно отделяется от влияния как на законы, так и на жизнь в быту. Всё время так и слышится - "Не суйтесь в дела и действия государства. Оно знает что и как".
А кому как не рядом живущим людям знать что и как делается, чем кто занимается, и как живут в семьях.
Нелепая картина - Соседи могут пить, ругаться нецензурно, дебоширить и прочее, но на них не может повлиять никто. Участковый и полиция умывают руки, мол не убили они ещё кого, ну и ладно. А как только тема резонансная или чиновникам нужно прогнуться в отчётах, так пожал-те - отберём детишек только на основании того, что площадь проживания слишком маленькая...
И это вместо того, чтобы как раз помочь родителям многодетным квартирой или деньгами.
А...