Коммунизм - сказка, которой не суждено сбыться
Если марксисты полагались на естественный прогресс капиталистической экономики, который и приведет к революции, анархисты звали к «прямым действиям», иными словами - к немедленному штурму существующей системы. Время доказало правоту анархистов по всем трем пунктам: социальные революции вспыхнули не в индустриально развитых странах, а в аграрных, а «диктатура пролетариата» превратила коммунистическое государство в постоянную диктатуру нерабочих над людьми физического труда и крестьянами. Большевистская революция 1917 года в России явилась результатом прямого штурма правительства в стране, где капитализм находился на ранней стадии развития.
Таким образом, практически все предсказания Маркса оказались ошибочными, что становилось все более очевидным еще при его жизни и стало неоспоримым фактом после его смерти.
Хотя капитализм действительно переживал периодические кризисы, но такого, который привел бы к крушению общества, не было никогда. Отчасти благодаря антитрестовскому законодательству, частично в силу развития техники, открывшего новые возможности для малого предпринимательства, частично благодаря неуклонному росту сектора услуг, опережавшему развитие обрабатывающей промышленности, концентрация производства и капитала не привела к вытеснению из экономики всех, кроме гигантских монополий. Создание акционерных компаний способствовало рассредоточению богатства.
Что касается трудящихся, то они не стали жертвами пауперизации. Еще когда Маркс трудился над Капиталом, появились данные о росте заработной платы в Англии - Маркс предпочел оставить их без внимания. Еще более важным было появление государственных программ социальной помощи. Промышленные демократии, встревоженные успехами организаций трудящихся и избранием их представителей в парламенты, провели социальные законы о страховании от безработицы и от заболеваний, а также о других льготах, что препятствовало погружению рабочего класса в нищету. Первой страной, ставшей на этот путь, была Германия, где социал-демократическая партия была особенно сильна и могла, казалось, рассчитывать на большинство в парламенте.
По мере того, как примеру Германии следовали другие европейские страны, у рабочих появилась заинтересованность в сохранении статус-кво и они оставались глухи к призывам социалистов к революции: их поведение противоречило утверждению Коммунистического Манифеста, будто «у пролетариата нет отечества». Трудящиеся перестали быть пролетариатом в изначальном смысле этого слова, то есть классом, обязанным лишь плодить детей (пролов) для государства. Соответственно они предпочитали профсоюзную деятельность, принимая капиталистический порядок и направляя свои усилия на получение для себя большей доли в капиталистической прибыли. Так они становились частью системы, которую, по мнению Маркса, должны были уничтожить.
По всем этим причинам ни в одной из развитых капиталистических стран взрыва не случилось: такие революции в течение столетия после смерти Маркса произошли, как и предсказывали анархисты, в странах так называемого третьего мира с их зачаточной капиталистической экономикой, массами безземельного или скудно наделенного землей крестьянства, с их тираническими режимами.
Изъяны марксистской доктрины не имели бы большого значения, останься она лишь чисто теоретическим построением. Но поскольку это была еще и программа действий, то едва ее предсказания оказались ложными - а это стало очевидно вскоре после смерти Маркса в 1883 году, - сначала социалисты, а затем и коммунисты, даже заявляя о своей верности учению, принялись подвергать марксистскую теорию пересмотрам. В западных демократиях эти ревизии как правило смягчали марксистский революционный пыл и сдвигали социализм поближе к либерализму. Результатом явилась социальная демократия. В Восточной Европе и странах третьего мира, напротив, ревизии, как правило, выпячивали в марксизме элементы насилия. Так возник коммунизм. Марксизм в его чистом, неизмененном виде в качестве политической платформы не был принят нигде, поскольку он расходился с действительностью.
Комментарии
Комментарий удален модератором
У власти все те же коммуняки и комсомольцы, только переоделись
Что касается того, что аналогичных русской революций не произошло в развитых капстранах, то это не так: эти революции произошли, но в не в таких жёстких формах, как у нас, то есть капитализм вынужден был маневрировать и сдавать свои позиции. К примеру, Великая депрессия в США привела к тому, что Рузвельт был вынужден национализировать большую часть крупной промышленности, то же происходило и происходит в других странах: Франции, Англии и т.д.
Я живу в Питере. Мои предки тоже. Так вот только с заводов Питера на Гражданскую войну ушло 600 тысяч рабочих. То, что большая часть заводов принадлежала, как и сейчас, иностранцам, это ни о чём не говорит, так как на них работали русские инженеры и рабочие.
Да и сколько человечеству лет чтобы делать такие выводы ? Цивилизация находится на начальной стадии развития Понятно одно , что социализм победит рано или поздно , а вот будет ли построен коммунизм когда нибудь это вопрос.
В СССР сам процесс построения стал самоцелью, в Китае-религией, в Кампучии - поводом для массовых убийств. Коммунизм не плох и не хорош, это инструмент, а вот как этот инструмент будет использован, уже зависит от общества...
Хотя, пока, этим инструментом пользовался настоящий мастер своего дела (И.Сталин), эффективность его работы была очень высокой. Потом к власти пришли косорукие халтурщики, то, что они понастроили вызывает жалость и глубокое сожаление об утраченных возможностях...
Где расширены представления о 1. Понятиях и формулировках как причины развития. (Например
формулировка понятия Коммунизм
КОММУНИЗМ это положительная цель к которой цивилизация стремится в своем развитии посредством положительных законов демократии . (Значит есть и отрицательные) Своевременно сформулированнаяа она дала бы совершенно иной путь развития цивиллизации
2. О экономике. а) Государственная (Функции известны)
б) Общественная (Производство Автоматизации) в) Коллективная (Заводы и фабрики массового производства-
«Массовый» потребитель Автоматизации)
г) Акционерная.
д) Частная
3. Открыты фундаментальные законы развития экономики
(Как пр
1. найдутся спонсеры
2.Точно напечатают "злободневное", хоть и дурно пахнущее твориво те, чьи души давно покрыты слоем мертвичины, на чих руках миллионы тонн невинной крови, а в "карманах " - миллиарды украденных денег-жизней
3.Найдутся алчащие такой же вонючей славы шакалы,засунувшие эту "новость,покрытую перхотью всего двадцатого века" в ньсленд "для обсуждения"!
А краван идет, и ему чхать на шакалов!
-------------------------------
Вполне согласен. Человек по своей природе существо жадное, и навряд-ли через 1000 лет время его исправит. Другое дело, социализм.
Даже самые наикапиталистические страны медленно, но верно движатся в сторону социализма, давая все больше свобод и прав пролетариату. Но, к сожалению, " жить в это время прекрасное, уж не придется ни мне, ни тебе.."
коммунизм не сказка, а будущее человечества, как бы любители жировать за чужой счёт не пыжились
доказывая обратное.