Охота на агентов

Когда принимали закон о так называемых агентах, т.е. некоммерческих организациях, финансируемых за пределами страны, апологеты закона удивлялись гневу оппозиции: мол, чего такого? - "агент" - термин из западной практики, какая разница, как называться, главное работать. 

Прошло немного времени и организация "Голос", кстати неполитическая, но эффективная по созданию независимого института наблюдателей за выборами, обрела статус агента и тут же потеряла финансирование из-за запрета деятельности западного спонсора. Затем последовало убирание из эфира еще одного агента - "Радио Свобода", даже с длинных волн. "Свобода" теперь только в интернете, при условии, конечно, что не клевещет, не растлевает детей, не призывает к экстремизму и так до бесконечности. 

Посмотришь итоговые новости на федеральных каналах и понимаешь, что градус идеологоидиотизации растет со скоростью, несовместимой с жизнью.

Интересно, куда спешим? И почему? Что случилось? Неужели все из-за оппозиции? Или внутри что-то сломалось? Нет ответа. Только досадное чувство: власть делает все, чтобы расколоть общество на циников и дураков. А места умным романтикам вообще нет, надо срочно переходить в разряд интеллектуальных наблюдателей. Но с такими парусами лодка не поплывет, тем более против течения мирового кризиса. Лошадиных сил движку не хватит.