США и Япония понарошку освободили захваченные острова
Армия США помогла Японии освободить захваченные иностранными интервентами удаленные острова. Пока что это не реальные события, а лишь военные учения. И хотя участники учений отрицают всяческие аналогии с ситуацией вокруг Сенкаку / Дяоюйдао, обстановка последнего времени говорит о том, что такой сюжет вполне может быть и в реальной жизни. Уж очень острой является эскалация напряжения вокруг спорных островов.
Япония не скрывала от общественности данные военные учения, на которые были приглашены журналисты разных изданий. Во время учений японские и американские военнослужащие прорабатывали сценарий возвращения под свой контроль захваченных иностранными войсками удаленных островов. При этом японская сторона решительно опровергает любые параллели между учениями и конфликтом с Китаем. Впрочем, сигнал отправлен Пекину более чем очевидный: если китайские солдаты вступят на острова, то Японии бороться против китайской агрессии поможет военная мощь Соединенных штатов Америки, отмечают эксперты отдела Новости Японии издания «Биржевой лидер».
В этой же связи можно вспомнить недавнее беспокойство китайских властей военной стратегией США, подразумевающей увеличение военного контингента в Азиатско-Тихоокеанском регионе, несмотря на заверения американцев в том, что наращивание военной мощи в регионе не направлено против КНР.
Впрочем, те же слова Вашингтон говорит и Москве, поясняя развертывание в Евросоюзе системы противоракетной обороны. Мол, против России данная система не направлена.
Возвращаясь к военным учениям Японии, отметим, что согласно «легенде», на один из удаленных японских островов высадился десант иностранного государства. Тогда японские военнослужащие при помощи войск союзников подплыли к острову на небольших лодках, после чего восстановили контроль над захваченной территорией. По словам представителя японского оборонного ведомства, учения не были масштабными – участие в них приняли менее полусотни человек.
Тем временем, по Китаю и Японии прокатилась волна, соответственно, антияпонских и антикитайских погромов. Страны частично приостановили экономическое сотрудничество, а в Китае решили отказаться от торжеств по случаю 40-летней годовщины установления между соседями дипломатических отношений.
Спорные острова Сенкаку / Дяоюйдао были отобраны Японией у Китая в конце 19-го века, перешли под контроль США после Второй мировой войны и возвращены Японии в 70-х годах прошлого столетия. Китай не признает за островами японский суверенитет.
Комментарии
Восстанавливать "контроль над захваченной территорией" силами "менее полусотни человек" на "небольших лодках" --- это вам не хухры-мухры...
Вот так, не соврав, ну ладно, почти не соврав, людей заставляют думать, что "церковь тоже я развалил". Заодно дав чисто эмоциональную оценку войны с СССР, (интересно как описывают войну Японии на Халхин-Голе, когда уже Япония напала на войска СССР, у которого был союзный договор с Монглией). Наверное это событие япы не называют вероломным ))
Хотя СССР предъявлял ультиматум Японии и они прекрасно знали о том, что СССР нападет в случае невыполнения ультиматума.
А также факт принадлежности Японии и США к глобальным военным блокам, прямо декларирующим возможность участия в подобном конфликте не только 3-х обозначенных сторон, а и нескольких десятков государств?
Или, может быть, этот вариант рассматривается лишь как резервный вариант, если, вдруг, не удастся развязать 3 Мировую войну через нападение на Иран?..
Между тем,если отвлечься от "америки как защитницы безоружного мира"они испытывают стагнацию,и финансово то все равно давят и давить будут,может и армия подключится в итоге,,и ту же японию,и ту же европу и всех остальных.Их генерал уходя из Ирака сказал,что то вроде,что была страна а стала помойка,это плохо,но гораздо важнее ему его любимая америка.