Пакистан провел очередные испытания ракеты Hatf-VII
Представители пакистанского военного ведомства сообщили об успешном очередном испытательном пуске крылатой ракеты Hatf-VII (Бабур), способной нести ядерную боеголовку и достигать цели на дальности около 700 километров. Об этом со ссылкой на dawn.com сообщает российское издание «Военный обозреватель».
Разработка Hatf-VII началась еще в конце 90-х годов. За основу была взята американская крылатая ракета Томагавк. Первоначальные варианты не отличались высокими характеристиками, однако в 2011 году были проведены успешные пуски улучшенного варианта ракеты.
Удалось с запасом достичь заданной дальности полета и других параметров. Серия испытаний Хатф-7 (Бабур) в мае-июне 2012 года подтвердила успешное выполнение технического задания. Кроме того ракета создана с использованием технологий малозаметности и обладает достаточно эффективным комплексом преодоления ПВО противника (летит с огибанием рельефа местности на низких высотах и совершает уклонения перед целью).
Испытательный пуск был совершен 17 сентября 2012 года в провинции Пенджаб с мобильной пусковой установки. Ожидается, что вскоре ракета Хатф-7 поступит на вооружение и станет первой ракетой подобного класса в армии Пакистана.
Ракета считается основным конкурентом российско-индийской ракеты Брамос и представляется пакистанскими СМИ как ответ усилению ракетных войск Индии.
Об полете Пакистанской ракеты эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Вафо Ниятбеков сказал:«Пакистан провел успешное испытание незаметной для радаров ракеты Hatf-VII «Бабур», которая способна нести обычные и ядерные боеголовки.
Ракета Hatf-VII способна поражать цели на расстоянии до 700 км. Ее испытание является ответом на аналогичные действия со стороны Индии».
Как считает В. Ниятбеков,«проведенное испытание не является вызовом, а наоборот, обеспечивает баланс сил в регионе. Индия совсем недавно провела аналогичное испытание своей ракеты. И как следовало ожидать, Пакистан буквально через несколько месяцев показал миру наличие своей ракеты такого класса. Это своего рода сдерживающий фактор».
Эксперт напоминает, что сейчас много разговоров о том, каким образом Пакистан в столь короткий период смог создать ракету такого класса. «Уже ни для кого не секрет, что военное сотрудничество Пакистана и Китая находятся на довольно высоком уровне. Китаю такое сотрудничество выгодно в плане сдерживания Индии - главного соперника КНР в регионе. Поэтому, не исключаю, что и на этот раз китайцы, пусть и неофициально, но оказали помощь Пакистану в разработке ракеты такого класса», - отметил В. Ниятбеков.
Он считает, что наличие у Пакистана такой ракеты не означает, что эта страна может использовать ее в любой момент. «Проведенное испытание это всего лишь демонстрация силы. К тому же, в регионе нет кризисных ситуаций. Поэтому, пока нет причин для серьезного опасения», - отметил В. Ниятбеков.
Комментарии
Но Сирия похоже бандюков зажала а без подавления Сирии на Иран нападать -стремно
Если Падет Иран то далее по цепи может
км/ч. Её дальность пока что всего 300 км.