Стоит ли ждать социального взрыва в России?
В Москве и во многих других городах России 22 сентября проходят акции протеста против роста тарифов на услуги ЖКХ. В отдельных городах люди выходили также с требованием честных выборов 14 октября.
На митинги под социальными лозунгами своих сторонников вывели коммунисты. Ко всероссийской акции протеста КПРФ присоединились и другие движения, в том числе "Левый фронт". Его лидер, Сергей Удальцов, сообщил в своём блоге Twitter, что на митинг в Москве собралось около трёх тысяч человек. Главные требования акции - заморозить тарифы ЖКХ и провести независимый аудит тарифов. Участники акции также потребовали досрочных выборов в Государственную думу.
Это уже не первая совместная акция "системной" и "несистемной" левой оппозиции. Во время третьего "Марша миллионов" 15 сентября коммунисты Геннадия Зюганова принимали участие в митинге, с трибуны выступал официальный представитель КПРФ Андрей Клычков.
Политолог Дмитирий Орешкин полагает, что объединение "левых" сил - процесс неизбежный:
- Рано или поздно путинская номенклатура будет вынуждена освободить место. И если ещё 5 лет назад была теоретическая возможность перехода власти в руки более демократичной и свободной, то теперь понятно, что следующей властью в России будет "левая". Левый фланг предлагает очень простое и совершенно неправильное объяснение происходящего людям: собственность отобрали у народа, разрушили общенародное государство и создали государство буржуазного класса. Рассуждение о том, что дело не в буржуазии, а дело в номенклатурном бюрократическом обществе до людей доходит трудно. А идеи "отобрать и поделить" - легко. Поэтому объединение левых сил практически неизбежно. Уличный протест приобретает более "левацкий", провинциальный характер. Московская публика, которая стояла у истоков протеста - Парфёнов, Акунин, Улицкая, - понемногу отходит в сторону, на ее место приходят более агрессивные сторонники левых идей. Тут было бы крайне глупо со стороны КПРФ не продемонстрировать свою поддержку этим движениям, - считает политолог Дмитрий Орешкин.
22 сентября в Москве, Иваново и Брянске объявлен "единый день действий против развала медицины" - акция протеста с требованием отменить действие недавнего вступившего в силу 83 федерального закона.
Вот что рассказывает одна из участниц митинга в Москве Марина Попова:
- Инициаторами этой межрегиональной акции были медики, участники независимого профсоюза "скорой помощи" из Иванова. Один из участников этого профсоюза сейчас незаконно уволен с работы и судится за то, чтобы восстановили. Его зовут Эдуард Калиманов. Эти протесты против общей политики российских властей, и не только в отрасли медицины, но также и в отрасли образования и других.
- Но это протесты против недавно вступившего в силу 83-го федерального закона, верно я вас понимаю?
- 83-й федеральный закон - закон об автономных учреждениях.
В нём сказано, что большая часть социальных учреждений может добирать недостающее им финансирование платными услугами. Естественно, это огромный соблазн для руководства этих учреждений. В ходе реализации этого закона происходит сокращение учреждений, сокращение персонала, происходят так называемые "стимулирующие выплаты". Это значит, что базовая зарплата работника невелика, а большую часть его реальной зарплаты составляют так называемые "стимулирующие выплаты", премии, которые зависят исключительно от воли его начальства. Если начальство чем-то недовольно, например, тем, что работник является участником независимого профсоюза, то он может лишить его всех "стимулирующих выплат" и оставить на нищенском, базовом окладе.
- У вас есть четкие требования?
- Требования - отменить как федеральный закон 83, так и другие законы, в частности, закон об образовании, в результате которого школы были переведены на "подушное финансирование" Также мы требуем увеличить финансирование социальной сферы, которое сокращается с каждым годом.
- Ваше движение как-то пересекается с теми гражданскими акциями, которые проходили в России в последнее время?
- Часть участников этого движения участвовала в этих общегражданских акциях, но мы зовем людей независимо от их политической позиции. Нас интересует то, что человек выступает против развала социальной сферы, а не то, за кого и против кого он голосует на выборах, - заключает Марина Попова.
Стоит ли ждать в ближайшее время ждать массовых акций протеста, связанных с социальными требованиями? С этим вопросом РС обратилось к директору Института социальной политик Высшей школы экономики Сергею Смирнову:
- Я полагаю, что массовых протестов не будет. Причина состоит в том, что власть плюет, как говорится, по очереди и в разные группы. Единственное, когда она "плюнула" капитально, - это были выборы в Государственную Думу. Тогда, понятно, что это возмутило всю общественность. Дальше она начала "плевать" очень дифференцировано. Скажем, развал медицины, так называемое образование и так далее. Да, сейчас они помитингуют, да, какие-то вещи, возможно, изменятся, но глобально ситуация останется прежней. У субъектов процесса сейчас нет той глобальной идеи, которая бы объединяла всех. Те же самые декабрьские митинги в 2011 году были понятны абсолютно всем политическим силам. Но они слишком разнородны по своим политическим воззрениям - те же коммунисты, либералы, тот же господин Удальцов и тот же господин Навальный.. Они абсолютно несовместимы, абсолютно неспрягаемы. Единственное, где они могут сойтись - на почве человеческой порядочности, как это было например, в Крымске. Это действительно был некий консолидат, абсолютно разные люди и добровольческие движения отправляли в Крым. Поэтому возможны локальные протесты, но, полагаю, массовые - едва ли, считает Сергей Смирнов.
Комментарии
для этого нет причин
рост тарифов ЖКХ 15-20 % никак не может служить катализатором протестов,
для Москвы и крупных городов это не актуально- когда средняя зарплата- 60-90 ты с рублей-
заплатить эти тарифы- не составляет труда
а в регионах- народ давно не надеется на власть а надеется на себя-
любые тарифы народ платит и будет платить
у народа взяты кредиты- с ними надо рассчитываться,
народ обустраивает свою жизнь,
надо дать образование детям и поставить их на ноги,
и потому народу- не до митингов и баррикад
второй этап, когда в массовом количестве пойдут суды и по исполнению их решений к людям начнут приходить судебные приставы - выселять
Ну а третий этап - на улицу, так как выселять то будут по закону
Самая большая опасность - межнациональные конфликты. Но не тарифы ЖКХ.
А таперча.... - выдь на Рублевку...
И что характерно - ни разу не промахнешься..
Главное - это нашлись бы патриотические, национально-ориентированные силы, способные возглавить протест. И еще нужна внятная концепция дальнейшего развития страны.
Осталось ждать несколько лет.
Остальное - наносное...))))))))))))))))))))))))))))))))
я высказываю свою точку зрения,
форум- это обмен мнениями-
вот я обмениваюсь-
читаю ваши и высказываю свое.
и я живу в регионе- где проблемы и протесты офисного московского планктона- с выпуском политзаключенных- всем по фиги по барабану,
а есть реальная жизнь-
где надо работать и зарабатывать и обустраивать свою жизнь
а не революции делать и на газонах валяться- как в Москве- дармоеды и бездельники валяются- да из фонтанов кричат криком,
да марши ммиллионов собирают и- 15 тыс московского зажравшегося планктона и думают - что в России вот -вот грянут бунты.
не грянут.
всей России по фиг- выпуск каких-то политзаключенных,
а тарифы народ платит и будет платить
хоть и ругает народ власть
а против власти идти- никто даже пяткой не почешет-
и так думает большинство- в регионах
О времени стрельбы сообщат на сайте НьсЛанд.
Это в Москве видно было
КалЯва у русских в крови. Кто наобещает больше КалЯвы, за тем и пойдут. А то что потом страна в концлагерь превратится их волновать не будет. Главное, чтобы КалЯву не уберали
Спартаки перевелися
"..а вы друзья как не садитесь, все в ..." аналитики НЕ годитесь! )))
Могу только предположить, что бунт по всей стране начнётся когда с голода, наконец, свалится Гудков.
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Это нечто! Голливудсссссс.
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
ну в общем организаций у нас богато.
Вот Немцов с кодлой....слишком много на океанах развлекаются.Запретить надо.
За работу товарищи или господа...как угодно...но работать работать работать..
За сим откланиваюсь.с улыбкой.
Для вящего спокойствия его надо убеждать, что вокруг одни враги и что раб почти свободен.
Т.е. пока нефть стоит дорого и ее будет хватать на первое и второе народу России бунт не грозит, власть может спокойно иметь его как хочет.