"Народная" власть против "Единой России"
В качестве альтернативы своей партии Кремль начинает множить бесформенные организации.
Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью депутатских деклараций может снова оказаться в центре внимания СМИ. В ходе запланированного ориентировочно на конец недели заседания, по предварительным данным, будут обсуждаться заявления о нарушении рядом единороссов запретов и ограничений на совмещение депутатской деятельности с предпринимательской. То есть "дело Гудкова", как и ожидалось многими экспертами, без негативных последствий для его главного проводника – "Единой России" – не прошло. Пока достоверно неизвестно, в каком направлении комиссия под руководством Владимира Васильева станет изучать полученные от оппозиционеров и общественности материалы компрометирующего свойства на депутатов "ЕР". Однако, как представляется, любой выбранный этой комиссией путь обязательно приведет к усилению отрицательного отношения граждан к нынешней партии власти.
Например, комиссия Васильева рассмотрит все полученные ею обращения и прикрепленный к ним компромат и заявит, что все это ерунда, что подозреваемые в грехах единороссы (а среди них, напомним, есть медийные фигуры типа Андрея Исаева или Владимира Пехтина) совершенно чисты. Однако общественность ни за что не поверит в ангельскую чистоту единороссов, скорее, убедится в обратном.
В том же случае, если думская комиссия все-таки решит дать ход каким-либо материалам, о чем слухи на Охотном ряду уже появились, то дело может обернуться совсем плохо. Вот, скажем, на днях отнюдь не оппозиционная газета "Известия" написала о том, что депутат "ЕР" Алексей Кнышов пойдет по пути Гудкова. Если это окажется правдой, то кто же ему помешает, как говорится, "уйти не одному", поведав публике о прочих своих коллегах, занимающихся бизнесом без отрыва от депутатского кресла. И такой снежный ком за сравнительно короткое время может просто раздавить партию власти, в которой после декабрьских выборов и так не все ладно.
Ведь, напомним, в ее избирательных списках оказалось достаточно много депутатов, которые за свое избрание считают себя обязанными вовсе не "ЕР", а Общероссийскому народному фронту. То есть Владимиру Путину, Станиславу Говорухину и в принципе Вячеславу Володину, курировавшему ОНФ от кремлевской администрации.
У "фронтовиков", кстати, за без малого год существования шестой Госдумы была очень интересная динамика самоидентификации. В конце 2011 – начале 2012 годов они демонстративно подчеркивали свою самостоятельность, то, что они вовсе не единороссы. Однако уже весной этого года часть "фронтовиков" вступила в "ЕР", а летом, когда партия власти один за другим принимала репрессивные законы, ни один из депутатов от ОНФ публично о нем не вспоминал. Но вот уже осенью все началось опять, "фронтовики" снова вспомнили, кто они такие.
Дело дошло до того, что руководитель аппарата ОНФ Говорухин счел для себя возможным голосовать против постановления о лишении Гудкова депутатского мандата. Нет сомнения, что все эти повороты напрямую связаны с изменениями в ту или иную сторону планов Кремля, касающихся будущего "Народного фронта".
Сейчас в администрации президента считают, что ОНФ должен расти и развиваться. В СМИ уже появлялась информация о том, что где-то в ноябре "Народный фронт" может получить официальную регистрацию как общественная организация. Не исключено, что ОНФ воспользуется опытом "ЕР" и в основе своей структуры будет иметь несколько клубов. Сейчас называются три – либеральный, патриотический и социальный. Именно через эту сеть клубов в деятельность ОНФ и планируется привлекать разнообразные политические партии. В основном, конечно, из числа новообразованных, которым все равно в нынешней политической и избирательной системе надеяться не на что.
Вместе с тем, есть сведения о том, что таким образом в ОНФ сможет состоять даже "ЕР". Ходят слухи, что во "фронт" Кремль сейчас пытается заманить и радикального коммуниста Сергея Удальцова. Ну, а стоять над всей этой громоздкой конструкцией должен будет Путин. И не в качестве ее лидера, а в роли "народного" президента.
Впрочем, судя по всему, сам Путин окончательных решений на этот счет еще не принял. Он стремится создать для себя как можно больше потенциальных возможностей, чтобы в самый последний момент выбрать наиболее подходящий вариант. Его можно понять: всем хорош "Народный фронт", да уж больно несвежая это идея, с одной стороны, уже изрядно попользованная властью, а с другой – неоднократно осмеянная экспертами и оппозиционерами. Все-таки с мая 2011 года, когда и родился ОНФ, слишком многое поменялось на политическом поле России.
Поэтому разрабатываются и более актуальные варианты. Например, в прошедшие выходные состоялся съезд некоего Всероссийского союза общественных организаций "Народное большинство России" (НБР). Его председателем стал вице-спикер от "ЕР" Сергей Железняк. При этом НБР преподносится как структура, которая возникла в результате скачка гражданской активности, и которая станет бороться не за некие абстрактные политические свободы, а за торжество в России механизмов прямой демократии. Причем, к участию в НБР подключен еще и ряд общественно-политических структур из стран СНГ. У себя они считаются маргинальными – во многом потому, что ратуют за тесное сближение с Россией, а то и вовсе за присоединение к ней. Однако в нашей стране они выглядят более солидно, а главное, они здесь играют на создание образа Путина как реинтегратора постсоветского пространства.
Комментарии
Короче говоря, власть дрожит, как карточный домик, и неминуемо должна рухнуть.
Современное рабство в глобальном мире!
http://pyatnitsa.blogspot.com/2012/09/blog-post_21.html
---
Если ко мне домой придёт человек и скажет: " Вот Вам 1000000 рублей от Народного фронта", я за него проголосую. А трындеть, что только Народный фронт даст мне свободу, о которой я ничего не понимаю, я дурак, и продолжит - денег. Дай! денег, цсуко! Безденжного народнофронтца я спущу с лестницы, потом догоню и отрежу ему, жидяре, уши.