Свобода и справедливость, как силлогизм

То ли злые вопросы Белковского к оппозиции сподвигли, то ли прекрасная пора московского бабьего лета в быстро желтеющем сентябре, на Патриарших, вдохновила. А может и лавры булгаковского Бегемота.

Вот и буду ему следовать и, приступая к изложению своей программы как кандидата в Координационный Совет российской оппозиции, далее КС, постараюсь, чтобы мысли мои представляли отнюдь не словесную пачкотню, а вереницу плотно упакованных силлогизмов.

Ну, а начну с двух простых категорических посылов.

Спустя 20 лет с начала демократических реформ в России стало очевидно, что Свобода без Справедливости не приживается в наших палестинах.

Вы не задумывались, почему махровые антисоветчики, проклиная коммунистическую власть, совок и марксизм-ленинизм, в обильных застольях потом, как правило, хором поют махровые советские песни.

Вот-вот, коллективное бессознательное выходит наружу, как непреодолимая тяга русской души к справедливости. Маститый политолог Белковский, здесь обязательно скажет про ментальный эгалитаризм, и будет прав, но мы-то с вами будем проще.

Действительно, наш многострадальный народ вынесет и простит власти все, кроме Несправедливости. Если мы всерьез собираемся идти во власть, то и с этим нам предстоит что-то делать.

Россия - сырьевая страна. Из мирового опыта ясно, что только в двух случаях природные богатства служат гражданам и идут на пользу самой стране. Та самая пресловутая сырьевая рента, при упоминании о которой, мы, либералы, высокомерно отмахивались. Теперь понимаю, что зря.

Итак, счастье народное в державе  богатой углеводородами и другими ископаемыми, возможно исключительно в следующих вариантах: либо это фамильные династии, как в странах Персидского залива, либо развитая демократия, как в Норвегии, Канаде, Голландии и т.д.

В первом случае: надо много нефти, мало народа и почти всегда  торжество ценностей исламской цивилизации.

Во втором: эффективный контроль гражданского общества за властью и бюрократией через политические и общественные институты. Ну и соответственно наблюдаем мы это, как правило,  в христианском мире.

Если же нет ни того, ни другого – получаем, с исторической обреченностью, классический режим клептократов латино-американского образца или стран третьего мира, с присущей ему чудовищной коррупцией, кричащим социальным расслоением и колониальной философией: приватизируем прибыль – национализируем убытки.

Собственно, эту убийственную парадигму и осуществляет правящий класс последние 10 лет новейшей истории России. Того благословенного времени, когда золотой дождь нефте-долларов пролился на нашу страну.

А поскольку другой страны у нас с  вами не будет, то первый путь  нашей православной державе с народом-богоносцем заказан. Действительно, нефти на душу населения не так много. Условия добычи на Тюменском севере сильно отличается от Саудовской Аравии, да и исторические, и культурные коды все же другие.

Значит, остается одно - строить действующую, подчеркиваю, действующую, а  не суверенную демократию.

Шанс, быть может последний для России, снять с себя нефтяное проклятие пока есть.

Собственно оппозиции предстоит ответить на вопрос моего учителя, Евгений Григорьевича Ясина, заданный в его книге: «Приживется ли демократия в России?».

Я думаю, приживется.  

Если мы будем дальновидными, стратегически мыслящими политиками, и сможем учесть опыт ошибок и романтических  заблуждений начала 90-х годов прошлого века.

Считаю, что только европейский выбор вернет Россию на путь строительства современного демократического государства.

Однако, возвращая народу свободу, мы не должны забыть про справедливость.

 Решение этой непростой задачи лежит в двух плоскостях: политической и экономической.

Начну с первой.

Назрела необходимость конституционной реформы. Конституция России 1993 года принималась в особых исторических условиях. Страна балансировала на грани гражданской войны. В Основном Законе Российской Федерации, который был обсужден и принят спустя 69 дней после стрельбы из танковых орудий по Парламенту, мы видим сейчас явный перекос в сторону института президентской власти.

Двусмысленность формулировок ряда важнейших статей Конституции позволила создать систему самодержавной власти, декорированной демократическими институтами.

Действующая  Конституция, как Основной Закон – это всегда общественный договор.

Думаю, что общественный договор, принятый  12 декабря 1993 года, требует серьезной модернизации.

 Осуществить это можно только через созыв Конституционного Собрания.

Государственная Дума должна в ближайшее время принять Закон о его  созыве. И если этого не произойдет, то независимо от желания власти, следующими нашими подобными выборами, должно стать избрание Конституционного Собрания.

Вторая задача.

Она лежит в сфере экономики.

Сейчас думаю, что наша демократическая икона, академик Андрей Дмитриевич Сахаров, был прав. Он выступал ярым апологетом теории конвергенции  –  общество гибрида, соединяющего лучшие черты капитализма и социализма.

Построить экономическую модель социального государства возможно, ориентируясь на опыт ряда стран. Судите сами: феномен шведского социализма, как образца справедливого государственного устройства, с высочайшим уровнем социальной защиты, возможен только на трех базовых принципах либеральной экономики:

1.     Альтернативы частной собственности нет;

2.     Собственность всегда первична по отношению к государству;

3.     Власть и собственность должны быть неукоснительно разделены.

 Только такая «тренога» позволяет сохранять устойчивость на любом историческом «косогоре», эффективно отвечать на вызовы времени. Генерировать прибавочную стоимость и валовой продукт, необходимый для выполнения важнейших задач социального государства.

И наконец, последнее.

Россия, конечно, не Швеция. Раскинувшись на огромных пространствах 17,3 млн. км2,  (9 часовых поясов!) Евразии, она обладает уникальным, монопольным, но крайне плохо используемым ресурсом.

Скажу несколько тезисов о пространственной экономике.

Территория между главной мировой фабрикой (Юго-восточная Азия и Китай)  и огромным европейским потребительским рынком в 600 млн. человек, является как нашим главным преимуществом,  так и главной угрозой сохранения целостности страны.

Депрессия российской цивилизации длится уже четверть века.

Необходим проект, позволяющий нашей стране преодолеть комплекс национального поражения, а он, как и многое другое - у нас есть.

 Убежден, что эффективный ответ на концентрированный исторический вызов позволит обеспечить развитие и процветание нашей страны.

А он для России лежит, исключительно в гармонии экономической  свободы и социальной справедливости.

Таким образом, два простых посыла категорического силлогизма должны привести нас к правильному выбору.

Давайте обсудим!