Режим Лукашенко сменится благодаря экономике
Уход правящего белорусского режима с исторической арены произойдет благодаря экономике. Уже в ближайшем будущем Беларусь ожидает рост недовольства рабочих и новые трудовые конфликты.
Об этом заявил председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), вице-президент Международной конфедерации профсоюзов (МКП), член Административного совета Международной организации труда (МОТ) Александр Ярошук, комментируя сообщения о забастовочных настроениях на ряде белорусских предприятий.
"Характерной особенностью ситуации в сфере социально-трудовых отношений в текущем году является то, что регулярно происходят конфликты рабочих с администрациями предприятий. Причем происходят они в разных регионах на различных предприятиях самых разных отраслей экономики. Уже одно это свидетельствует, что эти конфликты не являются случайным явлением, и белорусской власти придется научиться жить с этим крайне неприятным для нее явлением", - сказал Ярошук.
По мнению лидера белорусских независимых профсоюзов, такое положение дел сложилось из-за того, что руководство республики проводит заведомо ошибочную экономическую стратегию. Отсутствие возможности обеспечить трудящимся достойный уровень доходов лучшим образом характеризует "белорусскую модель социально-экономического развития".
"Нереформированная, немодернизированная белорусская экономика не может обеспечить уровень зарплаты, который позволял бы рабочим на многих предприятиях элементарно сводить концы с концами. И в Полоцке, и во 2-й минской больнице, как ранее на ряде предприятий в Гродно, Пинске, Бобруйска, Микашевичей и других городов работники вынуждены были, получая расчетные листы, где начисленная заработная плата не превышала порой 1,5-2 миллионов рублей (т.е. около 200-250 долларов США) решаться на акции протеста", - отметил Ярошук.
"Белорусская власть в своем упорстве делать ставку на командно-административную экономику последовательно шла к созданию нынешней ситуации. И хочу сделать прогноз: она не имеет ни единого шанса решить проблему заработной платы.
Вернее, она бы его получила, если бы решилась, наконец, на экономическую либерализацию. Но этого не происходит и не произойдет, поскольку экономическая либерализация неизбежно поставит в повестку дня либерализацию политическую. А это, как мы уже ранее отмечали, огромные, если не смертельные, риски, для существования нынешнего политического режима", - сказал лидер БКДП.
"Нынешнее руководство Беларуси предпочитает ничего не делать и уповает в очередной раз, что все как-нибудь само собой рассосется, подоспеет российская помощь, будут перехвачены кредитные ресурсы, и можно будет залатать возникшие экономические прорехи, поправить положение с заработками трудящихся. Но не получится", - отметил Ярошук.
Профсоюзный лидер считает, что в Беларуси нарастает социальное недовольство, однако происходят эти процессы поступательно, без резких всплесков в форме массовых акций протеста. В частности, профсоюзный лидер сказал: "Возможно, настроения недовольства в трудовых коллективах не приведут к массовым акциям протеста, социальному взрыву, но они, несомненно, станут одним из факторов неизбежных перемен в стране. Белорусская власть еще раз доказала, что главный враг, с которым не имеет никаких шансов справиться любой недемократический авторитарный режим - он сам, его экономическая политика. Экономика и готовит сегодня уход правящего белорусского режима с исторической арены. И здесь не помогут никакие репрессии, никакие расправы над недовольными рабочими".
По словам Ярошука, руководство проправительственной Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) прекрасно знает о недовольстве в трудовых коллективах, однако не будет предпринимать никаких решительных действий, защищая интересы трудящихся и вступая в конфликт с властями. Проблемы трудящихся во многом остаются проблемами самих трудящихся, а не независимых профсоюзов, в которые они вступать боятся или "полностью дискредитировавшей себя своей позорной политикой соглашательства ФПБ", сказал Ярошук.
Комментарии
А надо она ...И в Полоцке, и во 2-й минской больнице, как ранее на ряде предприятий в Гродно, Пинске, Бобруйска, Микашевичей и других городов...?
И так почти каждый день.
За ЖКУ, хоть ты трудовой мигрант, хоть ты не мигрант, хоть безработный во всех либеральных странах платить обязательно. И совершенно по другим ценам , чем в Беларусии.
Что касается платы за ЖКУ, то я пойду еще дальше! Я вообще сторонник того, чтобы всякий товар и всякая услуга имела свою реальную цену, но при условии, что всякий труд также должен оплачиваться именно по результатам труда. Что касается белорусских цен, то разбежка с заграничными сокращается семимильными шагами, а зарплаты растут только на бумаге. В действительности же наблюдается практика сокращения зарплат на ряде производств, что вынуждает прибегать к забастовкам. Да, от вас объективостью даже не попахивает.
-----------------------------
Вот это и есть чушь.
Поддержка в ЕС аграриев есть, но поддерживается только тот сельхозпроизводитель, которых производит строго определенный вид продукции, и в строго ограниченных размерах.
В ЕС вам выплатят компенсацию за проданную вами корову, только если вы не заведете молодой вместо сданной.
Ну а главное, я совсем не об этом. А о том , что при условии либерализации экономики в Беларуси вы неизбежно получите 600и более тысяч безработных беларусов.
Или предполагаете, что каждый колхозник станет фермером???
Не смешите мои тапки.
Но над этим частником всегла висит меч диктаторского самодурства. Мы ведь оказались свидетелями того, как диктатор "предложил" коммерческим банкам льготно кредитовать колхозы под уборочную. Вот где процветает маразм в виде неадеквата лукашенко. И теперь он использует в управлении такие же механизмы, которые и привели к кризису 2011 года. Профицит немного лизнул диктатора в задницу в виде экспорта растворителей, а теперь режим возвращается к дефициту и отрицательному сальдо. Ведь Кремль перекрыл этот экспорт. И разве вы не видите что вся система лукашенко завязана на российской халяве в виде префереций? Иначе, режим давнобы сдох.
К примеру - только вчера по ящику официально признали, что вынуждены снизить и , в конечном итоге вообще прекратить выплату нищенских социальные пособии в Литве, на которые существует более 10 процентов населения. Это официально. Реально и сегодня процентов 20 вообще никаких пособий не получают.
Лукашистская модель слизана с совковой, правда с вкраплениями частного бизнеса - по вашим словам.
А китайская модель с кого слизана? Только не с вкраплениями, а с реальным гос.регулированием частного бизнеса. В свое время ведущие экономисты позднего СССР и предлагали продажному горби эту модель. Была разработана полная концепция реализации этой модели. Ее китайцы , в результате и использовали.
И что, в Китае либеральная демократия или все-таки диктатура?
Режим Лукашенко и пытается реализовать подобную модель. В чем ему и помогают
российские префе...
"Показатель ВВП на душу населения рассчитан по паритету покупательной способности национальных валют"
Беларусь - 62 место
Литва - 49
Польша 44
Для человека с мозгами это достаточно, а для вас лично советую подъехать в Литовское посольство и посмотреть на длину очереди белорусов желающих получить вид на жительство в Литве или рабочую визу.
Потом поезжайте в Акрополис (это гипермаркет в Вильнюсе) и посмотрите сколько белорусов там отоваривается.
Походите по ночному Вильнюсу, полюбуйтесь сколько литовцев гуляет по городу, как они одеты, как улыбчивы их лица и сравните с мертвым Минском после 11.
Обратите внимание на количество всяких кафешек и ресторанчиков, как в самом Вильнюсе так и за городом. Посетите огромный аквапарк, и это в городе значительно меньшем чем Минск!
И заметь те все это без дешевого газа и нефти )
Надо же какие совпадения.
Во первых.
Я живу в Литве вероятно больше, чем вы живете на этом свете.
И только что вернулся из Акрополиса, который находится у меня под окнами, где покупаю пиво.
Во вторых, квартира сестры в Минске , где я часто останавливаюсь,приезжая в Минск находится на Захарова напротив посольства.
По очередям.
Они создаются искусственно за счет лимитирования кол-ва виз со стороны ЕС. Плюс безобразная работа Литовского посольства.
По Акрополюсу.
А вы вынесете вместо меня мусор утром (меня тошнит), где куча бомжей жрет из баков по утрам. Или придите к 8 к открытию Максимы, где пенсионеры бегут покупать продукты, с истекающим сроком хранения.
А ваши показатели ВВП на душу отнесете на счет статистики, которая есть ложь, есть большая ложь и есть статистика.
Приезжай будешь смотреть как белорусские пенсионеры по утрам в помойках копаются.
Вот жадармскую диктатуру ему построить удалось. Он тут настолько преуспел, что теперь белорусы не могут в социуме слушать определенные песни определенных музыкантов, а открытая критика в адрес власти - преступлеие. Впрочем, и в МВД уже нехватка квалифицированных кадров. С чего бы?
Я уж не говорю о нехватке медиков, аграрных специалистов, квалифицированных кадров в строительной отрасли. И что ж это за экономическая модель, которая прямо и очень значительно зависит от внешних факторов, одним из которых являются огромные для нашей страны преференции?
Не занимай мы стратегического географического положения, хрен борова бы грыз лукашенко, а не преференции прожирал.
И последний вопрос! Вы что-нибудь о человеческой совести, порядочности слышали? И вспомните обвал 2011 года, и что явилось его причинами. Неужели мировой империализм?
Сравнение с Китаем конечно не вполне корректно. Я его привел к тому, чтобы показать, что и в условиях диктатуры экономика бывает эффективной.
-И вы выбрали такю страну, которая и по природным ресурсам, и по менталитету просто несравнима с Беларусью. -
Так и вы не выбирайте развитые страны Европы, которые по своей истории и менталитету просто несравнимы с Беларусью. Вы выбирайте хотя бы Прибалтику, которая хоть немного близка по общей истории и менталитету. Менталитету, в котором пока накрепко вбит образ царя (единовластного правителя), а не какой-то шоблы депутатов.
- Вместо того, чтобы провести тщательнейший анализ промышленности и избрать стратегию на перспективу-
Какой анализ и выбор стратегии? В те времена у всех была только одна стратегия - выжить. А у Лукашенко стратегия - как остаться у власти.
Да , в Прибалтике колхозы разрушили. А что получили взамен? Кучу нищих и кучу собственников земли. (Причем в Беларуси было бы просто две кучи нищих, потому как прибалты по еще сохранившимся документам смогли восстановить свои права на землю, а у беларусов ни земли ,ни документов на нее никогда и не...
Вывод - стратегия, а вернее тактика Лукашенко в тот момент была верной. И власть сохранил, и людей от нищеты спас.
Что творилось в те времена в приватизации предприятий в Прибалтике да и в России вообще никакому анализу не властно. Их просто развалили.
Лукашенко свои предприятия(хотя и не эффективные) спас. А потом, и до сих пор, продолжает их (хоть и не очень эффективно) развивать.
- лица ваших сограждан, которые все чаще недовольно морщаться-
Ну еще бы не морщиться. Они же думают(которые морщаться), что при капитализьме абсолютно все они будут жить, как в раю. Вот и нарастает массовая трудовая миграция. Кому то повезет, большинство вернется.
А рая хватит только для единиц. Остальные все просто перейдут в состояние рабов.
Причем я знаю многих беларусов, которые далеко не морщаться. (К стати в их числе моя мать-пенсионерка, живущая в глухой белорусской деревне со своей пенсией в 2 млн. руб, которых ей вполне хватает для нормальной жизни.) Она вам за Лукашенко глотку перегрызет.
-почему продолжают бежать из колхозов-
Ну ...
А нужно было и тут стимулировать частную инициативу, привлекать инвесторов. Знаешь, я уже стал многое повторять из того , что уже сказал. А мне это не итересно.
--------------------------------
Кто бы сомневался.
А народ белорусский (преимущественно деревенский) куда девать?В Гетто?(по Гитлеру) Или в лагеря?(По Сталину).
Нормальному фермеру и 10 человек хватит.
http://belstat.gov.by/homep/ru/perepic/2009/news/10.php
Вы бы, сидя на пенсии, пообщались бы с социумом, а не голословили тут. Или боитесь, что иные пенсионеры вам - лукашистке космы повыдергивают? И поделом! Почти двадцать лет уже правит лукашенко, а общее благополучие почему-то на приближается, а виляет нам хвостом все больше из-за дальних углов. А не загорами опять девальвация, инфляция. Так что готовьте сумки на отоварку, а то, глядишь, сегодняшняя тыща завтра станет самой дешевой туалетной принадлежностью.
"Элементы демократической плановой экономики успешно применяются многими развитыми странами рыночной экономики (Франция, Германия)..." цитата взята здесь:
http://www.market-pages.ru/makroec/6.html
http://www.newsland.ru/news/detail/id/890113/
Не знаю, как вам, а мне хорошо известно, что без планирования и ямку не выкопаешь. И цитировали мне эту прописную истину напрасно. Без планирования не работает ни одно производство при любой экономической модели. Только на Западе все связано с рыночной коньюнктурой, которая постоянно внимательно отслеживается, на которую и ориентируется производитель и планирует свои действия. А главное - оперативно реагирует. Также там не стоят на месте модернизационные процессы, большое внимание уделяется энергосберегающим технологиям. А что в нашей Беларуси? В целом начинка государственой промышленности устарелая и энергоемкая, что негативно влияет и на качество, и на цену конечной продукции, из-за чего она неконкурентноспособна. Подчеркиваю "в целом". Как следствие - заскладированность и растущая кредиторская задолженность. Это было вчера и это продолжается сегодня. Кстати, по этим причиам ряд производств перешло на сокращенные рабочие дни, недели, а на иных вернулись к пра...
писал свои посты. Сейчас интернет появился у каждого,удобно, искать сортиры не надо. Эдакие "политологи" и "экономисты" туалетного уровня.
Ну, а Вы то конкретно что предлагаете ? Как надо строить экономику ? Ваш рецепт.