Роверу "Curiosity" на Марсе предстоит расколость скалу
Космический аппарат «Любопытство» успешно направляется к первому месту своего назначения на красной планете. Он уже «протопал» около 289 м по поверхности Марса с момента своего приземления 6 недель назад.
«Любопытству» осталось примерно 200 м до места Гленэльг, где исследователи ожидают сравнить три типа геологического ландшафта, сообщает BBC News. Но прежде чем отправиться в путь, ровер изучит тёмную скалу.
Скалу назвали "Джейком Мэтиджевичем" в честь инженера «Любопытства». Мужчина трагически умер вскоре после того, как транспортное средство приземлилось в кратере Марса 6 августа.
25-сантиметровая по высоте и 40-сантиметровая у основания, она не представляет крупной научной ценности. Но скала даст роботу возможность опробовать свои умения – использовать три инструмента обзора. «Любопытство» расколет скалу с расстояния своим лазером и исследует ее своей "ручной линзой" и рентгеном, известным как APXS. Последние два устройства находятся на конце роботизированной руки ровера, а лазер установлен на его мачте.
Исследование даст ясное понимание атомов в скале Мэтиджевича и её минералогический состав.
Научная команда «Любопытства» собирается также полностью изучить другую глыбу Марсианского базальта (вулканическая порода). То есть, изучение этой небольшой скалы станет своего рода «тренировкой» перед более серьёзным заданием.
На брифинге с журналистами в среду американское космическое агентство (NASA) показало снимки, сделанные ровером. Это снимки Марсианских лун - Фобоса и Деймоса, проходящими перед солнцем. Эти транзиты довольно редки, они происходят дважды в Марсианский год (он равен одному Земному году).
Космический аппарат «Любопытство» послали на Марс, чтобы попытаться понять, возможно ли, что в прошлом в кратере Gale (там приземлился ровер) когда-либо была микробная жизнь. На этот вопрос, возможно, будет найден ответ, когда аппарат достигнет базы на большой горе (Гора Sharp). Картины со спутника показали, что там возможно присутствие воды. «Любопытство» покажет, так ли это. Но на это уйдут месяцы.
Научная команда проекта не спешит, как бы то ни было. Любопытство оборудовано ядерной батареей и у него вполне достаточно сил, чтобы закончить свою главную двухлетнюю миссию.
Комментарии