Деньги в футбол не играют
Старт Лиги чемпионов - идеальное время для сенсаций. Гранды только раскачиваются, набрать свое они еще успеют, так что у клубов поскромнее появляется отличная возможность выстрелить. Главные неожиданности подарили клубы из Восточной Европы - яркие выездные победы над крепкими соперниками одержали белорусский БАТЭ и румынский ЧФР. А в плане игры удивили еще «Спартак», киевское «Динамо» и «Зенит».
Киевляне и питерцы удивили, конечно, неприятно. Такими беспомощными лидеров российского и украинского футбола не приходилось видеть давно. У подопечных Юрия Семина, уступивших в Париже 1:4, есть хоть какое-то оправдание: нынешний ПСЖ затратил уйму денег на приобретение новичков и пытается стать вровень с европейскими суперклубами. А вот причины провала команды Лучано Спаллетти явно лежат не только в футбольной плоскости.
Да, есть и травмы, и функциональный спад, неизбежный для участников чемпионата Европы (хотя что мешало спланировать подготовку иначе, чтобы спад пришелся на июль-август?). Но главное все-таки не это. Невооруженным глазом видно: в единой еще вчера команде что-то разладилось. И причина, очевидно, в недавних 100-миллионных приобретениях.
Тут, кстати, налицо стандартное заблуждение о необходимости приобретений «под Лигу чемпионов». Дескать, купим игроков, и они тут же усилят команду. На самом деле обычно бывает наоборот. Как ни парадоксально, звездные новички не усиливают сыгранную команду, а ослабляют ее. Они ведь не вписаны в игру, в отлаженные взаимодействия, да и психологически в коллектив не влились. Усиление происходит позже, когда новички перестают быть новичками, а становятся лидерами. Если становятся.
Чтобы Халк, Витсель и Янбаев принесли пользу этой осенью, их нужно было приобретать хотя бы в начале августа. Вдобавок трое новичков появились одновременно, что очень сильно ударило по командной «химии». Ну а сумма контракта того же Халка никак не способствовала улучшению командного микроклимата.
Заметим, «Спартак» в межсезонье тоже приобрел нескольких новичков и вдобавок сменил тренера, однако происходило все это намного раньше. Летом «красно-белые» были нещадно биты на «Петровском», зато теперь они достойно держатся на легендарном «Ноу Камп».
Более того, к середине второго тайма «Спартак» даже вел в счете, но затем свое веское слово сказал лучший футболист мира. Два гола Лионеля Месси, 3:2 в пользу «Барселоны» - ничего не попишешь. Гости, в общем, довольны, ведь, учитывая традиционную слабость спартаковской обороны, многие ждали разгрома.
Тем временем соперники наших клубов по группе начали осторожно: и «Милан» с «Андерлехтом», и «Селтик» с «Бенфикой» голов не забили. Вся борьба впереди, а ключевыми на групповом этапе обычно становятся спаренные матчи 3 - 4-го туров. «Зенит» в них сразится с «Андерлехтом», а «Спартак» - с «Бенфикой».
Теперь о возмутителях спокойствия. Неплохо знакомый питерским болельщикам борисовский БАТЭ уже в первом тайме на контратаках разорвал оборону французского «Лилля», забив три мяча, а во втором удержал перевес - 3:1 в пользу гостей. Румынский ЧФР в схожем стиле расправился с португальской «Брагой» - 2:0. Заметим, что БАТЭ и ЧФР в Лиге чемпионов отнюдь не новички, они уже наводили шороху здесь несколько лет назад, а теперь, кажется, готовы и на большее.
Ну а самые яркие впечатления подарили (что случается далеко не всегда) матчи с самыми яркими вывесками. В Мадриде сошлись чемпионы Испании и Англии, и все лучшее они приберегли под конец - пять голов во второй половине второго тайма. За пять минут до конца «Манчестер Сити» вышел вперед, но «Реал» не только отыгрался, но на последней минуте вырвал победу - 3:2. Кто забил решающий мяч? Конечно, Криштиану Роналду!
Ну а в Лондоне победитель Лиги чемпионов принимал чемпиона Италии. «Челси» быстро повел с разницей в два мяча благодаря голам бразильца Оскара (второй его шикарный удар в девятку стал украшением всего тура), однако «Ювентус» не сдался и сумел отыграться - 2:2. Сверхзначимыми эти встречи не назовешь - обеспечивать место в плей-офф гранды будут победами над соперниками попроще.
Комментарии
Они не сплавляли игру, а просто не играли и все, т.е не бились, а просто отбывали номер. Тем более об источнике конфликта журналисты уже упомянали (Халку платят, пусть он и играет).
Когда миллиард долларов бездарно бегает по полю, не борясь за мяч-это что то, тем более те же Анюков Денисов, Широков никогда ранее не отличались отсутствием жажды борьбы!!!!