Приятно быть маргиналом
За несколько дней до выборов, которые пройдут в Белоруссии в это воскресенье, оппозиция обескуражила всех решением отказаться от участия в них. Хотя Лукашенко впервые за 15 лет готов допустить оппозиционеров в парламент. Что же произошло?
Белорусы имеют право проголосовать на выборах досрочно с 18 сентября. Как и ожидалось, выборы парламентариев в стране, лишенной не только гражданского общества, но и сколько-нибудь заметной оппозиции, становятся предельно скучными, а их итог — "стерильный" парламент без единого противника власти — известен заранее. Но вина за то, что это так, лежит на этот раз не только и не столько на президенте, сколько на самой оппозиции.
Начиналось все довольно неплохо: зажаты в тиски Таможенного союза Лукашенко вот уже несколько месяцев безуспешно пытается найти понимание на Западе, и появление в белорусском парламенте пары-тройки ни на что не влияющих оппозиционеров было бы для Европы определенным сигналом: мол, мы готовы к диалогу. Батька не привык действовать в условиях, когда в общении с Кремлем у него нет запасного хода на Запад, и эту ситуацию он, кажется, был готов переломить.
В этом году парламентская кампания проходила удивительно спокойно: спецслужбы преследовали оппозиционеров вяло и неохотно, никаких акций протеста в стране не было, а травли демократов по телевизору было сильно меньше, чем в предыдущие годы. В стране создавалось стойкое впечатление, что на этот раз у оппозиции может что-то получиться.
Но не сложилось. Сразу накануне старта кампании по досрочному голосованию оппозиционные партии одна за другой стали заявлять о том, что снимают своих кандидатов с гонки: мол, выборы все равно будут нечестными, и нет никакого смысла участвовать в "фарсе", организованном властью.
Кандидат в депутаты Игорь Прокопенко, бывший помощник президента, снял свою кандидатуру с парламентских выборов. Руководитель белорусской социал-демократической партии Станислав Шушкевич осудил те партии и организации, которые в них участвуют, и назвал бойкот наиболее логичным и правильным шагом. Один из лидеров оппозиции Виктор Ивашкевич самым решительным образом осудил гражданскую кампанию "Говори правду", лидер которой Владимир Некляев заявил, что его активисты будут участвовать в выборах до конца. "Своим решением принимать участие в "выборах" они показали свою политическую позицию, продемонстрировали, что они идут на сотрудничество с властью, а не на ее замену", — сказал Ивашкевич.
Примерно так рассуждает весь белорусский оппозиционный бомонд: лучше ничего не делать и активно политикой не заниматься. А если занимаешься — будь готов к тому, что в "тусовке" тебя назовут предателем, сотрудником КГБ и агентом власти, действующим под ее дудку.
Сам Некляев не видит в своем решении ничего зазорного. "В той заварухе, которая возникла в оппозиционном лагере во время парламентской кампании, не всем было просто определиться. Но, как ни странно, это произошло. И сегодня могу сказать, что в большинстве кандидаты в депутаты парламента, которых поддерживает кампания "Говори правду", остаются в списках для голосования", — поспешил заявить он. "Мы все время говорим, но почему-то никто не слышит, что нашей целью является не эта парламентская кампания, которая ничего не решает. Наша цель, цель этой кампании и вообще стратегическая цель – участие в президентских выборах за смену этой власти. Вот для чего работает наша кампания, вот для чего работают наши кандидаты в депутаты", — подчеркнул Некляев.
Как бы то ни было, безальтернативных округов — то есть тех регионов, в которых жителям предложено не более одного кандидата, уже шестнадцать. Их число увеличилось после снятия с предвыборной гонки кандидатов от Партии БНФ и ОГП. По словам председателя ЦИК Лидии Ермошиной, безальтернативных округов нет только в Минске и Витебской области.
Стоит заметить, что сами оппозиционеры на своих партсобраниях голосуют, как в КПСС. Так, за снятие проголосовал 41 из 46 делегатов съезда Партии БНФ, против — двое, трое — воздержались.
Власть пока демонстрирует удивительное спокойствие. Батька выборы никак не комментирует и, судя по всему, не будет. А председатель ЦИК ратует за ужесточение избирательного законодательства: "Те, кто не хочет участвовать в выборах, желает их сорвать, показали, что мы должны закон совершенствовать, делать его в определенном плане более строгим. Как оказывается, демократичность не всем впрок".
Так или иначе, выборы в Белоруссии состоятся, оппозиции в новом составе парламента, скорее всего, не будет, а Лукашенко придется ломать голову над сложным вопросом: как еще показать Западу, что он готов к диалогу? Можно, конечно, выпустить оставшихся политзаключенных, но этого, очевидно, будет мало. Наблюдать за последующими после выборов шагами Лукашенко будет особенно интересно.
Комментарии
Вспомни как заработал свои.
Не коррупционным ли адм.ресурсом, ментовским прессингом и т.п. ?
Оппозиция - ангелы во плоти по сравнению с вами, хапанувшими в первые лукашкины годы, а теперь сцущими кипятком, чтоб не спросили новые власти о происхождении выделений, аренд, исключений, инвестиций... о том, чего ваша прослойка мусорских лукашкиных воров лишила всех остальных граждан РБ.
Но вот ведь какая штука - люстрация неизбежна, как заход солнца, как смерть любого...
Вот и вы и трясётесь сексоты, оплёвываете людей борющихся за свои права, за равноправие в обществе и бизнесе (который лукашкина банда монополизировала)...
Потому что все, кто поддерживает луку - воры, его подельники. Преступники.
А на воре шапка горит.
Ты накакал на оппозицию... Она этого и не заметит.
Это твоя работа, путиняга.
Сри.
И не потому что он о падежах не знает.Статья расчитана на недоумков.
Или просто у Швейца такой уровень.
В прессе пишут, что такой рост объясняется высочайшим ростом общей безработицы в стране. Четыре года в кресле - хорошая работа и отличная зарплата. И почти никакой ответственности. При чем это хорошее продолжение бизнеса. Само собой, избиратели никого не интересуют.