Сербия дождалась российских денег

Москва предоставит Белграду кредит в размере 700 млн долларов, соответствующее соглашение будет подписано этой осенью. Средства будут направлены на строительство железнодорожных магистралей при участии РЖД.

Россия и Сербия пришли к согласию о предоставлении сербской стороне кредита размером 700 миллионов долларов, осенью по нему будут подписаны необходимые документы. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

Он напомнил, что в 2009 году Москва приняла решение выделить Белграду займ в размере 1 миллиарда долларов. В 2010-м Сербия получила первую его часть размером 200 миллионов долларов для покрытия бюджетного дефицита страны.

Новый транш является частью прежних договоренностей. Сторчак пояснил, что с помощью этих средств РЖД планируют решить задачи по строительству магистралей в Сербии.

Кстати

Россия - один из ведущих торговых и инвестиционных партнеров Сербии: товарооборот двух стран в 2011 году составил более $2 млрд и вырос по сравнению с 2010 годом на 42,5%. С 2003 по 2011 годы суммарный объем российских капиталовложений в экономику Сербии превысил 1,5 млрд долларов.

О судьбе оставшихся 100 миллионов долларов он ничего не рассказал.

Очевидно, окончательная договоренность о новом кредите была достигнута в ходе недавней встречи в Сочи лидеров РФ и Сербии Владимира Путина и Томислава Николича. Накануне своего визита сербский президент выразил надежду, что "Россия способна поставить Сербию на ноги".

Правда, тогда он говорил о кредите размером 300 млн долларов для латания бюджетных дыр.

Ту же сумму ранее называл и министр природных ресурсов Сербии Милан Бачевич, который первым заявил в СМИ, что Белград договорился с Москвой о предоставлении кредита в размере 300 миллионов долларов.

Чиновник отметил, что средства будут выданы до конца этого года на льготных условиях.

Как ранее сообщалось, Россия давно была готова направить Сербии оставшиеся 800 млн долларов, но при условии предоставления Белградом соответствующего технико-экономического обоснования, однако подготовка сербской стороной проектной документации сильно затянулась.

Дефицит бюджета Сербии в этом году достиг рекордных 2,2 миллиардов евро. При этом переговоры Белграда с Международным валютным фондом о транше в размере более 1 млрд евро также были приостановлены еще в феврале из-за невыполнения государством соглашения об уменьшении госрасходов.

Балканский кризис

В сентябре страна планирует начать радикальную борьбу против кризиса, введя большие налоги для тех, кто обладает большими средствами. Например, самые большие зарплаты государственных служащих будут ограничены 160 000 динаров (1 500 евро) в месяц. Парламент Сербии в сентябре намерен также пересмотреть бюджет, после чего последует повышение НДС. Национальный Банк Сербии заявил о том, что экономика в этом году будет продолжать испытывать спад, а инфляция составит 10%.